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Registros recuperados: 14 | |
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Souza,Marco Antonio de Castro e; Mutton,Márcia Justino Rossini. |
Na produção de álcool por fermentação com leveduras, a floculação manifesta-se como um mecanismo natural de agregação de células. Essa condição pode ser induzida por vários fatores, entre eles, a interação entre bactérias floculentas como Lactobacillus fermentum e as leveduras. Esse fato torna-se prejudicial para o processo, pois tanto nas unidades que se utilizam do sistema de recuperação de células por centrifugação, como nas que não o utilizam, ocorrem perdas excessivas de fermento, em conseqüência dos problemas operacionais decorrentes da floculação, comprometendo seriamente o desempenho industrial. No presente trabalho, avaliou-se a floculação em vinho proveniente de fermentação experimental, sob duas condições de pH de fermento tratado utilizadas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bactérias floculentas; Dispersão ácida; Fermentação experimental; Tratamento do fermento; Fermento industrial; Espectrofotometria. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000400023 |
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Almeida,Maria Mozarina Beserra; Lopes,Maria de Fátima Gomes; Nogueira,Célia Maria Diógenes; Magalhães,Carlos Emanuel de Carvalho; Morais,Noélia Maria Tavares de. |
O uso de vegetais tem-se difundido largamente nos últimos anos para fins alimentícios, medicinais e cosméticos. Devido à importância do estudo da composição inorgânica desses vegetais, o presente trabalho se propõe a analisar a ocorrência de minerais com comprovadas funções no metabolismo humano em dez ervas de popular uso terapêutico. As amostras estudadas foram tratadas por dois métodos distintos: calcinação seguida de tratamento ácido ou infusão para a obtenção dos chás. Posteriormente, os metais foram determinados quantitativamente utilizando-se espectrofotometria de absorção atômica (Ca, Mg, Mn e Zn), espectrofotometria de absorção molecular (Al e Fe) e fotometria de chama (K e Na). Comparando-se os resultados encontrados no presente trabalho com os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Plantas medicinais; Minerais; Espectrofotometria. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000100017 |
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Pereira,Engil Isadora Pujol; Emanuelli,Tatiana; Bisognin,Dilson Antônio; Freitas,Sérgio Tonetto de. |
Os tubérculos de batata destinados ao processamento devem apresentar coloração clara após a fritura, o que é condicionado pelos baixos teores de açúcares redutores, glicose e frutose. Para auxiliar os programas de melhoramento na seleção de clones com baixos teores destes açúcares, o objetivo deste trabalho foi adaptar e validar uma metodologia simples, econômica e eficiente para quantificar o teor de glicose em tubérculos de batata utilizando um kit laboratorial enzimático desenvolvido para uso em amostras de sangue e urina. Os procedimentos de validação seguiram as recomendações do INMETRO dispostas no documento DOQ-CGCRE-008 de 2003. O método mostrou-se linear entre 1,25 e 40µg de glicose presente na amostra, sendo que o limite de quantificação foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Qualidade de tubérculo; Glicose; Kit enzimático; Espectrofotometria. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500004 |
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MORGANTE, C. V.; MARTINS, A. da C. Q.; SILVA, A. K.; OLIVEIRA, T. N. de; GUIMARAES, P. M.; BRASILEIRO, A. C. M.. |
Apesar de as tecnologias hoje disponíveis para a avaliação da expressão gênica oferecerem métodos mais simplificados, automatizados e com maior reprodutibilidade, a extração de RNA total a partir de tecidos vegetais, principalmente daqueles ricos em metabólitos secundários, ainda é uma etapa crítica e muitas vezes limitante ao processo. Considerando-se o crescente número de estudos genômicos de leguminosas, em especial de amendoim, a quinta oleaginosa mais cultivada no mundo e importante fonte de proteínas, este trabalho teve como objetivos descrever um protocolo para a extração de RNA total a partir de folhas e raízes de Arachis spp. e fornecer um guia para a análise qualitativa de RNA total por espectrofotometria para a identificação de contaminantes... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Protocolo; Extração de RNA; Amendoim; Genética vegetal; Espectrofotometria; Ácido Nucléico; Genetic resources; Arachis. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038506 |
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A edição do livro Metodologia para análise de mosto e suco de uva tem o objetivo de auxiliar enólogos, estudantes, produtores de suco e demais interessados no processamento agroindustrial da uva, fornecendo a eles informações importantes sobre a metodologia analítica para avaliar a composição e a qualidade do mosto e do suco de uva. Este livro descreve, de modo simples e objetivo, as metodologias analíticas básicas que informam sobre a composição físico-química do mosto e do suco de uva e cujos parâmetros são necessários para comprovar o seu enquadramento nos padrões de identidade e qualidade estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e para avaliar a sua qualidade, detectar eventuais problemas ocorridos no processamento... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Tecnologia de alimento; Espectrofotometria; Cromatografia; Colorimetria; Análise química; Análise física; Suco; Uva; Mosto. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886774 |
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KNUPP, A. M.. |
No procedimento convencional para quantificação do carbono da biomassa microbiana, que vem sendo adotado no laboratório de Biologia do Solo, o teor de carbono microbiano das amostras de solo é quantificado a partir de sua digestão com uma solução ácida de dicromato de potássio. Essa solução é tóxica, além de gerar um resíduo ácido contendo um metal pesado (cromo), após o processo de digestão. Uma adaptação para esse método foi testada visando à redução do volume da solução ácida de dicromato de potássio utilizada, o que acarretaria menor risco na manipulação e menor passivo ambiental. |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Biomassa; Solo; Espectrofotometria. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663997 |
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Fukushima,Romualdo Shigueo; Garippo,Geraldo; Habitante,Ana Mônica Quinta Barbosa; Lacerda,Roseli Sengling. |
O objetivo deste experimento foi a extração da lignina e seu uso nas curvas de calibração para determinar a concentração de lignina em produtos vegetais. Dentre os métodos analíticos utilizados para a mensuração da lignina, pode-se mencionar o método "lignina solúvel em brometo de acetila - LSBA", no qual a lignina é solubilizada em uma solução de brometo de acetila a 25% em ácido acético glacial e, depois, lida no comprimento de onda a 280 nm. Entretanto, todo método espectrofotométrico requer o emprego de um padrão de referência confiável; neste experimento utilizou-se como padrão de referência a lignina da planta forrageira extraída com o emprego do próprio brometo de acetila. Quantificou-se a lignina presente em quatro amostras de forrageiras, em dois... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Análise química; Espectrofotometria; Lignina; Plantas forrageiras. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500007 |
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Registros recuperados: 14 | |
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