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Composição mineral do leite materno de bancos de leite Ciênc. Tecnol. Aliment.
Morgano,Marcelo A.; Souza,Lidiane A.; M. Neto,Júlio; Rondó,Patrícia H. C..
O leite humano é a primeira fonte de nutrientes que uma criança necessita para seu crescimento nos primeiros meses de vida. Os teores de muitos elementos minerais podem variar devido a alguns fatores, como a genética, a nutrição materna, o período de lactação e também entre os grupos étnicos. O objetivo deste trabalho foi de validar o uso do método de digestão por via seca (cinzas) e a técnica de espectrometria de emissão (ICP OES) para a quantificação dos elementos minerais Ca, P, Na, k, Mg, Zn, Fe e Mn presentes em 151 amostras de leite materno procedentes de doadoras de bancos de leite humano de Marília, SP. Os valores obtidos para os elementos minerais (mg L-1) nas amostras de leite variaram entre: Ca=145 a 478; P=87 a 293; Fe=0,03 a 1,13; k=271 a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite materno; Composição mineral; Espectrometria de emissão.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400031
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Níveis de mercúrio total em peixes de água doce de pisciculturas paulistas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Morgano,Marcelo A.; Gomes,Priscila C.; Mantovani,Dilza M. B.; Perrone,Adriana A. M.; Santos,Talita F..
Avaliou-se os níveis de mercúrio total em amostras de peixes de água doce, procedentes de pesqueiros e pisciculturas de 39 regiões do estado de São Paulo. As espécies de peixes estudadas foram: pacu (Piaractus mesopotamicus), tilápia (Oreochromis niloticus), piauçu (Leoporinum sp), matrinxã (Brycon cephalus), tambaqui (Colossoma macropomum) e carpa (Cyprinus carpis). Foram avaliadas três metodologias de digestão de amostras para a determinação de mercúrio total, variando-se o volume de mistura sulfonítrica utilizada e a concentração do permanganato de potássio, sendo que o uso de 10mL de mistura sulfonítrica e solução de permanganato de potássio a 7% (m/v) na digestão da amostra foi a que forneceu as recuperações mais altas (96%), precisão de 1% e limite...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Mercúrio; Determinação; Espectrometria de emissão; Gerador de hidreto.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200011
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Validação e aplicação de metodologia analítica na determinação de nutrientes inorgânicos em arroz polido Ciênc. Tecnol. Aliment.
Okada,Isaura Akemi; Duran,Maria Cristina; Buzzo,Marcia Liane; Dovidauskas,Sérgio; Sakuma,Alice Momoyo; Zenebon,Odair.
Um método de digestão parcial de arroz polido cru (Oryza sativa), para a determinação de nutrientes inorgânicos (Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, P e Zn) por espectrometria de emissão óptica com plasma de argônio indutivamente acoplado, foi validado. Baseado na hidrólise com HCl, o método é simples e relativamente rápido, e apresentou características satisfatórias de desempenho. Através deste método, prepararam-se 40 amostras de arroz polido cru comercializadas no Estado de São Paulo (Brasil). Depois de determinação por espectrometria de emissão, os teores médios (em mg.100 g-1 de arroz) e desvios-padrão obtidos para Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, P e Zn foram, respectivamente, 4,31 ± 0,44; 0,22 ± 0,10; 0,32 ± 0,08; 58,0 ± 15,0; 26,1 ± 5,7; 1,06 ± 0,26; 1,78 ± 0,55;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz polido; Nutrientes inorgânicos; Método de digestão; Espectrometria de emissão; Tabela de composição de alimentos; Ingestão Diária Recomendada.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300011
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