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Determinação dos índices de cristalinidade de fibras celulósicas Bragantia
Tomaz,Rose Marry Araújo Gondim; Bittencourt,Edison; Sabino,Nelson Paulieri; Kondo,Julio Isao.
No presente estudo, foi avaliada a introdução de métodos de análises de micro-estrutura de fibras celulósicas. O algodão utilizado, proveniente das variedades IAC 17, IAC 19 e IAC 20, foi colhido em dez localidades do ensaio regional de variedades do Estado de São Paulo, no ano agrícola de 1985/86. Amostras de fibras de viscose, rami e rami tratado quimicamente com ácido clorídrico, também foram usadas, a fim de estabelecer uma relação entre os dois sistemas de determinação dos índices de cristalinidade. Utilizaram-se os métodos empíricos de difratometria de raios X e espectroscopia de infravermelho para as determinações dos índices de cristalinidade: o obtido por espectroscopia de infravermelho permitiu a diferenciação de variedades de algodoeiro IAC,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Difração de raios X; Espectroscopia de infravermelho; Índice de cristalinidade.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051994000100013
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Extração e caracterização de carboidratos presentes no alho (Allium sativum L.): proposta de metodologia alternativa Ciênc. Tecnol. Aliment.
Dalonso,Nicole; Ignowski,Estér; Monteiro,Claudia Mariane Adão; Gelsleichter,Michael; Wagner,Theodoro Marcel; Silveira,Marcia Luciane Lange; Silva,Denise Abatti Kasper.
O alho é um alimento funcional que contém inulina, um polissacarídeo de reserva, que auxilia no controle das bactérias patogênicas e putrefativas existentes no intestino. O presente trabalho teve por objetivo avaliar uma metodologia simples de extração de carboidratos do alho, qualificar e quantificar a composição desse extrato empregando a cromatografia líquida de alta eficiência e a espectroscopia na região do infravermelho utilizando para isso um padrão de inulina. Os bulbos de alho foram submetidos à extração aquosa a quente por 4 horas; posteriormente o líquido resultante foi separado e a ele foram adicionados 300 mL de acetona. O extrato isolado foi avaliado quanto aos seus produtos de hidrólise alcalina e os resultados indicaram a presença de um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extrato de alho; Carboidratos; Inulina; Cromatografia; Espectroscopia de infravermelho.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400014
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Propriedades espectrais da matéria orgânica leve-livre e leve intra-agregado de dois latossolos sob plantio direto e preparo convencional Rev. Bras. Ciênc. Solo
Freixo,A. A.; Canellas,L. P.; Machado,P. L. O. A..
Este trabalho teve como objetivo estudar a natureza química das frações leves-livres (FLL) e leves intra-agregado (FLI) da matéria orgânica do solo, obtidas pelo fracionamento físico do solo por densidade, por meio da espectroscopia na região do infravermelho, para verificar se tais frações constituem compartimentos distintos da matéria orgânica do solo. Foram analisadas amostras de Latossolos de dois estados do Brasil (RS e GO), submetidos a plantio direto e preparo convencional, em distintos sistemas de rotação de culturas. A análise por infravermelho revelou diferenças contrastantes entre os compartimentos orgânicos estudados. Os espectros de IV da fração leve-livre apresentaram configuração semelhante aos dos resíduos vegetais, indicando que ela se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fracionamento do solo por densidade; Solos cultivados e sob floresta; Espectroscopia de infravermelho.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832002000200018
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