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Purificação do subproduto do processo de extração de esteviosídeo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Miotto,Denise Maria Malachini; Machado,Nádia Regina Camargo Fernandes.
O caramelo consiste no subproduto do processo de extração dos edulcorantes das folhas de Stevia rebaudiana Bertoni. Esse subproduto apresenta teores significativos dos edulcorantes esteviosídeo e rebaudiosídeo A não extraídos no processo e grande quantidade de compostos das folhas que lhe conferem, respectivamente, sabor doce e coloração escura. Desta forma, a retirada dos compostos das folhas presentes no caramelo torna possível seu reaproveitamento como edulcorante. Portanto, o caramelo foi purificado por meio de adsorção em zeólitas modificadas, CaX e MgX. Foram realizados dois experimentos: um teste de saturação dos adsorventes para avaliar sua capacidade adsortiva e um teste de máxima clarificação para determinar a máxima purificação alcançada por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Esteviosídeo; Rebaudiosídeo A; Adsorção; Zeólitas.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100026
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Influência do rebaudiosídeo A na solubilidade e no sabor do esteviosídeo Ciênc. Tecnol. Aliment.
GOTO,Airton; CLEMENTE,Edmar.
Dentre os edulcorantes presentes nas folhas da Stevia rebaudiana Bertoni destacam-se pela quantidade presente, o esteviosídeo e o rebaudiosídeo A. O esteviosídeo, em maior quantidade, tem sua aplicação industrial restrita em alguns segmentos, devido ao seu sabor amargo residual e sua baixa solubilidade. Avaliou-se a influência do rebaudiosídeo A na solubilidade e no sabor do esteviosídeo. Observou-se que um adoçante composto com no mínimo 12,5% de rebaudiosídeo A na massa total é solúvel em água e se mantém estável. O sabor amargo residual diminui a me dida que aumenta o teor de rebaudiosídeo A na mistura de adoçantes.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Esteviosídeo; Rebaudiosídeo A; Edulcorantes; Solubilidade.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100002
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Avaliação do efeito do polieletrólito aniônico na clarificação do extrato aquoso de Stevia rebaudiana Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bunhak,Élcio J.; Mendes,Elisabete S.; Pereira,Nehemias C.; Costa,Sílvio C..
A clarificação é uma etapa relevante no processo de obtenção de adoçantes a base de esteviosídeo. Neste trabalho, utilizou-se o polieletrólito aniônico (BETZDEARBORN TM F11) na decantação da suspensão do extrato cru, que possui cor escura, e avaliou-se sua aplicabilidade. O extrato utilizado era obtido a partir de plantas selecionadas e modificadas geneticamente, no Núcleo de Estudos em Produtos Naturais (NEPRON) no Universidade Estadual de Maringá (UEM), o qual mantém uma linha de pesquisa denominada Projeto Stevia e planta piloto em parceria com a iniciativa privada. Os ensaios foram realizados em aparelho Jar Test divididos em duas etapas, que se distinguiam na dosagem do polímero e na utilização do sobrenadante ou da suspensão total após tratamento com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Clarificação; Esteviosídeo; Polieletrólito aniônico; Percentagem de despigmentação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400018
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