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Exigências energéticas para mantença e para o crescimento de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Longo,Flavio Alves; Sakomura,Nilva Kazue; Rabello,Carlos Boa-Viagem; Figueiredo,Adriana Nogueira; Fernandes,João Batista Kochenborger.
O trabalho foi realizado com o objetivo de determinar, pelo método fatorial, as exigências de energia metabolizável (EM) de frangos de corte. Foi conduzido um ensaio em câmaras climáticas mantidas às temperaturas de 13, 23 e 32ºC (±2ºC) para se verificar o efeito da temperatura sobre as exigências de energia metabolizável para mantença utilizando-se a técnica do abate comparativo. As exigências de energia metabolizável para ganho de peso foram determinadas com base no teor de energia corporal e na eficiência energética de utilização da EM. As exigências de mantença foram de 159,36; 116,17 e 128,66 kcal/kg0,75/dia para 13, 23 e 32ºC, respectivamente, verificando-se efeito quadrático da temperatura sobre as exigências de mantença (EMm=300,14 - 14,61.T +...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exigências de energia; Frangos de corte; Método fatorial; Temperatura ambiente.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100015
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Modelos para estimar as exigências de energia metabolizável para poedeiras R. Bras. Zootec.
Sakomura,Nilva Kazue; Basaglia,Roberta; Sá-Fortes,Cristina M. L.; Fernandes,João Batista K..
Objetivou-se, com este trabalho, elaborar um modelo para estimar as exigências de energia metabolizável (EM) para poedeiras leves da linhagem Lohmann LSL, utilizando-se o método fatorial. Para determinar o efeito da temperatura sobre as exigências de EM para mantença, foram conduzidos experimentos em câmaras climáticas com temperaturas constantes de 12, 22 e 31ºC, utilizando a técnica do abate comparativo. A exigência de energia líquida para o ganho de peso foi determinada por meio da regressão do conteúdo de energia da carcaça em função do peso corporal, enquanto a exigência de EM para o ganho de peso foi estimada considerando-se a eficiência de utilização da energia da dieta. Com base no teor de energia nos ovos, determinou-se a exigência de energia para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abate comparativo; Exigências de energia; Método fatorial; Modelos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200027
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