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Obtenção de concentrado proteico de lentilha. Infoteca-e
LIMA, J. R.; SILVA, C. M.; FELBERG, I.; GOUVÊA, L. DE P.; GALDEANO, M. C.; CALDEIRA, R. F.; AZEVEDO, T. de L..
A demanda por novos ingredientes proteicos vegetais para atender ao crescente mercado de produtos plant-based surge como uma oportunidade para alavancar outros grãos e leguminosas além da soja. A lentilha (Lens culinaris) apresenta, em média, 26% de proteína e baixo teor de gordura, o que a torna uma fonte promissora para obtenção desses ingredientes. Neste Comunicado Técnico estão apresentadas, em detalhes, as condições de extração alcalina e de precipitação ácida para obtenção de concentrado proteico de lentilha, por via úmida. O concentrado obtido foi seco em spray dryer e apresentou 85% de proteínas (bs) e rendimento em massa de aproximadamente 14%, o que equivale a um aumento de mais de três vezes o teor de proteínas originalmente presente na farinha....
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Proteínas vegetais alternativas; Extração alcalina; Precipitação ácida; Lens Culinaris; Proteína Vegetal; Extração; Processamento; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1156657
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Obtenção de concentrado proteico de feijão-carioca. Infoteca-e
LIMA, J. R.; SILVA, C. M.; FELBERG, I.; GALDEANO, M. C.; AZEVEDO, T. de L.; FREITAS, S. C. de.
Em torno de 66% da produção de feijões no Brasil é de feijão-carioca (Phaseolus vulgaris), fazendo com que este seja uma matéria prima com potencial para obtenção de proteínas vegetais concentradas. Neste Comunicado Técnico estão apresentadas, em detalhes, as condições de extração alcalina e de precipitação ácida para obtenção de concentrado proteico de feijão-carioca, por via úmida. O concentrado obtido foi seco em spray dryer e apresentou 76% de proteínas (bs) e rendimento em massa de aproximadamente 11%. Dessa forma, a obtenção de concentrado proteico a partir do feijão carioca é uma possibilidade de ofertar um ingrediente alternativo ao mercado de proteínas vegetais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Proteínas vegetais alternativas; Extração alcalina; Precipitação ácida; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Proteína Vegetal; Extração.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1156660
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Processo de produção de concentrado proteico de grão-de-bico (Cicer arietinum L.). Infoteca-e
LIMA, J. R.; WILHELM, A. E.; SILVA, C. M.; FELBERG, I.; GOUVÊA, L. DE P.; GALDEANO, M. C.; CALDEIRA, R. F.; ANTONIASSI, R.; AZEVEDO, T. de L..
A demanda por novos ingredientes proteicos vegetais para atender ao crescente mercado de produtos plant-based surge como uma oportunidade para alavancar outros grãos e leguminosas, além da soja. O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) apresenta, em média, 20% de proteína, o que o torna uma fonte promissora para obtenção desses ingredientes. Neste Comunicado Técnico estão apresentadas, em detalhes, as condições de extração alcalina e de precipitação ácida para obtenção de concentrado proteico de grão-de-bico, por via úmida. O concentrado obtido foi seco em spray dryer e apresentou 77% de proteínas (bs) e rendimento em massa de aproximadamente 10%, o que equivale a um aumento de 3,8 vezes o teor de proteínas originalmente presente na farinha. Dessa forma, a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cicer arietinum L; Proteínas vegetais alternativas; Extração alcalina; Precipitação ácida; Tecnologia de Alimento; Extração; Proteína Vegetal; Food technology; Vegetable protein; Extraction.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163762
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Caracterização de substâncias húmicas extraídas de solos e de lodo orgânico Rev. Bras. Ciênc. Solo
Dick,D. P.; Gomes,J.; Rosinha,P. B..
No presente trabalho, foi estudada a extração de substâncias húmicas (SH) de horizontes A de dois solos do Rio Grande do Sul (Latossolo Roxo (LR), e Brunizém vértico (B)) e de um lodo orgânico (LO), oriundo da fabricação de celulose, empregando-se dois métodos: (1) as SH foram extraídas com solução de NaOH 0,5 mol L-1, após tratamento prévio com HCl 0,5 mol L-1; (2) foi introduzida a extração com solução de pirofosfato de sódio 0,15 mol L-1 (pH 7) antes da etapa alcalina. Em cada etapa, os teores de SH, de ácidos fúlvicos (AF) e de ácidos húmicos (AH) foram determinados por métodos espectroscópicos e gravimétricos e, no método 2, os teores de Fe, Al, Si e Ca foram medidos nos extratos por absorção atômica. A composição elementar de ácidos húmicos foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extração neutra; Extração alcalina; Espectroscopia UV/Vis.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831998000400005
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