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Extração de substratos para obtenção da concentração de micronutrientes disponíveis para a rúcula Horticultura Brasileira
Abreu,Mônica Ferreira de; Santos,Patrícia Heloá dos; Furlani,Pedro Roberto; Abreu,Cleide Aparecida de.
Vários desequilíbrios fisiológicos freqüentemente ocorrem em plantas cultivadas em substratos sem solo, causados pela falta ou excesso de micronutrientes, até o momento, não existe um método de rotina adequado para avaliar a disponibilidade deles para as plantas. Portanto, neste trabalho avaliou-se a eficiência dos métodos que utilizam extratos em água (1:1,5 e o extrato de saturação), e o extrato com solução de DTPA/CaCl2 para avaliar a concentração disponível de micronutrientes disponíveis para a Eruca sativa L. (rúcula) cultivada em substratos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3X4, com cinco repetições. Os tratamentos constituíram-se de tipos de substratos (casca de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eruca sativa; Análise química; Casca de pinus; Fibra de coco; Turfa; Extrato aquoso; Método DTPA/CaCl2; Extrato de saturação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000300018
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Prospecção fitoquímica de Sonchus oleraceus e sua toxicidade sobre o microcrustáceo Artemia salina Planta Daninha
Lima,J.M.; Silva,C.A.; Rosa,M.B.; Santos,J.B.; Oliveira,T.G.; Silva,M.B..
A espécie vegetal Sonchus oleraceus é uma planta daninha presente em diversas culturas no Brasil e de utilização na medicina popular. Neste trabalho, realizou-se a prospecção fitoquímica dessa espécie com extratos em etanol, água e diclorometano, bem como testes de toxicidade sobre o microcrustáceo Artemia salina. O extrato aquoso apresentou em sua composição açúcares redutores, compostos fenólicos, taninos, flavonóides e cumarinas. No extrato etanólico, observaram-se os mesmos compostos qualificados no extrato aquoso, com exceção de cumarinas. Em diclorometano, verificou se a presença de saponinas, derivados triterpênicos e esteróides. No teste de toxicidade sobre Artemia salina, os dados convergiram para frações de extrato aquoso de 5.117,2 ppm,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Serralha; Fitoquímica; Plantas daninhas; Extrato aquoso; Toxicidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582009000100002
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Preferência alimentar de Diabrotica speciosa (Germ.) e Cerotoma sp. por genótipos de soja Scientia Agricola
Lara,Fernando Mesquita; Elias,João Marcelo; Baldin,Edson Luiz Lopes; Barbosa,José Carlos.
Avaliou-se a preferência para alimentação de Diabrotica speciosa Germ. e Cerotoma sp. por diferentes genótipos de soja Glycine max L., sob condições de laboratório. Em testes com e sem chance de escolha utilizando-se discos foliares, os genótipos BR-82-12547, GO-BR-83-37004 e IAC 8 foram os mais preferidos e danificados; os genótipos PI 274454, PI 229358 e IAC 742832 destacaram-se como os menos preferidos nos dois testes, sugerindo serem resistentes aos dois crisomelídeos. Em testes com e sem chance de escolha, utilizando-se extratos aquosos das folhas, os genótipos IAC-8, PI 229358 e BR-82-12547 mostraram-se os mais preferidos, já PI 274454 e IAC 742832 evidenciaram ser resistentes às duas espécies de inseto.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insecta; Chrysomelidae; Extrato aquoso; Resistência de plantas.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000400023
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Constituintes químicos e teor de extrato aquoso de cafés arábica (coffea arabica l.) e conilon (coffea canephora pierre) torrados Ciência e Agrotecnologia
Fernandes,Simone Miranda; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Pinto,Nísia Andrade Villela Dessimoni; Nery,Marcela Carlota; Pádua,Flávia Renata Magalhães de.
Conduziu-se este trabalho com o objetivo de quantificar e caracterizar a composição química de cafés arábica e robusta de safras diferentes e seus efeitos na qualidade do café torrado. Utilizaram-se grãos de café arábica (Coffea arabica L.) da safra 88/89 e safra 2000, proveniente da região sul de Minas gerais, e o café conilon (Coffea canephora Pierre) safra 2000, proveniente do Estado do Espírito Santo. Preparou-se um "blend" na proporção 70% arábica e 30% conilon. Os cafés foram torrados (torração média comercial), moídos e submetidos às análises físico-químicas de umidade, extrato etéreo, proteína bruta, fenólicos totais, acidez titulável total, pH, sólidos solúveis totais, extrato aquoso, açúcares totais e açúcares não-redutores. Pelos resultados,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café arábica; Café conilon; Composição química; Safras diferentes; Extrato aquoso; Coffea.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500015
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