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Kuss,Fernando; Restle,João; Brondani,Ivan Luiz; Alves Filho,Dari Celestino; Perottoni,Juliano; Missio,Régis Luís; Amaral,Gláucia Azevedo do. |
O objetivo neste experimento foi avaliar a composição física e as características qualitativas da carne de vacas de descarte mestiças da segunda (G2 - 3/4Charolês (C) 1/4Nelore (N) e 3/4NC) e terceira gerações (G3 - 5/8CN e 5/8NC) de cruzamento rotativo Charolês - Nelore terminadas em confinamento e abatidas com 465, 507 ou 566 kg. Os animais apresentaram na média, no início do confinamento 8,5 anos, 388,6 kg e 2,35 pontos de escore da condição corporal. A dieta alimentar, com relação volumoso:concentrado de 48:52, continha 12,5% de proteína bruta e 2,99 Mcal de energia digestível por kg de matéria seca. Houve redução da participação de ossos (16,55; 15,84 e 12,72%) e músculo (63,50; 60,05; 60,69%) e incremento da percentagem de gordura (19,85; 24,32;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Charolês; Cruzamento; Fêmeas de descarte; Maciez; Marmoreio; Nelore. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400025 |
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Vaz,Fabiano Nunes; Restle,João; Quadros,Arlei Rodrigues Bonnet de; Pascoal,Leonir Luiz; Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère; Rosa,Joilmaro Rodrigo Pereira; Menezes,Luis Fernando Glasenapp de. |
Objetivou-se estudar os aspectos quantitativos e qualitativos da carcaça e da carne de doze animais de duas categorias de bovinos Hereford, novilhos de dois anos de idade e vacas de descarte com idade média de oito anos, tomados ao acaso do mesmo rebanho, os quais foram terminados por 112 dias em confinamento, sendo que na primeira fase de 56 dias a relação volumoso (cana-de-açúcar triturada) : concentrado foi de 69 : 31 e na segunda fase, de 57 : 43. As vacas apresentaram maiores pesos de abate (475,7 vs. 426,7 kg) e porcentagem de costilhar (15,28 vs. 14,20%), porém rendimentos de carcaça fria (46,62 vs. 49,14%) inferiores. Não ocorreu diferença significativa entre as categorias para peso de carcaça fria. Os novilhos apresentaram melhores conformação de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bos taurus; Categorias; Fêmeas de descarte; Maciez; Marmoreio. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600022 |
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Restle,João; Neumann,Mikael; Alves Filho,Dari Celestino; Pascoal,Leonir Luiz; Rosa,Joilmaro Rodrigo Pereira; Menezes,Luis Fernando Glasenapp de; Pellegrini,Luiz Giovani de. |
Foram estudados os parâmetros relativos ao desempenho, em confinamento, de duas categorias de fêmeas de descarte, vacas e novilhas da raça Charolês, alimentadas com duas dietas, com inclusão ou não de monensina sódica. A quantidade diária de monensina fornecida foi de 150 mg/animal. A relação volumoso:concentrado da dieta alimentar foi de 65:35. O volumoso utilizado foi a silagem de sorgo. A inclusão de monensina à dieta alimentar causou redução significativa no consumo voluntário diário de matéria seca (CMSD), sendo mais acentuada nas vacas (9,1%) que nas novilhas (1,7%). A interação entre categoria animal x dieta foi significativa para ganho de peso médio diário (GMD). Nas novilhas, a monensina provocou leve aumento no GMD (1,92 versus 1,86 kg), já nas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Consumo de matéria seca; Eficiência alimentar; Ionóforo; Fêmeas de descarte. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700018 |
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Restle,João; Cerdótes,Liliane; Vaz,Fabiano Nunes; Brondani,Ivan Luiz. |
O objetivo deste trabalho foi estudar os aspectos quantitativos e qualitativos da carcaça e da carne de novilhas de descarte dos genótipos Charolês (C) e 3/4 C 1/4 Nelore (N). Foram usadas 25 novilhas de três anos, terminadas em confinamento por 80 dias. Não se verificou diferença para peso de abate (473,6 vs. 468,8 kg), peso de carcaça fria (241,8 vs. 241,8 kg), rendimento de carcaça fria (51,09 vs. 51,61%), espessura de gordura (4,13 vs. 4,78 mm), porcentagem de dianteiro (35,52 vs. 36,01%) e de costilhar (15,03 vs. 15,42%), conformação (10,75 vs. 10,56 pontos) e comprimento de carcaça (127,4 vs. 129,9 cm). As novilhas C apresentaram maior porcentagem do corte serrote (49,95 vs. 48,57%) e perímetro de braço (36,73 vs. 35,00 cm) que as ¾ C ¼ N. Não houve... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Características sensoriais; Composição física da carcaça; Cor da carne; Cruzamento; Fêmeas de descarte; Marmoreio. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000400022 |
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