|
|
|
|
|
Carvalho,G.; Freitas,A.F.; Valente,J.; Azevedo,P.C.N.. |
Estimaram-se os fatores de ajustamento das produções de leite, de gordura e de proteína para idade da vaca na época do parto e avaliaram-se geneticamente touros e vacas, em rebanhos de animais cruzados Europeu-Zebu, na Região Sudeste do Brasil. As 3.327 lactações foram analisadas por meio da metodologia de modelos mistos, em modelo animal, usando-se o aplicativo MTDFREML, com efeitos fixos de rebanho-ano, estação do parto, composição genética e classes de idade e efeitos aleatórios de animal e de meio permanente. Os fatores de ajustamento obtidos para produção de leite foram ligeiramente menores do que os de gordura, porém em idades mais avançadas os fatores foram semelhantes. Os fatores de ajustamento da produção de proteína tenderam a ser maiores do que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovinos cruzados; Fatores de ajustamento; Gordura; Idade; Leite; Proteína. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000600018 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
Rennó,Francisco Palma; Pereira,José Carlos; Araújo,Cláudio Vieira de; Torres,Robledo de Almeida; Rodrigues,Marcelo Teixeira; Rennó,Luciana Navajas; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Kaiser,Fernando da Rocha. |
Foi realizado um estudo sobre o desempenho produtivo da raça Pardo-Suíça com o objetivo de estimar fatores de ajustamento, avaliar fatores de ambiente e genéticos que influenciam a produção de leite, de gordura e a porcentagem de gordura, e estimar parâmetros genéticos para estas características produtivas. Foram avaliadas 11189 lactações de 5382 vacas Pardo-Suíças, de 1980 a 1999, oriundas de 201 rebanhos, sendo os registros de produção do serviço de controle leiteiro realizado pela Associação Brasileira de Criadores de Gado Pardo-Suíço. As lactações foram ajustadas por meio de fatores multiplicativos de ajustamento para duas ordenhas, períodos de lactação de 305 dias e produção a idade adulta. As médias estimadas, os respectivos desvios-padrão e os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Características produtivas; Fatores de ajustamento; Pardo-Suíço; Parâmetros genéticos. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000800020 |
| |
|
|
Teixeira,Nilson Milagres; Valente,José; Freitas,Ary Ferreira de; Verneque,Rui da Silva. |
Os períodos de serviço anterior e corrente foram considerados, simultaneamente, como efeitos fixos em um modelo de touro para produção de leite até 305 dias (L305), contendo ainda os efeitos fixos rebanho-ano-estação e grau de sangue, idade da vaca como covariável (até 3º grau) e os efeitos aleatórios de touro e vaca. Foi usada uma matriz de parentesco que incluiu o touro, seu pai e sua mãe. O mesmo modelo, excluindo-se idade da vaca, foi usado para produção de leite até 305 dias ajustada para idade à maturidade (PROAJU). O método da máxima verossimilhança restrita (REML) foi usado para resolução das equações por meio do programa MTDFREML. Pelas soluções, concluiu-se que a PROAJU aumentou 902 kg, quando o período de serviço anterior variou de 20 a 300... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Avaliação genética; Fatores de ajustamento; Período de serviço; Produção de leite; Raça Holandesa. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000200011 |
| |
|
|
|