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Aspectos produtivos da raça Pardo-Suíça no Brasil: Fatores de ajustamento, produção de leite e de gordura, e parâmetros genéticos R. Bras. Zootec.
Rennó,Francisco Palma; Pereira,José Carlos; Araújo,Cláudio Vieira de; Torres,Robledo de Almeida; Rodrigues,Marcelo Teixeira; Rennó,Luciana Navajas; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Kaiser,Fernando da Rocha.
Foi realizado um estudo sobre o desempenho produtivo da raça Pardo-Suíça com o objetivo de estimar fatores de ajustamento, avaliar fatores de ambiente e genéticos que influenciam a produção de leite, de gordura e a porcentagem de gordura, e estimar parâmetros genéticos para estas características produtivas. Foram avaliadas 11189 lactações de 5382 vacas Pardo-Suíças, de 1980 a 1999, oriundas de 201 rebanhos, sendo os registros de produção do serviço de controle leiteiro realizado pela Associação Brasileira de Criadores de Gado Pardo-Suíço. As lactações foram ajustadas por meio de fatores multiplicativos de ajustamento para duas ordenhas, períodos de lactação de 305 dias e produção a idade adulta. As médias estimadas, os respectivos desvios-padrão e os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Características produtivas; Fatores de ajustamento; Pardo-Suíço; Parâmetros genéticos.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000800020
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Influência dos períodos de serviço anterior e corrente e do período seco anterior sobre a produção de leite na raça holandesa R. Bras. Zootec.
Teixeira,Nilson Milagres; Valente,José; Verneque,Rui da Silva; Freitas,Ary Ferreira de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos períodos de serviço anterior e corrente e do período seco anterior ajustados simultaneamente como efeitos fixos em modelo de touro para produção de leite até 305 dias, contendo ainda os efeitos fixos de rebanho-ano-estação, grupo genético e idade da vaca e os efeitos aleatórios de touro e vaca. Foi usada matriz de parentesco, que incluiu o touro, o seu pai e sua mãe. O mesmo modelo com exclusão da idade da vaca foi usado para produção de leite até 305 dias ajustada à maturidade. As soluções nas análises foram obtidas usando-se o método da máxima verossimilhança restrita e o algoritmo livre de derivada. Polinômios ortogonais foram ajustados para suavização das soluções. Soluções e valores previstos para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fatores de ajustamento; Período de serviço; Período seco; Produção de leite; Raça holandesa.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000100011
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Efeitos de Ambiente e de Heterose sobre o Ganho de Peso do Nascimento ao Desmame e sobre os Escores Visuais ao Desmame de Bovinos de Corte R. Bras. Zootec.
Dal-Farra,Rossano André; Roso,Vanerlei Mozaquatro; Schenkel,Flávio Schramm.
Os objetivos deste trabalho foram a obtenção de fatores de correção para efeitos de idade do bezerro, idade da vaca e data juliana do nascimento sobre o ganho de peso do nascimento à desmama (GND) e sobre os escores visuais de conformação (C), precocidade (P) e musculatura (M) e a estimação dos efeitos das heteroses materna e individual nessas características. Foram utilizados dados dos Programas de Melhoramento Genético Natura e Conexão Delta G, totalizando 187.610 bezerros puros e cruzas, nascidos no período de 1989 a 1999 em vários estados do Brasil. Os modelos estatísticos utilizados nas análises consideraram os efeitos fixos de grupo contemporâneo, idade do bezerro (regressão quadrática), idade da vaca (regressão polinomial quadrática-quadrática com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conformação; Cruzamentos; Fatores de ajustamento; Musculatura; Precocidade.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600005
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Efeito do ajustamento para os períodos de serviço anterior e corrente sobre os valores genéticos de touros para produção de leite na raça Holandesa R. Bras. Zootec.
Teixeira,Nilson Milagres; Valente,José; Freitas,Ary Ferreira de; Verneque,Rui da Silva.
Os períodos de serviço anterior e corrente foram considerados, simultaneamente, como efeitos fixos em um modelo de touro para produção de leite até 305 dias (L305), contendo ainda os efeitos fixos rebanho-ano-estação e grau de sangue, idade da vaca como covariável (até 3º grau) e os efeitos aleatórios de touro e vaca. Foi usada uma matriz de parentesco que incluiu o touro, seu pai e sua mãe. O mesmo modelo, excluindo-se idade da vaca, foi usado para produção de leite até 305 dias ajustada para idade à maturidade (PROAJU). O método da máxima verossimilhança restrita (REML) foi usado para resolução das equações por meio do programa MTDFREML. Pelas soluções, concluiu-se que a PROAJU aumentou 902 kg, quando o período de serviço anterior variou de 20 a 300...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação genética; Fatores de ajustamento; Período de serviço; Produção de leite; Raça Holandesa.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000200011
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Fatores de ajustamento da produção de leite, de gordura e de proteína para idade em bovinos mestiços europeu-zebu Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Carvalho,G.; Freitas,A.F.; Valente,J.; Azevedo,P.C.N..
Estimaram-se os fatores de ajustamento das produções de leite, de gordura e de proteína para idade da vaca na época do parto e avaliaram-se geneticamente touros e vacas, em rebanhos de animais cruzados Europeu-Zebu, na Região Sudeste do Brasil. As 3.327 lactações foram analisadas por meio da metodologia de modelos mistos, em modelo animal, usando-se o aplicativo MTDFREML, com efeitos fixos de rebanho-ano, estação do parto, composição genética e classes de idade e efeitos aleatórios de animal e de meio permanente. Os fatores de ajustamento obtidos para produção de leite foram ligeiramente menores do que os de gordura, porém em idades mais avançadas os fatores foram semelhantes. Os fatores de ajustamento da produção de proteína tenderam a ser maiores do que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos cruzados; Fatores de ajustamento; Gordura; Idade; Leite; Proteína.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000600018
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