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Composição química do feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp), cultivar BRS-Milênio 116
Frota,Karoline de Macêdo Gonçalves; Soares,Rosana Aparecida Manólio; Arêas,José Alfredo Gomes.
O feijão caupi é uma das principais culturas alimentares do Nordeste brasileiro. Para melhorar sua resistência contra pragas e produtividade, a nova cultivar (BRS-Milênio) foi obtida por melhoramento genético. Este trabalho objetivou caracterizar o potencial nutricional desta variedade, determinando-se a composição centesimal, o perfil de aminoácidos e ácidos graxos, o conteúdo de minerais e a atividade inibitória de tripsina. A semente contém (g.100 g-1): 24,5 de proteínas; 51,4 de carboidratos; 16,6 de fibra insolúvel e 2,7 de fibra solúvel; 2,6 de cinzas, tendo como principais minerais (mg.100 g-1): ferro - 6,8; zinco - 4,1; manganês - 1,5; fósforo - 510,0 e potássio - 1430,0. O teor de lipídios foi de 2,2%, e seu perfil de ácidos graxos apresenta 29,4%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão caupi; Composição centesimal; Perfil de aminoácidos; Perfil de ácidos graxos; Inibidor de tripsina; Teor de minerais.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200031
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Atividade enzimática de isolados de rizóbia nativos da Amazônia Central crescendo em diferentes níveis de acidez 116
Oliveira,Arlem Nascimento de; Oliveira,Luiz Antonio de; Andrade,Jerusa Souza; Chagas Júnior,Aloisio Freitas.
A importância das bactérias conhecidas como rizóbia no estabelecimento de leguminosas tem sido amplamente reconhecida. Porém, poucas são as informações referentes ao perfil enzimático dessas bactérias benéficas. O estudo objetivou investigar a influência do pH do meio sólido sobre a atividade enzimática de rizóbios nativos da Amazônia Central. Essa triagem constitui o primeiro passo no processo de seleção de microorganismos benéficos, como produtores de enzimas de aplicação biotecnológica. Nesse estudo, 64 isolados de rizóbia foram testados para a produção extracelular de amilase, lipase, pectinase e protease, em meio YMA modificado. Excetuando a atividade pectinolítica, todas as outras enzimas (amilase, lipase e protease) foram detectadas nos isolados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amilase; Lipase; Pectinase; Protease; Feijão caupi; Soja.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100032
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ALTERNATIVA para aumento da produtividade de feijão-caupi: Programa 27: Semi-Árido. 14
Desde 1993, a Embrapa Agrobiologia, em Seropédica, no Rio de Janeiro, vem desenvolvendo uma pesquisa sobre a eficiência da mistura de inoculante ao feijão caupi, também conhecido por feijão de corda. Os pesquisadores desenvolveram esse tipo de inoculante e contaram com a contribuição de produtores nos testes de campo. Estudos revelaram que bactérias presentes no solo conseguem fixar o nitrogênio à planta do feijão. Isso é possível dependendo da região em que a planta é cultivada. Desde então pesquisadores coletaram vários tipos de solos da região semi-árida. O inoculante, mostra uma grande eficiência para o aumento na produtividade do feijão. A técnica de uso é bem simples, basta o agricultor misturar uma certa quantidade do pó à semente, antes de se fazer...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Feijão caupi; Fejão de corda; Inoculante; Rendimento.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015368
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Feijão-caupi BRS Tapaihum: cultivar de grão de tegumento preto, precoce e ported ereto para o Vale Vale do São Francisco. 14
SANTOS, C. A. F..
Origem e avaliação da cultivar; Características da cultivar; Comportamento produtivo; Registro da BRS Tapaihum; Recomendações para cultivo.
Tipo: Folders Palavras-chave: Feijão caupi; Cultivar; BRS Tapaihum; Vale do São Francisco; Irrigação; Variedade; Irrigation.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/910322
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Doenças fúngicas do feijão-caupi no estado do Pará. 14
BENCHIMOL, R. L.; FREIRE FILHO, F. R.; GOMES JUNIOR, R. A.; RODRIGUES, J. E. L. F.; SILVA, C. M. da; CARDOSO, R. S.; ROSÁRIO, R. G. A. do.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijão caupi; Pará; Doença; Vigna Unguiculata; Fungo; Mela; Podridão; Manejo; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137782
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Produtividade e viabilidade econômica de fejão-caupi em Mato Grosso do Sul. 14
CECCON, G.; CORREA, A. M.; ALVAREZ, R. de C. F.; RICHETTI, A.; SANTOS, A. dos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijão caupi; Feijão de Corda.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094967
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Feijão caupi BRS-Mazagão: Cultivar para o cerrado de Roraima. 14
OLIVEIRA JUNIOR, J. O. L. de; MEDEIROS, R. D. de; SILVA, P. R. V. P.; SMIDERLE, O. J.; MORÃO JÚNIOR, M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijão caupi; Roraima.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/690861
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BRS Utinga: cultivar de feijão-caupi do tipo tradicional, com grãos brancos de alta qualidade e arquitetura moderna, recomendada para o cultivo no estado do Pará. 14
FREIRE FILHO, F. R.; RODRIGUES, J. E. L. F.; GOMES JUNIOR, R. A.; AZEVEDO, R. de; RIBEIRO, V. Q.; BOARI, A. de J.; BENCHIMOL, R. L.; CARVALHO, A. V.; EL-HUSNY, J. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS Utinga; Feijão caupi; Pará; Feijão de Corda; Cadeia Produtiva.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145908
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COMO fazer hambúrguer com caju e feijão caupi: programa 32: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. 14
O hambúrguer vegetal é feito com fibra de caju e feijão caupi. O produto é simples: é feito com o bagaço do caju, um resíduo obtido em grande quantidade nas fábricas de suco e que é normalmente descartado ou incorporado a rações animais. Comparado ao hambúrguer produzido apenas com a fibra de caju, o hambúrguer vegetal enriquecido com feijão caupi apresenta maior teor de proteína e maior aceitação em testes de análise sensorial.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Feijão caupi; Análise sensorial; Caju; Bagaço; Resíduo; Ração; Proteina.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052080
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BRS Guirá: primeira cultivar de feijão-caupi com grãos de tegumento preto para o estado do Pará. 14
FREIRE FILHO, F. R.; RODRIGUES, J. E. L. F.; GOMES JUNIOR, R. A.; AZEVEDO, R. de; RIBEIRO, V. Q.; BOARI, A. de J.; NOGUEIRA, M. do S. da R.; BENCHIMOL, R. L.; CARVALHO, A. V.; EL-HUSNY, J. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijão caupi; BRS Guirá; Pará; Feijão de Corda; Cadeia Produtiva.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145911
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Zoneamento de risco climático. 14
ANDRADE JUNIOR, A. S. de; BARROS, A. H. C.; MOURA, M. S. B. de.
Zoneamento agrícola de risco climático é um instrumento de política agrícola e gestão de riscos na agricultura, configurado na forma de um estudo. Ele é elaborado com o objetivo de minimizar os riscos relacionados aos fenômenos climáticos e permitir, a cada município, identificar a melhor época de semeadura das culturas, em diversos tipos de solo e para variedades de diferentes ciclos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão caupi; Cowpea; Clima; Política Agrícola; Risco Climático; Zoneamento Agrícola; Zoneamento Climático; Cowpeas.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087279
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Produção de grãos e sementes na agricultura familiar: uma visão autossustentável na área de várzea do Amazonas. 14
DIAS, M. C.; BARRETO, J. F.; GONÇALVES, J. R. P..
Este trabalho teve como objetivo oferecer novas alternativas de exploração com as culturas de feijão caupi, milho e arroz, visando suprir necessidades básicas das famílias tradicionais ribeirinhas na produção de grãos e concomitantemente saber produzir semente em pequenas quantidades para a próxima safra com essas culturas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produção de grãos; Feijão caupi; Brasil; Amazonas; Agricultura Familiar; Arroz; Milho.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/679808
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Impactos socioeconômicos de cultivares de feijão caupi na Região Meio-Norte do Brasil. 14
FROTA, A. B.; FREIRE FILHO, F. R.; CORRÊA, M. P. F..
Caracterizacão das cultivares geradas; BR 17-Gurgueia; BR 14-Mulato; Cultivar Monteiro; Impactos socioeconômicos; Desafios.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijão caupi; BR 14-Mulato; BR 17-Gurguéia; Monteiro; Análise Econômica; Variedade; Vigna Unguiculata.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/65893
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Zoneamento agrícola do Feijão Caupi no Nordeste brasileiro safra 2005/2006 - Estado da Paraíba 14
AMARAL, J. A. B. do; BELTRÃO, N. E. de M.; SILVA, M. T..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijão caupi; Paraíba; Brasil; Zoneamento Agrícola.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/275925
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Competição de linhagens de feijão-caupi de porte ereto e crescimento determinado do tipo Canapu no Vale do São Francisco. 14
SANTOS, C. A. F.; RIBEIRO, H. L. C..
Linhagens de feij„o-caupi de porte ereto e crescimento determinado e do tipoëCanapuí foram avaliadas para diversos caracteres, em v·rios ambientesirrigados e de sequeiro do Vale do S„o Francisco, visando ‡ recomendaÁ„o decultivares. As linhagens tipo ëCanapuí foram avaliadas na densidade deplantio de 100.000 plantas/ha, com espaÁamento de 1 m entre linhas,enquanto as linhagens de porte ereto e crescimento determinado foramavaliadas na densidade de plantio de 200.000 plantas/ha, com espaÁamentode 0,5 m entrelinhas, em regime irrigado, no segundo semestre, e desequeiro, no primeiro semestre, nos anos de 2007, 2008 e 2009. Ascultivares controle foram BRS Maratao„, Canapu e BRS Pujante para os doisexperimentos, os quais foram conduzidos no delineamento de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijão caupi; Feijão Canapu; Cultivar; Vale do São Francisco; Vigna Unguiculata; Feijão; Cowpeas.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/747979
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Produtividade da soja em sucessão a cultivos de inverno. 14
SANTOS, A. L. F. dos; MECHI, I. A.; RIBEIRO, L. M.; MAKINO, P. A.; NARDI, J. W.; CECCON, G..
Tipo: Resumo em anais e proceedings Palavras-chave: Feijão caupi; Brachiaria sp; Milho; Cowpeas; Corn.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054358
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Melhoramento genético do feijão-caupi na Embrapa Semi-Árido. 14
SANTOS, C. A. F.; SANTOS, I. C. N. dos; RODRIGUES, M. A..
Procedimentos para hibridações, avanços de gerações e competições; análises estatísticas dos ensaios avançados; análises para a qualidade tecnológica dos grãos; avaliações em macroparcelas em nível de propriedades rurais; seleção de linhagens avançadas nos cruzamentos com Epace 10 e BR 14 Gurguéia; análises para a qualidade tecnológica dos grãos; avaliações em macroparcelas em nível de propriedades rurais; seleção de linhagens de crescimento determinado e porte ereto; seleção de linhagens tipo ?Canapu? tolerantes às principais viroses; integração de melhoramento clássico e molecular; desenvolvimento de linhagens com propriedades de alimentos funcionais
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijão caupi; Melhoramento genético; Vigna Unguiculata; Cowpeas.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153181
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CULTIVAR de feijão caupi para áreas irrigadas e de sequeiro: programa 22: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. 14
A BRS Pujante é uma variedade de feijão caupi desenvolvida pela Embrapa. O feijão caupi, também conhecido como feijão de corda ou feijão verde, é uma das culturas mais importantes para a população do semiárido brasileiro. Além de ser uma boa fonte de renda para o agricultor (porque é muito procurado nos supermercados, feiras e restaurantes), também é rico em proteínas, minerais e fibras. O técnico da Embrapa Semiárido, Mizael Félix da Silva Neto, de Petrolina, Pernambuco, fala sobre as vantagens do cultivo do feijão Pujante. O produtor rural, Rogério Andrade de Lima, passou a plantar a variedade Pujante e conseguiu aumentar a produtividade da cultura.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: BRS Pujante; Feijão caupi; Semiárido; Feijão de corda; Agricultor; Produtividade.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018729
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Prática alternativa para inoculação de sementes de feijão-caupi a partir de um preparado de raízes finas noduladas 14
RUMJANEK, N. G.; BASTOS, J. L.; OLIVEIRA, D. G. C. de; FERREIRA, R. T.; CAVALHEIRO, L. B. de S.; AGUIAR, L. A.; DIAS, A.; RIBEIRO, R. de L. D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijão caupi; FBN; Processo de inoculação; Agricultura Familiar; Transferência de Tecnologia.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067180
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SISTEMA Bragantino: aspecto da unidade demonstrativa (Tracuateua-PA): aspecto de consórcio de feijão-caupi, mamão, açaí e mogno africano, utilizando-se as técnicas do sistema bragantino. 14
Demonstrar a possibilidade de utilização das técnicas do Sistema Bragantino que envolve o uso racional de calcário e de fertilizantes, para a implantação de consórcio de culturas anuais, em arranjo espacial adequado, com as culturas do mamão e do açaí.
Tipo: Folders Palavras-chave: Sistema bragantino; Pará; Brasil; Tracuateua; Feijão caupi; Agricultura Familiar; Açaí; Desenvolvimento Sustentável; Fertilizante; Feijão de Corda; Mamão; Mogno; Solo; Amazonia.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854851
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