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Registros recuperados: 12 | |
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Freire Filho,Francisco Rodrigues; Rocha,Maurisrael de Moura; Ribeiro,Valdenir Queiroz; Lopes,Ângela Celis de Almeida. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 15 genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata) utilizando o modelo de efeitos principais aditivos e interação multiplicativa. Os ensaios foram conduzidos em 13 ambientes, nos Estados do Piaui e Maranhão, no período de 1999 a 2001. Os resultados mostraram a existência de poucas diferenças entre genótipos, mas os efeitos de ambientes, interação genótipos x ambientes e os três primeiros eixos da análise de componentes principais da interação foram altamente significativos (P<0,01). A análise de componentes principais explicou 72,82% da soma de quadrados da interação genótipos x ambientes. Os genótipos Evx 91-2E e Evx 63-4E aprentam alta adaptabilidade e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão-de-corda; Feijão macassar; Interação genótipo x ambiente; Resposta fenotípica. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000100005 |
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Nascimento,João Tavares; Pedrosa,Murilo Barros; Tavares Sobrinho,José. |
Estudou-se o efeito da variação de níveis de água disponível no solo, sobre o crescimento e produção de vagens e grãos verdes de feijão caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp], cv. IPA 206. A produção de vagens e de grãos verdes desta espécie é uma excelente alternativa de comercialização para os agricultores do Nordeste do Brasil, visto que o seu consumo é bastante significativo na região. Instalou-se o experimento em vasos de 13 kg, em casa de vegetação na UFPB em Areia (PB), de agosto a dezembro de 2000. O delineamento estatístico utilizado foi de blocos ao acaso com 4 tratamentos correspondentes aos níveis de água disponível do solo (40; 60; 80 e 100%), logo após as irrigações, com 6 repetições. Os resultados observados mostraram que o nível crescente de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vigna unguiculata; Déficit hídrico; Feijão macassar; Rendimento de grãos verdes. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200002 |
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CARDOSO, M. J.; FREIRE FILHO, F. R.; ATHAYDE SOBRINHO, C.. |
A baixa produtividade média de grãos do feijão macassar no Piauí esta relacionada com vários fatores, podendo-se citar: precipitação pluviométrica irregular, cultivares locais susceptiveis a pragas e doenças, além da utilização de consórcio com arranjos espaciais de plantas frequentemente inadequados. Na operação de preparo do solo devem ser levados em conta as caracteristicas e condições físicas do solo. Plantar a mesma cultura anos seguidos numa mesma área e uma prática que deve ser evitada, além de prejudicar as propriedades físicas e químicas do solo favorece a ocorrência de pragas e doenças. No Piauí cerca de 45% de sua área e de cerrado com baixos niveis de nutrientes, altos teores de aluminio trocaveis e pH ácido, por esse motivo a correção do solo... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Feijão macassar; Caupi; Cultivo; Piaui; Brasil; Vigna Unguiculata. |
Ano: 1991 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50292 |
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CARDOSO, M. J.; FREIRE FILHO, F. R.; ATHAYDE SOBRINHO, C.. |
Entre os fatores que limitam a produção do feijão macassar no Piaui, destaca-se a utilização de cultivares de baixo potencial genetico, associado a suscetibilidade a pragas e doenças, principalmente as viroticas que chegam a comprometer seu rendimento em mais de 70%. Objetivando melhorar o padrão de germoplasma no momento utilizado pelos produtores, a EMBRAPA/UEPAE de Teresina estar lancando a cultivar BR 14 Mulato por ter sobressaido nas avaliações de produção no Programa Integrado de Melhoramento de Feijão Macassar, coordenado pelo CNPAF. Esta cultivar e originaria da populaçãoa CNCx 249-313F, obtida do cruzamento entre os genotipos CNC 0434 x CNCx 27-2E. O cruzamento foi feito em 1982, a partir de 1987 participou nos ensaios avançados regionais,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Feijão macassar; Caupi; Piaui; Variedade. |
Ano: 1990 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50294 |
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Silva,José Algaci Lopes da; Neves,Josynaria Araújo. |
Experimentos realizados com feijão-caupi, Vigna unguiculata (L.) Walp., indicam a possibilidade de obtenção de genótipos estáveis com adaptação ampla ao clima e solo, e elevada produtividade, principalmente com o uso de irrigação. Neste experimento, objetivou-se avaliar 20 genótipos de feijão-caupi quanto ao potencial de rendimento e seus componentes. Dezessete linhagens e três cultivares de feijão-caupi, foram avaliadas em cultivo de sequeiro e irrigado, em dois experimentos, no campo experimental do Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio-Norte (CPAMN) da Embrapa Meio-Norte, em Teresina-Piauí, no período de abril a dezembro de 2006. O delineamento experimental utilizado foi de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão macassar; Melhoramento genético. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000300017 |
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Registros recuperados: 12 | |
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