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Efeitos da substituição do feno de capim-tifton e do farelo de milho pela palma forrageira e pelo farelo de soja sobre a ingestão de alimentos e parâmetros fisiológicos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1149 Animal Sciences
de Lucena Arnaud, Bárbara; UFRPE; Chaves Véras, Antônia Sherlânea; UFRPE; de Andrade Ferreira, Marcelo; UFRPE; da Silva, Fabiana Maria; UFRPE; Oliveira, Veronaldo; UFRPE; de Albuquerque Brasil, Lúcia Helena; UFRPE; de Azevedo, Marcílio; UFRPE.
O experimento objetivou avaliar o comportamento ingestivo de vacas leiteiras da raça Holandesa em lactação, alimentadas com rações contendo diferentes níveis (0; 12,0; 25,0; 38,0 e 51,0%) de palma forrageira (Opuntia ficus indica, Mill). Foram utilizadas 5 vacas, distribuídas em delineamento de quadrado latino. As variáveis comportamentais foram observadas a intervalos de 5 minutos, em 24 horas. Os registros de temperatura ambiente, umidade relativa do ar, temperatura retal e freqüência respiratória foram efetuados pela manhã e à tarde. A inclusão de palma influenciou linearmente os tempos de ruminação (redução) e ócio (aumento); quadraticamente o consumo de matéria seca (CMS) e a eficiência de alimentação e de ruminação em função do CMS e linearmente...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal água; Feno; Freqüência respiratória; Opuntia fícus indica; Produção animal; Ruminação 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1149
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Digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta contendo feno degrama-estrela (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) tratado com uréia - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i2.259 Animal Sciences
Calixto Júnior, Moisés; UEM; Jobim, Clóves Cabreira; Editor - UEM; Branco, Antonio Ferriani; UEM; Bumbieris Júnior, Valter Harry; UEM.
O trabalho teve como objetivo avaliar o tratamento do feno de grama-estrela(Cynodon nlemfuensis Vanderyst) com uréia sobre a digestibilidade da dieta em ovinos. Osfenos foram tratados com uréia na proporção de 2, 4 e 6% com base na MS. Os fardos foramcolocados sobre uma lona plástica e arranjados em camadas de 16 fardos por tratamento. Após a aplicação da uréia diluída em água, os fardos foram cobertos com lona paraarmazenagem em condições herméticas durante 60 dias. Para determinação dadigestibilidade, foram utilizados 4 ovinos machos com peso médio de 26 kg. A dieta foielaborada com níveis crescentes de PB (11,78; 13,24; 16,11 e 16,83%) e o delineamento utilizado foi o quadrado latino (4 x 4). A digestibilidade aparente de MS, MO e FDA aumentaram...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia amonização; Digestibilidade; Feno; Ovinos 5 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/259
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Utilização da biomassa remanescente de pastagens de estação fria para produção de forragem conservada Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Meinerz,G. R.; Olivo,C. J.; Nörnberg,J. L.; Viégas,J.; Agnolin,C. A.; Scheibler,R. B.; Skoniesk,F. R.; Ziech,M. F.; Quatrin,M. P..
RESUMOEsta pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar a utilização da biomassa remanescente de pastagens de estação fria para produção de silagem e feno. As espécies testadas foram: aveia preta cv. Agro Zebu, azevém anual cv. Comum e trigo cv. BRS Tarumã. As forrageiras foram pastejadas por vacas em lactação da raça Holandesa, sob método de pastejo de lotação rotacionada. A silagem e o feno foram elaborados da biomassa remanescente das pastagens, 20 dias após o final do período de pastejo. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 3x2, com três repetições. Foram avaliados o rendimento de forragem, a composição botânica e a estrutural da forragem conservada, os parâmetros fermentativos da silagem e o valor nutritivo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia; Azevém; Feno; Silagem; Trigo; Valor nutritivo.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000501390
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Consumo e digestibilidades aparentes total e parciais do feno de Stylosanthes guianensis Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ladeira,M.M.; Rodriguez,N.M.; Gonçalves,L.C.; Borges,I.; Benedetti,E.; Teixeira,E.A.; Lara,L.B..
Utilizaram-se sete carneiros, sem raça definida, fistulados no rúmen e duodeno, para avaliar o consumo e as digestibilidades aparentes totais e parciais de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CEL) e hemicelulose (HCEL) do feno de Stylosanthes guianensis. Os animais receberam apenas feno de S. guianensis mais sal mineral como componentes da dieta. O fornecimento do feno foi ad libitum, sendo a quantidade calculada para permitir sobras de 20%. Utilizou-se óxido crômico como indicador para estimar a produção de fezes e o fluxo de digesta no duodeno. Os consumos de MS e MO do S. guianensis foram 67,71 e 64,70 g/kg0,75, respectivamente....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Stylosanthes guianensis; Feno; Consumo; Digestibilidade.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000200018
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Cinética ruminal do feno de Stylosanthes guianensis Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ladeira,M.M.; Rodriguez,N.M.; Gonçalves,L.C.; Borges,I.; Benedetti,E.; Brito,S.C.; Sá,L.A.P..
Sete carneiros fistulados no rúmen e no duodeno foram alojados em gaiolas metabólicas e alimentados com feno de Stylosanthes guianensis à vontade. Foi empregada a técnica de sacos de náilon para determinação da degradabilidade in situ do feno, utilizando-se os tempos de 3, 6, 12, 24, 48 e 72 horas para as retiradas dos sacos do rúmen. A taxa de passagem dos sólidos foi determinada utilizando-se cromo mordante como indicador. Os valores de pH no líquido ruminal foram medidos nos tempos de 0, 2, 4, 6 e 8 horas após a alimentação e a concentração de amônia nos tempos de 0, 1, 3, 5, 7, 9 e 11 horas após a alimentação. A taxa de degradação da matéria seca (MS) foi de 8,5%/h, a degradabilidade potencial 38,1% e a degradabilidade efetiva 30,3%. A taxa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Stylosanthes guianensis; Feno; Rúmen; Degradabilidade; Taxa de passagem.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000200017
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Efeitos da lasalocida sódica e proporção volumoso/concentrados sobre a degradabilidade in situ do farelo de soja e do feno Coast Cross [Cynodon dactylon (L.) Pers.] em vacas secas Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
RODRIGUES,Paulo Henrique Mazza; LUCCI,Carlos de Sousa; MELOTTI,Laércio.
Foram estudados os efeitos da lasalocida sódica e de diferentes proporções volumoso:concentrados sobre a degradabilidade da fibra (FDN e FDA) e PB através de experimento em Quadrado Latino 4 x 4, utilizando-se quatro fêmeas bovinas dotadas de cânulas ruminais, pesando em média 500 kg de peso vivo. Os tratamentos foram dispostos em arranjo fatorial 2 x 2 com 40% ou 70% de volumoso na dieta (39% ou 59% de FDN) e zero ou 200 mg de lasalocida/animal/dia. Utilizaram-se subperíodos de 21 dias, sendo os 16 primeiros destinados à adaptação dos animais à dieta, composta de feno de Coast Cross (Cynodon dactylon) e mistura de concentrados. O ensaio de degradabilidade in situ pela técnica dos sacos de náilon foi realizado do 17º ao 21º dia, incubando-se o farelo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ionóforos; Degradabilidade in situ; Farelo de Soja; Feno; Ruminantes.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962000000300015
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Épocas de corte e cultivares na composição mineral de feno de soja [Glycine max (L.) Merrill] Ciência e Agrotecnologia
Gris,Cristiane Fortes; Rezende,Pedro Milanez de; Carvalho,Eudes de Arruda; Botrel,Élberis Pereira; Evangelista,Antônio Ricardo; Andrade,Messias José Bastos de.
Com o objetivo de verificar a influência da época de corte sobre a composição mineral do feno de duas cultivares de soja foi conduzido ensaio em Lavras, MG, ano agrícola 2001/02. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5, com três repetições, compreendendo duas cultivares MG/BR46(Conquista) e M-SOY 8400 e cinco épocas de corte (estádios R2, R3, R4, R5 e R6). As épocas de corte influenciaram significativamente todos os nutrientes avaliados, tendo nos acúmulos de P e K sido detectada interação significativa de épocas de corte e cultivares. De maneira geral para todos os nutrientes à medida que se retardaram as épocas de corte observaram-se acréscimos nos acúmulos dos minerais. A cultivar M-SOY 8400 se destacou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Minerais; Feno.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200011
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AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE SOJA NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DO FENO Ciência Rural
Canto,Marcos Weber do; Barreto,Ismar Leal; Pires,Maria Beatriz Gonçalves.
Cultivares de soja (Glycine max (L.) Merril), mais utilizados no Rio Grande do Sul para produção de grãos, foram testadas visando a produção e qualidade do feno. O experimento foi estabelecido no Departamento de Zootecnia da UFSM, em solo pertencente a Unidade de Mapeamento São Pedro (Podzólico Vermelho Amarelo), textura média. As cultivares BR-2, Paraná, IAS-5, Planalto, IAS-4, CEP-12, Bragg, BR-4, Bossier, Santa Rosa, BR-1, Cobb, foram agrupadas em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. O corte foi realizado no estádio de início de formação de grãos (R5), deixando as plantas no campo até murcha completa e, posteriormente, fenado a galpão. Foram analisados matéria seca (MS), digestibilidade in vitro da matéria seca (%DIVMS) e proteína...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max (L.) Merril; Feno; Digestibilidade; Proteína bruta.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000300010
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Desempenho e características de carcaça de cordeiros Suffolk alimentados com diferentes volumosos Ciência Rural
Cunha,Eduardo Antonio da; Bueno,Mauro Sartori; Santos,Luiz Eduardo dos; Roda,Domingos Sanchez; Otsuk,Ivani Pozar.
Cordeiros da raça Suffolk, desmamados aos 60 dias e confinados, foram alimentados com silagem de milho, silagem de sorgo granífero ou feno de Coast cross (Cynodon dactylon L. Pears) e ração concentrada (3,5% do peso vivo), com o objetivo de avaliar seu desempenho, a proporção dos componentes-não-carcaça e o rendimento e características das suas carcaças. Foi utilizado um delineamento completamente casualizado em esquema fatorial (três alimentos volumosos e dois sexos). Os animais alimentados com silagem de milho ou de sorgo mostraram maior (P<0,05) ganho médio diário de peso (295 e 294g) e menor (P<0,05) idade média de abate (119 e 118 dias) que os alimentados com feno (241g e 129 dias). Os machos mostraram maior (P<0,05) ganho de peso diário (301...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Alimentação; Silagem de milho; Silagem de sorgo; Feno; Ganho de peso.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000400018
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Maximização da exploração da soja: xvi, efeito do corte e da adubação nitrogenada na produção de grãos oriundos da rebrota Ciência Rural
Blank,Arie Fitzgerald; Rezende,Pedro Milanez de.
Visando verificar o efeito da adubação nitrogenada, no plantio e em cobertura, na produção de grãos provenientes da rebrota da soja, foi instalado um experimento na Universidade Federal de Lavras (UFLA), em Lavras - MG. Esse experimento foi conduzido em Latossolo roxo distrófico de textura argilosa, utilizando-se o delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. O fator corte foi colocado nas parcelas e às subparcelas atribuiu-se o fatorial cultivares x sistemas de adubação nitrogenada. As cultivares Cristalina e IAC-8 apresentaram os maiores rendimentos de massa verde, matéria seca e feno. O corte das plantas reduziu o rendimento de grãos, o índice de acamamento e a altura de planta. A cultivar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Cultivar; Feno; Proteína.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000100002
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Caracterização e quantificação da população de fungos em área de produção de feno de capim Tifton 85, adubado com biofertilizante suíno Ciência Rural
Mufatto,Liziane Maciel; Neres,Marcela Abbado; Nath,Caroline Daiane; Stangarlin,José Renato; Scheidt,Kácia Carine; Casarotto,Lidiane; Sarto,Jaqueline Rocha Wobeto; Sunahara,Samantha Mariana Monteiro.
RESUMO: O objetivo do presente trabalho foi quantificar e identificar a ocorrência dos principais gêneros de fungos, no solo, material vegetal morto, raiz e parte aérea no capim Tifton 85, adubado com biofertilizante suíno, 7 dias após o início da rebrota. As avaliações foram realizadas, durante seu desenvolvimento (15; 22; 29 e 36 dias após o início da rebrota), no momento do enfardamento e no feno, com 30 dias de armazenamento. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo, com quatro locais de coleta no campo de produção de feno (solo, parte aérea da planta, raiz e material vegetal morto), e 6 tempos de avaliação para parte aérea da planta (15; 22; 29; e 36 dias início da rebrota, no momento do enfardamento e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação orgânica; Cynodon spp; Feno; Qualidade sanitária.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000300486
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Digestibilidade dos fenos de soja anual e capim papuã puros ou em mistura Ciência Rural
Canto,Marcos Weber do; Saccol,Ana Gabriela de Freitas; Gonçalves,Maria Beatriz Fernandez; Barreto,Ismar Leal.
Fenos de soja anual (Glycine max (L.) Merril) e de capim papuâ (Brachiaria plantaginea (Link) Hitch), puros ou misturados, foram avaliados em um ensaio de dígestibilidade in vivo com ovinos. O experimento foi realizado no Galpão de Estudos Metabólicos do Departamento de Zootecnia da UFSM. Os fenos de soja anual (100%)-T 1, feno de soja anual (67%) + feno de capim papuâ (33%)-T2, feno de soja anual (33%) + feno de capim papuâ (67%)-T3 e feno de capim papuâ (100%)-T4, foram avaliados em um experimento inteiramente casualizado com quatro repetições. O corte do feno de soja realizou-se durante os estádios R5 a R6, seguido do corte do capim papuâ na fase de amadurecimento.Os fenos foram deixados a campo e o processo de cura foi realizado em galpâo.Os teores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja anual; Capim papuã; Digestibilidade in vivo; Feno; Composição química.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000200022
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COMO produzir feno de amendoim forrageiro para deixar o rebanho bem alimentado e produtivo: quarta semana. Infoteca-e
Desenvolvida pela Embrapa, a BRS Mandobi, primeira cultivar brasileira de amendoim forrageiro propagada por sementes, possibilita a produção de feno como alternativa para a pecuária na Amazônia. A BRS Mandobi apresenta um fácil manejo, alto valor nutritivo e produção de forragem. Além do aproveitamento do excedente do feno no período chuvoso, também pode ser comercializada no mercado local, tornando-se uma atividade econômica rentável. Para falar sobre as vantagens do uso do amendoim forrageiro e como utilizá-lo na produção de feno, conversamos com o pesquisador da Embrapa Acre, Maykel Sales no Prosa Rural desta semana.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Amendoim; Feno; Forragem; Nutrição Animal; Rebanho; Semente; Valor Nutritivo.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155078
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Pornunça: aspectos técnicos de produção. Infoteca-e
SILVA, A. F.; MOREIRA, J. N..
O trabalho tem como objetivo detalhar os aspectos técnicos relevantes da cultura da pornunça.
Tipo: Folders Palavras-chave: Pornunça; Alimentação animal; Animal feed; Mandioca; Armazenamento; Feno; Sistema de Cultivo; Produtividade; Cassava; Storage; Hay.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/146828
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Catingueira garante produção de caprinos e ovinos na seca extrema. Infoteca-e
CAVALCANTE, A. C. R.; BOMFIM, M. A. D.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de.
Disponível em: <http://www.zoonews.com.br/noticias2/noticia.php?idnoticia=229429>. Acesso em: 14 set. 2013.
Tipo: Teses Palavras-chave: Caatinga de porco; Pau de Rato; Poincianella pyramidalis; Forrageira; Catingueira; Feno; Caprino; Ovino; Alimento alternativo; Alimento para animal.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/971183
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Melhoramento genético do sorgo para o semiárido brasileiro. Infoteca-e
TABOSA, J. N.; BARROS, A. H. C.; BRITO, A. R. de M. B.; SIMÕES, A. L.; SIMPLÍCIO, J. B.; CARVALHO, E. X. de; TAVARES, J. A.; RODRIGUES, J. A. S.; NASCIMENTO, M. M. A. do; FRANÇA, J. G. E. de; SANTOS, V. F. dos; MENEZES, C. B. de; TAVARES FILHO, J. J..
O presente capítulo segue abordando o potencial do sorgo, sobretudo na manutenção estratégica de germoplasma e possibilidades de aproveitamento destes nas suas aptidões, além de particularidades e possibilidades do melhoramento genético, favorecendo a disponibilização de materiais cada vez mais apropriados e adaptados às condições mencionadas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sorgo sacarino; Semiárido; Sorghum Bicolor; Variedade; Sorgo Granífero; Sorgo Forrageiro; Feno; Silagem.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138380
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Qualidade do feno de hemártria (Hemarthria Altissima) cortado em diferentes datas. Infoteca-e
RODRIGUES, R. C.; COELHO, R. W.; REIS, J. C. L.; COSTA, N. L. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Forrageira; Corte; Feno; Produção; Planta; Qualidade.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/744949
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Avaliacao de acessos do genero Stylosanthes para a producao de feno. Infoteca-e
MACHADO, F. A.; NASCIMENTO, M. do P. S. C. B. do; NASCIMENTO, H. T. S. do.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Piaui; Feno; Leguminosa.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/52568
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Feno de gramíneas: processo de produção passo a passo. Infoteca-e
CAVALCANTE, A. C. R..
Tipo: Teses Palavras-chave: Feno; Produção.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/581016
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PRODUÇÃO de mudas de palma forrageira utilizando metodologia simples e de baixo custo: programa 04. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Cladódio; Cochonilha-do-carmim; Semiárido; Muda; Palma forrageira; Agricultor; Feno; Estiagem.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/979020
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