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SEVERINO, L.; FRANCO, C. F. de O.; SOUSA, M. F. de. |
O sisal (Agave sisalana) é uma planta originária do deserto mexicano que foi introduzida no Brasil há mais de cem anos e se adaptou muito bem ao Semiárido brasileiro. O Brasil é o maior produtor mundial de sisal (Figura 1), sendo responsável por 47% da fibra disponibilizada no mercado anualmente FAO (2022). Os demais países produtores de sisal são Tanzânia, Quênia, Madagascar, China, México e Haiti. No Brasil, o estado da Bahia destaca-se como o maior produtor de sisal (95,8%), seguido pelos estados da Paraíba (3,5%), Ceará (0,4%) e Rio Grande do Norte (0,3%). Não há dados exatos sobre o tamanho da cadeia produtiva do sisal, mas estima-se que gere renda de forma direta ou indireta para cerca de 1 milhão de pessoas, com um PIB anual de R$ 500 milhões e... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mudas; Variedades; Integração lavoura pecuária; Sisal; Sistema de Cultivo; Cadeia Produtiva; Fibra Vegetal; Desenvolvimento Sustentável; Produção Vegetal; Lavoura; Pecuária; Controle de Qualidade; Manejo; Plantio; Agave Sisalana; Tecnologia Apropriada; Cultivation area; Planting; Agricultural management; Quality control; Fiber quality; Sustainable development; Livestock; Greenhouse production; Assistive technologies. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159064 |
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MORAIS, J. P. S.; FARIAS, F. J. C.; BELOT, J-L.; MARTINS, R. S. A.; MIZOGUCHI, E. T.. |
Produtos vegetais possuem variabilidade natural. A indústria transforma essas commodities em um bem industrial com menor variabilidade. Assim, fibras de algodão são transformadas pela indústria têxtil em fios com diferentes características para a produção de malhas e tecidos. Para cada produto, a indústria demanda fibras com características específicas. Muitas vezes, não importa a qualidade do material inicial, mas sim a exatidão e precisão quanto aos parâmetros do material. Ou seja, se o maquinário vai produzir um determinado tipo de fio, a indústria não pode receber fibras mais longas ou mais curtas do que o planejado. A classificação dos parâmetros da fibra de algodão é desafiadora pelo grande número de parâmetros que podem impactar a qualidade do fio.... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Algodão; Planta Têxtil; Controle de Qualidade; Fibra Vegetal; Cotton; Fiber quality. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134241 |
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FERREIRA, A. C. de B.; BORIN, A. L. D. C.; LAMAS, F. M.; FERREIRA, G. B.; RESENDE, A. V. de. |
O Cerrado brasileiro, em geral, são naturalmente ácidos e intemperizados, apresentando níveis tóxicos de alumínio (Al3+), baixos níveis de saturação por bases trocáveis, baixa capacidade de troca de cátions (CTC) e reduzidos teores de matéria orgânica, além de reduzida disponibilidade de nutrientes, com exceção de ferro e manganês (Lopes; Guilherme, 2016). Não obstante essas características, são solos profundos, com condições favoráveis à mecanização e respondem às correções químicas, viabilizando a produção agrícola rentável. A região do Cerrado contribui em grande proporção para a produção nacional de soja, de milho e de quase todo algodão (98%) produzido no País (Conab, 2021). Mas, para que isso acontecesse, os solos precisaram ser corrigidos... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Algodão; Milho; Soja; Cerrado; Nutrição Vegetal; Acidez do Solo; Produção Agrícola; Fibra; Manejo do Solo; Latossolo; Cotton; Soybean products; Corn meal; Vegetable products; Plant nutrition; Fiber quality; Acid soils; Soil management. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146572 |
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Pereira,José Luiz de Andrade Rezende; Pinho,Renzo Garcia Von; Souza Filho,Alano Xavier; Pereira,Marcos Neves; Santos,Álvaro de Oliveira; Borges,Iran Dias. |
The objective of this experiment was to characterize the dry matter production of vegetative components (stalk, leaf, husk, and cob) and reproductive components (grain) of the corn plant according to planting time and the grain maturity stage. Eight corn hybrids with different agronomic characteristics were used to carry out the experiments. Two experiments were performed with planting undertaken on 11/11/2007 and 12/12/2007 under a conventional tillage system. The eight corn cultivars were harvested at three grain maturity stages, half milk line, three quarters milk line and black layer. An 8 × 3 factorial (eight hybrids and the three cutting times) randomized blocks design was used, with three replications. Individual analysis of variance was performed... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibility; Dry matter; Fiber quality; Forage; Zea mays. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000500005 |
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