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Produtores ribeirinhos pedem socorro: inexistem programas de produção de fibras naturais no estado do Pará, o caso da produção de juta. Infoteca-e
NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B..
Considerando que a cultura da juta é típica das áreas de várzeas e sendo, a região amazônica rica em áreas dessa natureza, por possuir a maior bacia hidrográfica do mundo, isso bastaria para mostrar a importância socioeconômica do seu cultivo para os ribeirinhos amazônicos. Este artigo tenta resgatar o passado, fazendo um histórico da cultura no Estado do Pará, delimitando as áreas produtoras, detalhando seus aspectos geográficos, econômicos, demográficos, clima, solo, etc. E, alerta para as questões que dificultam a produção, comercialização e o abastecimento das indústrias do setor e, por fim, tenta fazer uma avaliação, dar sugestões para que possam amenizar a crise que o setor atravessa.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Fibra natural; Pará; Juta.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/980559
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Comportamento térmico e caracterização morfológica das fibras de mesocarpo e caroço do açaí (Euterpe oleracea Mart.) Rev. Bras. Frutic.
Martins,Maria Alice; Mattoso,Luiz Henrique Capparelli; Pessoa,José Dalton Cruz.
A agroindústria do açaí gera uma grande quantidade de resíduos, constituída de caroços e fibras, o que é um grave problema ambiental e de saúde pública. O objetivo deste estudo foi estudar as fibras do mesocarpo e o caroço do fruto do açaí para sua utilização em materiais compósitos. As amostras foram caracterizadas usando análise por termogravimetria (TG/DTG) em atmosferas inerte e oxidativa, microscopia eletrônica de varredura e microscopia óptica. As fibras apresentaram boa estabilidade térmica até 230 ºC e um processo de degradação em atmosfera inerte em três etapas. Em atmosfera oxidativa, as fibras apresentaram menor estabilidade térmica e uma mudança no processo de degradação de três para quatro etapas. os resultados da análise térmica do caroço...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra natural; Análise térmica; Morfologia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400032
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