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Preparo e processamento de amostras de pescado para análise de elementos traço. Infoteca-e
SILVA, C. A. da; NOGUEIRA, A. R. de A..
A proteína do pescado é a mais consumida mundialmente e sua carne, além de ser uma fonte de alta qualidade em aminoácidos essenciais, apresenta baixa concentração de gorduras saturadas, abundância em ácidos graxos poli-insaturados ômega 3, vitaminas e minerais essenciais para dieta humana (NESTEL et al., 2020).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pescado; Composição inorgânica; Qualidade nutricional; Contaminantes bioacumulados; Preparo de amostras; Registro de dados da coleta; Limpeza e desmineralização; Secagem de materiais e vidrarias; Filetagem; Liofilização das amostras; Peneiramento; Conservação e armazenamento; Contaminação; Segurança Alimentar; Armazenamento; Moagem.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149683
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Comparação de seis métodos de filetagem, em relação ao rendimento de filé e de subprodutos do processamento da Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) R. Bras. Zootec.
Souza,Maria Luiza Rodrigues de.
O objetivo deste experimento foi avaliar seis métodos de filetagem de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), considerando-se o rendimento de filé (RFI); dos músculos abdominal (RMA) e hipaxial (RMH); dos resíduos (PRE); da pele bruta (PPB) e limpa (PPL) e do descarne (PDE). Os métodos utilizados foram: F1= filetagem do peixe inteiro e retirada da pele do filé com a faca (IFP); F2= retirada da pele do peixe inteiro com alicate e filetagem (IPF); F3= peixe decapitado e filetagem, com posterior remoção da pele do filé com a faca (CFP); F4= peixe decapitado, com remoção da pele com auxílio de alicate seguida da filetagem (CPF); F5= peixe decapitado, removidas as nadadeiras, filetagem e retirada da pele com a faca (CNFP); F6= peixe decapitado, removidas as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Filetagem; Oreochromis niloticus; Rendimento de filetagem; Tecnologia de pescado.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000500003
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Efeito das classes de peso sobre o rendimento de processamento de tucunaré (Cichla sp.) Sci. Agrar.Paran. / SAP
Claucia Aparecida Honorato; UFGD; Alberto Franchini Angélici; Wagner Smerman; Cleverton Rogério Dal Bem.
O trabalho teve como objetivo analisar o rendimento de carcaça, filé e subprodutos do tucunaré, a fim de estabelecer padrões de peso economicamente viáveis para a comercialização e consumo. Foram utilizados 60 exemplares de tucunaré divididos em seis classes de peso: 0 á 500g (C1); 501 á 1.000g (C2); 1.001 á 1.500g (C3); 1.501 á 2.000g (C4); 2.001 á 2.500g (C5); 2.501g acima (C6). Foram aferidos os seguintes parâmetros: PCE - peso do corpo eviscerado; PF - peso do filé; PS - peso das vísceras + brânquias + carcaça; CP - comprimento padrão = aferido...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Tamanho variáveis; Filé de peixe; Filetagem; Tucunaré.
Ano: 2014 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/6558
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Rendimento de carcaça, filé e subprodutos da filetagem da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (L), em função do peso corporal Animal Sciences
Souza, Marta Luzia de; UEM; Maranhão, Taciano Cesar Freire; IAPAR.
O experimento foi realizado na indústria de processamento de pescado Frigopeixe, em Toledo, Estado do Paraná, Brasil. O objetivo foi analisar os rendimentos de carcaça, filé e subprodutos de filetagem (rendimento dos músculos abdominais, porcentagens de pele bruta e resíduos) da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (Perciformes, Cichlidae) em duas categorias de peso vivo. Os resíduos foram definidos como as porcentagens de cabeça, vísceras e nadadeiras. Foram utilizados 100 exemplares, alimentados com ração peletizada com 22%PB, cultivados por um período de 5 meses e previamente depurados em tanques de alvenaria, por 24 horas antes do abate. A seguir, foram submetidos a choques térmicos, eviscerados e filetados. O processo de filetagem foi realizado em...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Oreochromis niloticu; Processamento de peixe; Filetagem; Subprodutos de filetagem 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2643
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Rendimento do processamento da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1757) e do pacu (Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2068 Animal Sciences
Faria, Regina Helena Sant'Ana de; UEM; Souza, Maria Luiza Rodrigues de; UEM; Wagner, Petra Maria; UEM; Povh, Jayme Aparecido; UEM; Ribeiro, Ricardo Pereira; UEM.
Analisou-se o rendimento do processamento da tilápia (Oreochromis niloticus) e do pacu (Piaractus mesopotamicus), sendo um total de 20 exemplares de cada espécie, com peso médio de 816,0 &plusmn; 74,0g e 1958,0 &plusmn;164,0g, e comprimento total médio de 33,6 &plusmn; 1,1cm e 42,4 &plusmn; 1,2cm, respectivamente. Estes foram abatidos por meio de choque térmico, pesados, medidos, eviscerados e filetados. O pacu apresentou um rendimento de filé superior (p < 0,01) ao da tilápia, sendo de 51,60% para filé com pele e 46,73% sem pele, enquanto que para tilápia foi igual a 39,21% e 36,44%, respectivamente. Não houve diferença significativa quanto ao rendimento de carcaça eviscerada e pele entre as duas espécies. A porcentagem da cabeça da...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Oreochromis niloticus; Piaractus mesopotamicus; Filetagem; Rendimento do processamento; Filé de peixe 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2068
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Silagem de resíduos da filetagem de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus), com ácido fórmico - análise Bromatológica, físico-química e microbiológica Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Marinez Moraes de; Pimenta,Maria Emília de Sousa Gomes; Camargo,Antônio Cléber da Silva; Fiorini,João Evangelista; Pimenta,Carlos José.
O experimento avaliou o valor nutritivo da silagem ácida da filetagem da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus Linneaus, 1758), visando sua utilização em substituição à farinha de peixe na alimentação de organismo aquático. A silagem consistiu de resíduos da filetagem de tilápia (carcaça) e 3% de ácido fórmico, armazenada em temperatura ambiente (máxima média de 21,5ºC) e temperatura mínima média de 15ºC, por trinta dias, em baldes de polietileno com um orifício, por onde os gases saiam. O pH foi monitorado no 1º, 15º e 30º dia. Foram realizadas análises microbiológicas para contagem total de microrganismos e coliformes a 35ºC e 45ºC. O pH apresentou média de 3,95 ao final dos 30 dias. Nas análises microbiológicas observou-se a ausência de coliformes a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Alimentação; Resíduos; Peixe; Filetagem.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600027
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