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Utilização de filmes plásticos e comestíveis na conservação pós-colheita de melão amarelo Horticultura Brasileira
Batista,Patrício F; Santos,Ana Elisa O dos; Pires,Mayara Milena ML; Dantas,Bárbara F; Peixoto,Ana Rosa; Aragão,Carlos Alberto.
Este trabalho teve como objetivo prolongar a vida pós-colheita de melões do tipo amarelo cv. AF-682, por meio da atmosfera modificada obtida com filme plástico de PVC e filmes comestíveis à base de cera de carnaúba (50%) e fécula de mandioca (1, 2 e 3%). Para o revestimento dos frutos com embalagem plástica utilizou-se filme de PVC com 10 mm de espessura, aderente e esticável, colocado em camada única, na superfície de cada fruto. Após serem revestidos pelos filmes os frutos foram armazenados em temperatura ambiente de 29± 2ºC e 64±1% UR por 20 dias, sendo em intervalos de cinco dias submetidos às avaliações: massa individual, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Filmes comestíveis; Armazenamento; Qualidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000400015
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Conservação pós-colheita de berinjela com revestimentos de fécula de mandioca ou filme de PVC Horticultura Brasileira
Souza,Pahlevi A de; Aroucha,Edna M Mendes; Souza,Aline ED de; Costa,Andréa RFC da; Ferreira,Gilvania de S; Bezerra Neto,Francisco.
Com o objetivo de avaliar a conservação pós-colheita de berinjelas revestidas com filmes de PVC ou películas de fécula de mandiocaa 3%, foram colhidos frutos de berinjela, cultivar Embú, aos 147 dias após a semeadura em campo da UFERSA em Mossoró-RN. Os frutos foram transportados ao Laboratório de Pós-Colheita e armazenados por 15 dias em condições ambientais (26 a 29ºC; UR de 50-75%). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 6, com três repetições e três frutos por parcela. Os tratamentos constaram da combinação de 3 tipos de revestimento (controle, fécula de mandioca a 3% ou filme plástico) e 6 tempos de armazenamento (0; 3; 6; 9; 12 ou 15 dias). Avaliou-se a aparência externa (escala 1-5), perda de massa (%),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum melongena; Vida-útil pós-colheita; Filmes comestíveis.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000200020
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Filmes comestíveis de emulsões de polissacarídeos de algas com cera de carnaúba. Infoteca-e
BRAGA, L. A. C.; RODRIGUES, M. J.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; AZEREDO, H. M. C. de; SILVA, E. de O.; MUNIZ, C. R.; OLIVEIRA, A. V. de; RIBEIRO, H. L..
bitstream/item/161505/1/BPD17011.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embalagens para alimentos; Filmes comestíveis; Polissacarídeos; Cera de carnaúba.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071955
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Filmes comestíveis de alginato e goma de cajueiro. Infoteca-e
AZEREDO, H. M. C. de; MAGALHÃES, U. S.; OLIVEIRA, S. A. de; BRITO, E. S. de.
bitstream/item/42116/1/COT11005.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Filmes comestíveis; Alginato; Goma de cajueiro.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/900864
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FILMES comestíveis. Infoteca-e
bitstream/item/128404/1/PROCI-2004.00201.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Filmes comestíveis.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021853
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Preparo e caracterização de proteínas miofibrilares de tilápia-do-nilo para elaboração de biofilmes PAB
Monterrey-Quintero,Ednelí Soraya; Sobral,Paulo José do Amaral.
A elaboração de filmes comestíveis à base de biopolímeros implica conhecimento das propriedades físico-químicas da macromolécula. Os objetivos deste trabalho foram a descrição de um método de preparo de proteínas miofibrilares de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), o estudo das propriedades relacionadas com a formação de filmes, e a caracterização dos biofilmes elaborados com a proteína. Músculo moído de tilápia-do-nilo, recém-abatida, foi lavado e processado até formação de uma pasta homogênea. A evolução das frações protéicas, durante o processamento, foi acompanhada por calorimetria diferencial de varredura. Estudou-se a solubilidade das proteínas miofibrilares liofilizadas (PML) em função do pH (2-7). A identificação das frações protéicas e dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Filmes comestíveis; Propriedades funcionais; Propriedades mecânicas; Solubilidade.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000100020
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Revestimentos de fécula de mandioca, perda de massa e alteração da cor de frutos de pimentão Scientia Agricola
Vicentini,Nívea Maria; Cereda,Marney Pascoli; Câmara,Francisco Luís de Araújo.
Uma proposta em estudo para minimizar as perdas pós-colheita, é o uso de revestimentos derivados da fécula de mandioca. Frutos de pimentão (Capsicum annuum L.) cultivar Magali, foram mergulhados (1 minuto) em suspensões a 1 e 3% de fécula geleificada, secos naturalmente ao ar e armazenados em condições ambientais onde a temperatura média do período variou de 20,2-21,8°C. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 3 tratamentos, 6 repetições e 5 frutos por parcela. As análises de controle (perda de massa e alteração da coloração), foram feitas a cada dois dias por um período de 10 dias. Os frutos com película a 3%, apresentaram inibição no desenvolvimento da coloração vermelha; porém não houve efeito sobre a perda de massa.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Pimentão; Amido; Filmes comestíveis.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000300028
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Caracterização química e bioquímica de goiabas armazenadas sob refrigeração e atmosfera modificada Ciência e Agrotecnologia
Vila,Mariana Texeira Rodrigues; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Doll Hojo,Ellen Toews; Rodrigues,Luiz José; Paula,Nélio Ranieli Ferreira de.
O presente trabalho objetivou avaliar o uso de biofilmes de fécula de mandioca na manutenção da qualidade pós-colheita de goiabas 'Pedro Sato'. As frutas foram imersas nas concentrações de 2, 3 e 4% de fécula de mandioca e armazenadas sob refrigeração (9±1ºC e 90±5% UR), durante 20 dias. O biofilme, nas concentrações de 3 e 4%, de fécula de mandioca foi efetivo em retardar o amadurecimento de goiabas proporcionando maior teor de açúcares não-redutores e de vitamina C, menor teor de açúcares totais, açúcares redutores, pectina solúvel, percentual de solubilização e menor atividade de pectinametilesterase e poligalacturonase. A aplicação de biofilme de fécula de mandioca, na superfície de goiabas (Psidium guajava L.), apresentou-se como uma alternativa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Armazenamento; Filmes comestíveis; Pós-colheita; Caracterização química e bioquímica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500025
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