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Efeito da utilização de sistemas de climatização nos parâmetros fisiológicos do gado leiteiro REA
Perissinitto,Maurício; Moura,Daniella J. de; Matarazzo,Soraia V.; Silva,Iran J. O. da; Lima,Karla A. O. de.
Este trabalho avaliou diferentes sistemas de resfriamento adiabático evaporativo (SRAE) (aspersão e nebulização), conjugados com a ventilação forçada, quanto à eficiência térmica na redução do estresse térmico de bovinos leiteiros. O experimento foi desenvolvido em um rebanho leiteiro comercial localizado em São Pedro - SP, compreendendo 28 dias consecutivos de novembro de 2003, utilizando-se de 10 animais da raça Holandesa em lactação, alojados em sistema de "freestall". A umidade relativa do ar, a temperatura ambiente e a temperatura de globo negro foram registradas a cada 15 minutos, durante todo o período. A temperatura retal, a freqüência respiratória e a temperatura dos pelames branco e preto foram medidas nos horários das 9; 11; 13; 15 e 17 h,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fisiologia animal; Ambiência; Conforto térmico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000300002
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Bioclimatologia aplicada à produção de bovinos leiteiros nos trópicos. Infoteca-e
AZEVÊDO, D. M. M. R.; ALVES, A. A..
bitstream/item/78361/1/documento-188.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gado leiteiro; Aclimatação; Fisiologia animal.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/664507
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Respostas fisiológicas de caprinos nativos mantidos em temperatura termoneutra e em estresse térmico AGRIAMBI
Lucena,Luiz F. de A.; Furtado,Dermeval A.; Nascimento,José W. B. do; Medeiros,Ariosvaldo N. de; Souza,Bonifácio B. de.
Objetivou-se, com este trabalho, analisar as respostas fisiológicas de duas raças de caprinos nativos do semiárido brasileiro submetidos a ambiente com temperatura e umidade relativa controladas; utilizaram-se 12 animais machos, 6 Canindés e 6 Moxotós, com pesos médios iniciais de 19,6 ± 1,9 kg e 20,4 ± 1,6 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 4), duas raças e quatro níveis de temperatura (20,6, 24,8, 27,8 e 31,6°C), com 6 repetições, e umidade relativa média do ar de 60 ± 5% e velocidade do vento de 0,5m s-1. Na temperatura entre 20,6 e 27,8°C a média da frequência respiratória (25,7 mov min-1) e frequência cardíaca (76,7 mov min-1) dos animais ficaram dentro da normalidade, sendo que a 31,6°C ocorreu elevação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinocultura; Câmara climática; Fisiologia animal.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000600014
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Avaliação do estresse e do desempenho de suínos na fase de creche, empregando-se técnicas de enriquecimento ambiental Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Bezerra,B.M.O.; Silva,S.S.C.; Oliveira,A.M.A.; Silva,C.V.O.; Parente,R.A.; Andrade,T.S.; Evangelista,J.N.B.; Pinheiro,D.C.S.N..
RESUMO O enriquecimento ambiental é uma ferramenta importante dentro dos sistemas de produção, a fim de promover o bem-estar e favorecer a saúde dos animais. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do enriquecimento ambiental sobre o estresse de suínos na fase de creche. Foram utilizados 32 leitões, alojados em granja experimental, distribuídos em quatro grupos (n= 8): corda, corrente, garrafa PET e controle negativo. Amostras de sangue foram coletadas no início e no final do experimento para contagem de leucócitos circulantes e determinação de antioxidantes não enzimáticos, óxido nítrico, malondialdeído, e de saliva para avaliação do cortisol. Foi aplicado etograma e fez-a ganho médio de peso diário e a conversão alimentar. Os parâmetros...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suínos; Móbiles; Parâmetros oxidantes e antioxidantes; Fisiologia animal; Comportamento animal.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000100281
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Sazonalidade como fator interferente na composição físico-química e avaliação microbiológica de queijos coloniais Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,D.F.; Bravo,C.E.C.; Tonial,I.B..
The influence of seasonality on chemical composition of cheese produced during different seasons, was verified as well as their microbiological quality. A total of 32 samples of colonial cheeses produced in the southwestern Paraná were analyzed. Although the study could be thoroughly not completed, the chemical results showed significant variations (p <0.05) among the cheeses produced during the spring and summer seasons. The microbiological results indicated that 50%, 100% and 12.5% of the samples were contaminated with fecal coliforms, Staphylococcus coagulase positive and Salmonella spp., so at odds with the microbiological standards established by the legislation.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queijo colonial; Sazonalidade; Fisiologia animal; Análises físico-químicas e microbiológicas.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000200040
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