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EFEITO DA DISPOSIÇÃO DE EFLUENTES DA BOVINOCULTURA NO SOLO E NA BIOMASSA VEGETAL Engenharia na Agricultura
Teixeira, Francisco Osvaldo Prado; Botelho, Soraya Alvarenga; Melo, Lucas Amaral de; Fia, Ronaldo; Teixeira, Gabriel Arcocha Prado.
Este estudo teve como objetivo determinar as características do percolado em diferentes profundidades do solo proveniente da aplicação de água residuária da bovinocultura (ARB) e avaliar o crescimento da pastagem de Brachiaria por meio da análise da massa de vegetal da forragem. Os valores de pH do percolado variaram de 5,2 a 7,0, sem apresentar tendência de aumento ou diminuição em função da profundidade. O resultado da demanda química de oxigênio (DQO) apresentou o menor valor (120 mg L-1), enquanto as concentrações, nos demais pontos, variaram entre 150 e 240 mg L-1 de DQO. Os valores da massa seca total (MST) da forragem variaram ao longo do tempo de monitoramento e da distância do terraço de lançamento da ARB. A parcela testemunha apresentou valor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Recursos hídricos; Mecanização; Florestal. nutrientes DQO massa seca reúso agrícola.
Ano: 2017 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/783
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