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ARAÚJO, F. P. de; QUEIROZ, M. A. de; OLIVEIRA, V. R. de. |
Nesse bioma, dentre os recursos genéticos vegetais existentes, podem ser encontradas várias espécies frutíferas que são importantes fontes de alimentos para populações rurais no Nordeste brasileiro. Os estudos com fruteiras nativas no Semiárido são pouco comuns e, quando existem, quase sempre têm aproveitamento de forma extrativista. Entretanto, alguns trabalhos desenvolvidos ou em desenvolvimento pelo Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (Embrapa e Organizações Estaduais de Pesquisa Agropecuária), com o apoio do conhecimento acumulado pela vivência das populações locais, tem direcionado esforços para a avaliação do potencial das espécies nativas ou de ocorrência espontânea. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Frutíferas nativas; Bioma Caatinga; Semiárido; Caatinga; Desenvolvimento Sustentável; Umbu; Espécie Nativa; Recurso Genético. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112131 |
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Luz,Giovana Rodrigues da; Rodrigues,Priscyla Maria Silva; Menino,Gisele Cristina de Oliveira; Coutinho,Etiene Silva; Nunes,Yule Roberta Ferreira. |
O pequizeiro é uma espécie nativa do cerrado brasileiro, cujos frutos, explorados de forma extrativista, têm grande importância econômica. O extenso período de oferta dos frutos do pequi, aliado à heterogeneidade das regiões produtoras levam a crer na existência de diferenças entre as suas características físicas. Dessa forma, este trabalho objetivou comparar as características físicas de frutos de pequizeiro coletados em três municípios do norte de Minas Gerais e verificar se a taxa de ataque por Carmenta sp. está diretamente relacionada com as características biométricas. Assim, foram marcados 10 indivíduos e coletados 20 frutos de cada árvore, em Montes Claros, Mirabela e Japonvar, totalizando 200 frutos por área. Foram determinados as variáveis físicas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frutíferas nativas; Pequi; Broca-do-pequizeiro; Biometria; Cerrado. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300008 |
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Vera,Rosângela; Soares Junior,Manoel Soares; Naves,Ronaldo Veloso; Souza,Eli Regina Barboza de; Fernandes,Eliana Paula; Caliari,Márcio; Leandro,Wilson Mozena. |
Visando a ampliar os conhecimentos sobre os teores nutricionais de frutos de barueiro, planta nativa do Cerrado, com a finalidade de subsidiar o manejo econômico da cultura, determinaram-se as características químicas de amêndoas de barueiros provenientes de diferentes regiões geográficas do Cerrado goiano. Onze regiões do Estado de Goiás com elevada ocorrência natural de barueiro foram selecionadas e em cada região foram escolhidas, aleatoriamente, doze plantas em plena produção. Coletaram-se aproximadamente 60 frutos e, após seleção, amostraram-se 20 frutos por árvore. As amêndoas foram retiradas dos frutos e, trituradas, constituindo uma amostra composta. Determinaram-se: umidade, proteína, extrato etéreo, minerais e perfil de ácidos graxos. Os dados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frutíferas nativas; Baru; Composição química. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100017 |
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