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Análise nutricional da fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil.) durante o amadurecimento Ciência e Agrotecnologia
Oliveira Junior,Enio Nazaré de; Santos,Custódio Donizete dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,José Zilton Lopez.
Neste trabalho estudaram-se os teores de alguns nutrientes da fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil.) madura, comparando-os com os de outros frutos comestíveis, visando ao seu aproveitamento alimentar. Os frutos utilizados neste estudo foram colhidos de plantas nativas no município de Perdões, Minas Gerais, no estádio verde maturo e armazenados durante 18 dias à temperatura ambiente no Laboratório de Bioquímica do Departamento de Química da Universidade Federal de Lavras. As amostras foram preparadas do dia zero (dia da colheita) ao 18° dia, com intervalos de 2 dias entre os estágios de amadurecimento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 4 repetições de 3 frutos. Os frutos foram lavados com água destilada,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Fósforo; Vitamina C; Fruta nativa; Solanum lycocarpum.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400016
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A domesticação das fruteiras nativas. Infoteca-e
MAIA, M. C. C..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Fruta nativa.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1034622
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Enxertia de mudas de mangabeira. Infoteca-e
PEREIRA, E. B. C.; PEREIRA, A. V.; CHARCHAR, M. J. d'A.; PACHECO, A.; JUNQUEIRA, N. T. V.; FIALHO, J. de F..
ABSTRACT: The mangaba (Hancornia spp.) is a native fruit and latex tree of wide spread occurrence in the Brazilian Savannh, Pantanal, Amazon, and Atlantic Coast from Amapá to Espírito Santo States. It is also found in the neighbouring countries of Paraguai, Bolívia, Peru and Venezuela. This specie has a great potential due to its low caloric fruits which present a special taste and flavor and are much appreciated by the local population such as fresh fruits, juices, icecream, fruit-jelly and liqueur. Its post harvest short shelf fruit life and the large distance from the consumers centers can not support the increasing demand for this fruit, leading farmers to interest in its cultivation. Hence, much research is needed, mainly the appropriate sexual and...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta nativa; Grafting; Indigenous organisms; Cuttings; Cerrado; Enxerto; Garfagem; Hancornia Speciosa; Mangaba; Muda; Propagação Vegetativa; Reprodução Assexuada; Asexual reproduction; Fruits; Plant propagation; Rootstocks.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567318
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Avaliacao agronomica de fruteiras nativas do Meio-Norte do Brasil. Infoteca-e
LIMA, P. R. de A.; ARAUJO, E. C. E.; ALCOFORADO FILHO, F. G.; VASCONCELOS, L. F. L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta nativa; Meio-norte; Preservacao; Teresina; Parnaiba; Piaui.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/52448
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Potencial das fruteiras nativas para a inclusão social e a sustentabilidade do agronegócio irrigado no Semi-Árido brasileiro. Infoteca-e
SANTOS, C. A. F.; ARAUJO, F. P. de; CAVALCANTI, N. de B.; ANJOS, J. B. dos; LIMA FILHO, J. M. P.; OLIVEIRA, V. R. de; KIILL, L. H. P.; MELO, N. F. de.
A Caatinga, constituída por uma mata seca, caducifólia e espinhosa, é a vegetação que cobre a maior parte do Semi-Árido brasileiro-SAB. Em trabalhos qualitativos e quantitativos sobre a flora e a vegetação do bioma Caatinga, foram registradas cerca de 932 espécies arbóreas e arbustivas, sendo 380 endêmicas. O SAB é formado por, aproximadamente, 1 milhão de Km², abrigando em torno de 24 milhões de pessoas, caracterizando-se como o mais populoso Semi-Árido do mundo. Poucos têm sido os trabalhos referentes à coleta, utilização, caracterização, estudos filogenéticos e genéticos, aproveitamento de derivados e pré-melhoramento das espécies endêmicas ou de ocorrência espontânea na região. A equipe multidisciplinar de pesquisa da Embrapa Semi-Árido tem focado as...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruta nativa; Bioma caatinga; Recursos genéticos; Prospecção genética; Recursos naturais; Planta nativa; Caatinga; Vegetação Nativa; Vegetation types.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157856
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Taxa de sobrevivência e frutificação de espécies nativas do cerrado. Infoteca-e
SANO, S. M.; FONSECA, C. E. L. da.
RESUMO: Espécies nativas do Cerrado foram avaliadas quanto ao seu estabelecimento e frutificação em plantios feitos no campo experimental da Embrapa Cerrados, Planaltina, DF. As mudas foram produzidas em viveiro, a pleno sol, em sacos plásticos pretos, de sementes coletadas na vegetação de Cerrado e utilizadas em dois grupos de experimentos de campo, instalados em locais adjacentes, em dezembro de 1991. No primeiro, quatro experimentos de progênies meias-irmãs de baru (Dipteryx alata Vog.), mangaba (Hancornia speciosa Gomes), jatobá (Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne) e pequi (Caryocar brasiliense Camb.) foram implantados. O outro grupo foi constituído de plantios consorciado e solteiro de sete espécies, araticum (Annona crassiflora Mart.), cagaita...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta nativa; Planta nativa; Indigenous organisms; Survival; Cerrado; Floração; Frutificação; Sobrevivência; Flowering; Fruiting.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559476
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MACAÚBA: aproveitamento alimentar. Infoteca-e
Tipo: Folders Palavras-chave: Fruta nativa; Feeding; Indigenous organisms; Acrocomia Aculeata; Alimento; Alimentação; Cerrado; Macaúba; Receita; Fruits; Foods.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568714
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FRUTAS nativas: uma nova fonte de renda para os produtores rurais: programa 01. Infoteca-e
O produtor deve observar as boas práticas de produção para o melhor aproveitamento das frutas nativas como araça, guabiroba, jabuticaba e pitanga, abordando desde os cuidados na hora da coleta até a produção de produtos processados, como geleias, bolos, doces em tabletes e cristalizados. O processamento de frutas nativas constitui uma alternativa de incremento de renda, que também promove a inclusão dos trabalhadores rurais, principalmente de mulheres.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Fruta nativa; Produtor rural; Produto processado; Araça; Guabiroba; Jabuticaba; Pitanga; Renda.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995456
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MANGABA: aproveitamento alimentar. Infoteca-e
Tipo: Folders Palavras-chave: Fruta nativa; Fuits; Feeding; Indigenous organisms; Alimentação; Alimento Preparado; Alimento; Cerrado; Hancornia Speciosa; Mangaba; Receita; Foods; Processed foods.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568722
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Fruticultura no Nordeste brasileiro: o potencial das espécies nativas e de introduzidas pouco cultivadas. Infoteca-e
CARVALHO, J. H. de.
Fruteiras nativas e exoticas; Estudos etnobotanicos; Levantamentos botanicos; Colecao e avaliacao de fruteiras nativas e exoticas; Metodos de multiplicacao; Melhoramento genetico; Manejo; Sistemas integrados de producao; Colheita e pos-colheita; Tecnologia agroindustrial; Fomento e politica agricola; Mercadologia.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta nativa; Fruta exotica; Potencial; Fomento; Tecnologia agroindustrial; Mercadologia; Espécie; Pesquisa; Política Agrícola.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50462
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Avaliacao agronomica da mangabeira. Infoteca-e
GUERRA, A. F.; SALVIANO, A.; GOMES, A. C..
Tipo: Folders Palavras-chave: ECFLOR300; Fruta nativa; Fruit; Growth; Fertilization; Indigenous organisms; Brasil; Adubação; Cerrado; Crescimento; Hancornia Speciosa; Mangaba.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567436
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Palestras... Infoteca-e
SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 3.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 2., 2006, Pelotas..
Blackberry: world production and perspectives. Manejo Integrado de doenças do morangueiro. Fitoquímicos em pitanga (Eugenia uniflora L.): seu potencial na prevenção e combate à doenças. Breeding low-chill blueberry varieties. Produção de mudas em ambiente protegido. Produção de morangos em substrato artificial, em ambiente protegido. Cuidados pré e pós-colheita na produção de morangos e sistema APPCC. Producción forzada de Zarzamora en Mexico. Seleções de pitangueiras (Eugenia uniflora L.). Zoneamento agroclimático para produção de mudas de morangueiro no estado do Rio Grande do sul. Variedades de espécies de frutos pequeños apropriadas para climas subtropicales: la experiencia de méxico. Strawberry in Italy, breeding and culture. Exigencias para la...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Pequenas frutas; Amora-preta; Fruta nativa; Fruticultura; Morango; Mirtilo; Pitanga.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/745872
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Ocorrência de Phoma multirostrata em baru (Dipteryx alata) no Cerrado. Infoteca-e
ANJOS, J. de R. N. dos; CHARCHAR, M. J. d'A; ANJOS, S. S. N. dos; JUNQUEIRA, N. T. V.; SILVA, M. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta nativa; Baru; Dipterix alata; Phoma multirostrata; Indigenous organisms; Fungal diseases; Fungal; Cerrado; Doença Fúngica; Fungo.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571916
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Coleta de sementes, producao de mudas e plantio de especies frutiferas nativas dos cerrados: informacoes exploratorias. Infoteca-e
SILVA, J. A. da; SILVA, D. B. da; JUNQUEIRA, N. T. V.; ANDRADE, L. R. M. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta nativa; Cuttings; Production; Indigenous organisms; Seed; Fence; Native fruit; Plantation; Produção de muda; Produção de semente; Cerrado; Época de Plantio; Manejo; Muda; Plantio; Produção; Semente; Viveiro; Fruits; Sowing; Seedlings; Savannas.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/548655
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Adubacao das covas e plantio de frutiferas nativas do cerrado. Infoteca-e
SILVA, J. A. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms; Cerrado; Plantio; Fruits.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/554953
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JATOBÁ: aproveitamento alimentar. Infoteca-e
Tipo: Folders Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms; Feeding; Alimentação; Alimento; Cerrado; Jatobá; Receita; Hymenaea stigonocarpa; Fruits; Foods.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568717
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Avaliação de progênies de mangabeira, espécie nativa do Cerrado. Infoteca-e
SANO, S. M.; RAMOS, F. T. de M.; SOUSA, A. C. da S. A. de; FRAZÃO, C. R.; ALBUQUERQUE, M. P.; ELIAS, P. S.; DALLASTA, R. A.; DIANESE, A. de C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta nativa; Cerrado; Fruta Tropical; Hancornia Speciosa; Mangaba.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/968121
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Educação ambiental e a utilização sustentável de espécies nativas do cerrado em três comunidades rurais do nordeste goiano: comunidade Extrema, Agrovila Mambaí e PA Belo Horizonte. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. C. de; HAYES, K. M.; RIBEIRO, J. F.; SILVA, M. R. da; MARTINS, R. C..
Tipo: Folders Palavras-chave: Fruta nativa; Aproveitamento alimentar; Indigenous organisms; Environments; Alimentação; Alimento; Cerrado; Educação Ambiental; Foods; Education; Fruits.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570150
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Estabelecimento de progênies de jatobá (Hymenaea spp.) em plantio puro no Cerrado. Infoteca-e
SANO, S. M.; FONSECA, C. E. L. da.
RESUMO: O fruto de jatobá (Hymenaea spp.), colhido de maneira extrativista, é comercializado no Centro-Oeste do Brasil. O endocarpo farináceo é usado como alimento, a casca do fruto e a resina, retirada do caule, para tratamento de problemas respiratórios. Várias espécies compõem o gênero Hymenaea cujos frutos são de tamanho e de forma diferentes, coloração, aroma e saber de farinha também variáveis. Para avaliar o estabelecimento em condições de plantio puro, sementes de sete matrizes de jatobá foram coletadas no Município de Formosa, GO. As mudas obtidas separadamente, formando sete progênies, foram plantadas no campo. O desenho experimental foi em anéis hexagonais com as plantas espaçadas de 5 cm. Cada progênie foi mantida na posição fixa em um ponto do...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms; Growth; Survival; Altura; Cerrado; Crescimento; Hymenaea Courbaril; Leguminosae; Jatobá; Sobrevivência; Height.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568944
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Quebra da dormência de sementes de pequi. Infoteca-e
PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; SILVA, D. B. da; GOMES, A. C.; SOUSA-SILVA, J. C..
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do tempo de imersão e da concentração de ácido giberélico na quebra de dormência das sementes de diferentes matrizes de pequi. Consistiu em dois experimentos conduzidos em safras distintas: no primeiro, os caroços oriundos da mistura de várias plantas foram submetidos à imersão por dois e quatro dias, em três concentrações de GA3 (0,500 e 1000 mg.dm³). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com oito repetições de 50 sementes por parcela, em esquema fatorial 3x2, mais a testemunha constituída de caroços não tratados. O segundo foi conduzido na safra seguinte, sendo os caroços colhidos e mantidos separados por planta-matriz (sete ao todo) e submetidos à imersão por dois e quatro dias em...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms; Emergence; GA; Ácido Giberélico; Caryocar Brasiliense; Cerrado; Emergência; Germinação; Pequi; Semente; Fruits; Germination; Seeds.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569162
Registros recuperados: 50
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