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Registros recuperados: 50 | |
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Oliveira Junior,Enio Nazaré de; Santos,Custódio Donizete dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,José Zilton Lopez. |
Neste trabalho estudaram-se os teores de alguns nutrientes da fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil.) madura, comparando-os com os de outros frutos comestíveis, visando ao seu aproveitamento alimentar. Os frutos utilizados neste estudo foram colhidos de plantas nativas no município de Perdões, Minas Gerais, no estádio verde maturo e armazenados durante 18 dias à temperatura ambiente no Laboratório de Bioquímica do Departamento de Química da Universidade Federal de Lavras. As amostras foram preparadas do dia zero (dia da colheita) ao 18° dia, com intervalos de 2 dias entre os estágios de amadurecimento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 4 repetições de 3 frutos. Os frutos foram lavados com água destilada,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amido; Fósforo; Vitamina C; Fruta nativa; Solanum lycocarpum. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400016 |
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PEREIRA, E. B. C.; PEREIRA, A. V.; CHARCHAR, M. J. d'A.; PACHECO, A.; JUNQUEIRA, N. T. V.; FIALHO, J. de F.. |
ABSTRACT: The mangaba (Hancornia spp.) is a native fruit and latex tree of wide spread occurrence in the Brazilian Savannh, Pantanal, Amazon, and Atlantic Coast from Amapá to Espírito Santo States. It is also found in the neighbouring countries of Paraguai, Bolívia, Peru and Venezuela. This specie has a great potential due to its low caloric fruits which present a special taste and flavor and are much appreciated by the local population such as fresh fruits, juices, icecream, fruit-jelly and liqueur. Its post harvest short shelf fruit life and the large distance from the consumers centers can not support the increasing demand for this fruit, leading farmers to interest in its cultivation. Hence, much research is needed, mainly the appropriate sexual and... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Fruta nativa; Grafting; Indigenous organisms; Cuttings; Cerrado; Enxerto; Garfagem; Hancornia Speciosa; Mangaba; Muda; Propagação Vegetativa; Reprodução Assexuada; Asexual reproduction; Fruits; Plant propagation; Rootstocks. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567318 |
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SANTOS, C. A. F.; ARAUJO, F. P. de; CAVALCANTI, N. de B.; ANJOS, J. B. dos; LIMA FILHO, J. M. P.; OLIVEIRA, V. R. de; KIILL, L. H. P.; MELO, N. F. de. |
A Caatinga, constituída por uma mata seca, caducifólia e espinhosa, é a vegetação que cobre a maior parte do Semi-Árido brasileiro-SAB. Em trabalhos qualitativos e quantitativos sobre a flora e a vegetação do bioma Caatinga, foram registradas cerca de 932 espécies arbóreas e arbustivas, sendo 380 endêmicas. O SAB é formado por, aproximadamente, 1 milhão de Km², abrigando em torno de 24 milhões de pessoas, caracterizando-se como o mais populoso Semi-Árido do mundo. Poucos têm sido os trabalhos referentes à coleta, utilização, caracterização, estudos filogenéticos e genéticos, aproveitamento de derivados e pré-melhoramento das espécies endêmicas ou de ocorrência espontânea na região. A equipe multidisciplinar de pesquisa da Embrapa Semi-Árido tem focado as... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Fruta nativa; Bioma caatinga; Recursos genéticos; Prospecção genética; Recursos naturais; Planta nativa; Caatinga; Vegetação Nativa; Vegetation types. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157856 |
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SANO, S. M.; FONSECA, C. E. L. da. |
RESUMO: Espécies nativas do Cerrado foram avaliadas quanto ao seu estabelecimento e frutificação em plantios feitos no campo experimental da Embrapa Cerrados, Planaltina, DF. As mudas foram produzidas em viveiro, a pleno sol, em sacos plásticos pretos, de sementes coletadas na vegetação de Cerrado e utilizadas em dois grupos de experimentos de campo, instalados em locais adjacentes, em dezembro de 1991. No primeiro, quatro experimentos de progênies meias-irmãs de baru (Dipteryx alata Vog.), mangaba (Hancornia speciosa Gomes), jatobá (Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne) e pequi (Caryocar brasiliense Camb.) foram implantados. O outro grupo foi constituído de plantios consorciado e solteiro de sete espécies, araticum (Annona crassiflora Mart.), cagaita... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Fruta nativa; Planta nativa; Indigenous organisms; Survival; Cerrado; Floração; Frutificação; Sobrevivência; Flowering; Fruiting. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559476 |
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SANO, S. M.; FONSECA, C. E. L. da. |
RESUMO: O fruto de jatobá (Hymenaea spp.), colhido de maneira extrativista, é comercializado no Centro-Oeste do Brasil. O endocarpo farináceo é usado como alimento, a casca do fruto e a resina, retirada do caule, para tratamento de problemas respiratórios. Várias espécies compõem o gênero Hymenaea cujos frutos são de tamanho e de forma diferentes, coloração, aroma e saber de farinha também variáveis. Para avaliar o estabelecimento em condições de plantio puro, sementes de sete matrizes de jatobá foram coletadas no Município de Formosa, GO. As mudas obtidas separadamente, formando sete progênies, foram plantadas no campo. O desenho experimental foi em anéis hexagonais com as plantas espaçadas de 5 cm. Cada progênie foi mantida na posição fixa em um ponto do... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms; Growth; Survival; Altura; Cerrado; Crescimento; Hymenaea Courbaril; Leguminosae; Jatobá; Sobrevivência; Height. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568944 |
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PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; SILVA, D. B. da; GOMES, A. C.; SOUSA-SILVA, J. C.. |
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do tempo de imersão e da concentração de ácido giberélico na quebra de dormência das sementes de diferentes matrizes de pequi. Consistiu em dois experimentos conduzidos em safras distintas: no primeiro, os caroços oriundos da mistura de várias plantas foram submetidos à imersão por dois e quatro dias, em três concentrações de GA3 (0,500 e 1000 mg.dm³). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com oito repetições de 50 sementes por parcela, em esquema fatorial 3x2, mais a testemunha constituída de caroços não tratados. O segundo foi conduzido na safra seguinte, sendo os caroços colhidos e mantidos separados por planta-matriz (sete ao todo) e submetidos à imersão por dois e quatro dias em... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms; Emergence; GA; Ácido Giberélico; Caryocar Brasiliense; Cerrado; Emergência; Germinação; Pequi; Semente; Fruits; Germination; Seeds. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569162 |
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Registros recuperados: 50 | |
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