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ZIELONKA, N.; MUÑOZ-SÁEZ, A.; SILVA, F. O. da; KIILL, L. H. P.; REBOUÇAS, P. O.; PEREIRA, V. S.; SIQUEIRA, K. M. M. de; CROWTHER, L.; ROJAS, N.; ARELLANO, E.; DICKS, L.. |
Esta cartilha integra a série Manejo Sustentável de Fruteiras na Caatinga e apresenta espécies de aves que ocorrem nas fazendas produtoras de uva e manga no semiárido Nordestino. O projeto SUFICA produziu estas informações em parceria com cientistas, produtores e supermercados do Brasil, Chile e Reino Unido. Assim, esta cartilha pretende informar sobre cenários ganha-ganha para a agricultura e para a conservação, que podem ser gerados pelo uso de práticas de baixo impacto e sustentáveis para as populações de aves, de modo a favorecer espécies que são benéficas para a produção. Mais de 440 espécies de aves ocorrem na Caatinga e algumas delas são exclusivas deste ambiente e, por isso, muitas espécies de aves podem desaparecer devido a perda de vegetação. Às... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Manejo sustentável; Fruteiras da Caatinga; Bioma Caatinga; Fazenda com vinhedos; Fazenda com mangueiras; Projeto SUFICA; Avicultura; Criação; Biodiversidade; Caatinga; Biodiversity. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146763 |
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FERREIRA, V. S; REBOUÇAS, P. O.; KIILL, L. H. P.; SIQUEIRA, K. M. M. de; ZIELONKA, N.; SILVA, F. O.; MUÑOZ-SÁEZ, A.; CROWTHER, L.; ROJAS, N.; ARELLANO, E.; DICKS, L.. |
A fauna de invertebrados do solo representa os animais que vivem no solo e dependem deste para sobrevivência. Eles podem ser organismos microscópicos (o que não podemos enxergar a olho nu), como colêmbolos e ácaros de solo; ou macroscópicos como insetos (besouros, formigas, baratas, tesourinhas, paquinhas), miriápodes (embuás ou piolho-de-cobra, lacraia), aracnídeos (aranhas, escorpiões), nematóides, minhocas e moluscos gastrópodes. O solo é formado por diferentes camadas e isso também determina a distribuição dos invertebrados ao longo desta estratificação. Assim, existem os invertebrados que vivem sobre o solo (folhiço) e aqueles que escavam galerias (rasas ou profundas) vivendo em camadas em que a matéria orgânica decomposta está misturada às partículas... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Fauna de invertebrados; Manejo sustentável; Fruteiras da Caatinga; Organismos microscópicos; Colêmbolos; Projeto SUFICA; Solo; Fauna; Fauna Microbiana; Microfauna; Ácaro; Microbiologia do Solo; Minhoca; Arid soils; Soil fauna; Soil microorganisms. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146573 |
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MUÑOZ-SÁEZ, A.; ROJAS, N.; CROWTHER, L.; ZIELONKA, N.; REBOUÇAS, P. O.; SILVA, F. O. da; FERREIRA, V. S.; SIQUEIRA, K. M. M. de; KIILL, L. H. P.; ARELLANO, E.; DICKS, L.. |
O monitoramento de mamíferos em fazendas é relevante tanto para a conservação da biodiversidade quanto para a geração de ações de sustentabilidade em áreas de fruticultura. Por exemplo, mamíferos carnívoros predando roedores, podem atuar no controle de pragas agrícolas. Por isso determinar quais espécies são encontradas em fazendas e em áreas de vegetação natural permite identificar as espécies e caracterizar as comunidades. Atualmente, estamos enfrentando uma crise ambiental em precedentes, a sexta extinção em massa da biodiversidade. Estima-se que a perda de espécies em um curto período de tempo equivale a processos de extinção ocorridos há milhões de anos, onde se propõe um novo período geológico: o Antropoceno, a era da humanidade. Grande parte dessas... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Monitoramento de mamíferos; Manejo sustentável; Fruteiras da Caatinga; Conservação da biodiversidade; Sustentabilidade; Áreas de fruticultura; Controle de pragas agrícolas; Projeto SUFICA; Mamífero; Biodiversidade; Vegetação Nativa; Caatinga; Biodiversity; Mammals. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146773 |
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SILVA, F. O. da; ARELLANO, E.; ROJAS, N.; KIILL, L. H. P.; REBOUÇAS, P. O.; FERREIRA, V. S.; SIQUEIRA, K. M. M. de; ZIELONKA, N.; MUÑOZ-SÁEZ, A.; CROWTHER, L.; DICKS, L.. |
A fruticultura contribui para o desenvolvimento socioeconômico do semiárido, visto que esta atividade envolve uma cadeia produtiva ampla, com predomínio de grandes produtores exportadores, enquanto a produção de médios e pequenos agricultores atende o mercado interno. No entanto, diante da crescente demanda por alimentos saudáveis e preocupação com a degradação ambiental acelerada pelas atividades agrícolas, os produtores enfrentam também o desafio de aumentar a produtividade e reduzir os impactos ambientais. Este material foi produzido pela equipe do projeto Manejo Sustentável de Fruteiras da Caatinga (SUFICA) em parceria com produtores de uva e manga do Vale do São Francisco. A ideia é reunir informações que possam ajudar os produtores de frutas a... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Boas práticas agrícolas; Manejo sustentável; Fruteiras da Caatinga; Bioma Caatinga; Projeto SUFICA; Desenvolvimento Sustentável; Agricultura; Produção de Alimentos; Sustainable development. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146770 |
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KIILL, L. H. P.; REBOUÇAS, P. O.; FERREIRA, V. S.; SIQUEIRA, K.; ZIELONKA, N.; SILVA, F. O. da; MUNOZ-SAEZ, A.; CROWTHER, L.; ROJAS, N.; ARELLANO, E.; DICKS, L.. |
Na atualidade, a conservação da biodiversidade e dos serviços ambientais representa um dos maiores desafios globais, em função do elevado nível das pressões antrópicas sobre os ecossistemas naturais. Neste contexto, a devastação da Caatinga vem se tornando cada vez mais preocupante não só para os amantes da conservação da natureza, mas também para os diversos setores produtivos que estão direta ou indiretamente ligados a exploração de seus recursos naturais. Apesar de a Caatinga ser o único bioma exclusivamente brasileiro, este ainda é pouco valorizado e carente de estudos. Assim, estamos perdendo um patrimônio único no mundo mesmo antes de conhecer seu potencial. Diante desse cenário de desconhecimento e destruição, ações voltadas para a sustentabilidade... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Manejo sustentável; Fruteiras da Caatinga; Bioma Caatinga; Flor de barauná; Umbuzeiro; Projeto SUFICA; Flora; Caatinga; Biodiversidade; Umbu; Caroá; Vegetation types; Semiarid zones. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146557 |
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REBOUÇAS, P. O.; FERREIRA, V. S.; KIILL, L. H. P.; SIQUEIRA, K. M. M. de; ZIELONKA, N.; SILVA, F. O. da; MUÑOZ-SÁEZ, A.; CROWTHER, L.; ROJAS, N.; ARELLANO, E.; DICKS, L.. |
Os insetos constituem mais da metade de todas as espécies existentes na Terra. Estamos falando do grupo de seres vivos mais diversificado do planeta. No Brasil, estima-se que existam cerca de 126 mil espécies de insetos, destas cerca de 3.253 espécies já foram registradas na Caatinga. A agricultura e a produção de alimentos estão intimamente ligados à presença de insetos. Eles melhoram a QUALIDADE DOS SOLOS, ajudam a decompor a matéria orgânica de plantas e animais, POLINIZAM plantações em todo o mundo e fazem o CONTROLE BIOLÓGICO de pragas |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Manejo sustentável; Fruteiras da Caatinga; Bioma caatinga; Projeto SUFICA; Qualidade dos solos; Inseto; Polinização; Controle Biológico; Agricultura; Produção de Alimentos; Solo; Praga; Soil; Insects; Biological control. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146712 |
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