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Caracterização física, química e bioquímica do mesocarpo interno de frutos do pequizeiro colhidos em diferentes estádios de desenvolvimento Ciência Rural
Boas,Brígida Monteiro Vilas; Alves,Alessandra de Paiva; Alves,Juliana Alvarenga; Rodrigues,Luiz José; Alves,Tatielle Custódio; Boas,Eduardo Valério de Barros Vilas.
O objetivo deste trabalho foi a caracterização física, química e bioquímica do pequi, produzido no sul de Minas Gerais, ao longo do seu desenvolvimento. Frutos coletados na 8ª, 9ª, 10ª, 12ª e 13ª semanas após a antese foram selecionados quanto ao tamanho, cor da casca, ausência de injúrias e avaliados quanto à firmeza da polpa, teores de beta-caroteno, de açúcares solúveis totais e de pectinas total e solúvel, assim como quanto à atividade das enzimas pectinametilesterase (PME), poligalacturonase (PG), peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO). Verificou-se que, com o avanço dos dias, após a antese nos frutos do pequizeiro, ocorre a síntese do beta-caroteno e de açúcares solúveis totais, redução da firmeza, solubilização das pectinas, ausência de PME,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense Camb.; Fruto do cerrado; Amadurecimento; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001200027
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Extrato hidroalcoolico da casca do pequi (Caryocar brasiliense) em ratos submetidos à aplicação de doxorrubicina Ciência Rural
Moura,Léa Resende; Martins,Aparecida Conceição; Vaz,Liliam Aparecida da Rocha; Orpinelli,Stiwens Roberto Trevisan; Silva,Thiago Lopes da; Faleiro,Mariana Batista Rodrigues; Santos,Suzana da Costa; Moura,Veridiana Maria Briagnezi Dignani de.
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito antioxidante do extrato hidroalcoolico da casca do pequi (EHCP) em ratos após a administração de doxorrubicina (DOX). Foram utilizados ratos da raça Wistar, distribuídos em quatro grupos, sendo que os animais do G1 (n=6) receberam água e solução salina (grupo controle), G2 (n=7) EHCP e solução salina, G3 (n=7) água e DOX e G4 (n=6) EHCP e DOX. O EHCP foi administrado por gavagem durante 10 dias aos ratos dos grupos G2 e G4 e água aos dos G1 e G3. DOX na dose de 10mg kg-1 e solução salina 0,9% foram administradas por via intravenosa no dia sete após o início do experimento aos animais de G3 e G4 e aos de G1 e G2, respectivamente. Foram avaliados peso e taxa de mortalidade. Dez dias após o início do experimento,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estresse oxidativo; Cardiotoxicidade; Antracilcinas; Antioxidante; Fruto do cerrado.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100017
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Ocorrência de insetos-praga em frutos secos de baru armazenados. Infoteca-e
FRAGOSO, D. de B.; CAMPOS, G. A.; UHLMANN, A.; HAIDAR, R. F.; LIMA, B. O. C.; MARINHO, F. S..
Frutos secos e amêndoas de baru (Dipteryx alata) podem sofrer ataques de pragas de produtos armazenados, em especial insetos. Apesar da importância alimentar da amêndoa ou castanha do baru, não existe na literatura científica registro e informações sobre a ocorrência de espécies de insetos atacando frutos secos e castanhas em ambiente de armazenagem. O objetivo deste capítulo é relatar o registro e a ocorrência de insetos-pragas associados a frutos e amêndoas de baru em condições de armazenamento. Frutos secos de D. alata foram coletados em áreas de cerrado no Estado do Tocantins, ensacados em sacos de aniagem e armazenados em galpão fechado em condições ambientes. Nestes frutos e em castanhas processadas foi observada a presença de mariposas, larvas e de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruto do cerrado; Baru; Cumbaru; Inseto; Praga de Planta; Praga de Produto Armazenado; Fruto; Dipteryx Alata; Cerrado.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147834
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Avaliação da produção e características químicas e funcionais de diferentes indivíduos de mangabeira oriundos do banco de germoplasma da Embrapa Cerrados: safra 2019. Infoteca-e
RINALDI, M. M.; ROCHA, F. S.; PEREIRA, M. dos S.; SANTOS, R. M. dos; MORAIS, F. M. de; QUEIROZ, D. B. V. de.
Resumo ? A mangaba é um fruto com potencial para uso em Sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF). Assim, determinou-se a produção, a caracterização física, química e funcional de frutos de mangabeiras (Hancornia speciosa) do banco de germoplasma da Embrapa Cerrados da safra de 2019. Coletaram-se frutos ?de caída? de setembro a dezembro de 2019. Os frutos foram separados, classificados como inviáveis e viáveis, bem como, foram selecionados frutos de 23 indivíduos e analisadas as características físicas, despolpa e físico-químicas para cada grupo. Dos 23 indivíduos, 15 foram selecionados para análise funcional (polifenóis, flavonoides e antocianinas). Cerca de 31,4 mil frutos de 187 mangabeiras foram coletados para a análise de produção, dos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caracterização; Viabilidade de frutos; Fruto do cerrado; ILPF; Mangaba; Melhoramento Vegetal.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137131
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Colheita e armazenamento de sementes de gabiroba (Campomanesia adamantium Camb. - Myrtaceae) e implicações na germinação Rev. bras. sementes
Melchior,Saulo José; Custódio,Ceci Castilho; Marques,Tadeu Alcides; Machado Neto,Nelson Barbosa.
O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento de sementes de gabiroba em relação ao ponto de colheita, armazenamento e implicações na germinação. Para caracterização e ponto de colheita foram avaliados frutos de sete plantas, determinando-se o diâmetro, massa fresca de casca, polpa e sementes, número de sementes por fruto, graus Brix da polpacorrigidos para 20(0)C e germinação das sementes recém colhidas, sem retirada da mucilagem. O estudo do armazenamento compreendeu o experimento um, onde foram comparados os seguintes tratamentos: sementes frescas postas para germinar imediatamente após a retirada da mucilagem e outras armazenadas em frasco de vidro fechado a 25(0)C e a 8(0)C e em saco de papel a 25ºC e 60%UR, por 30 dias. O experimento dois...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruto do cerrado; Conservação de sementes; Qualidade fisiológica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000300021
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