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Qualidade nutricional da polpa de bocaiúva Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ramos,Maria Isabel Lima; Ramos Filho,Manoel Mendes; Hiane,Priscila Aiko; Braga Neto,José Antonio; Siqueira,Egle Machado de Almeida.
Com o objetivo de incentivar o consumo e o aproveitamento de alimentos oriundos do Cerrado Brasileiro, foram determinados os teores de umidade, lipídios totais, proteínas, carboidratos, cinzas, fibra, minerais e os principais carotenóides da polpa de bocaiúva, Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. A porção comestível do fruto (polpa e amêndoa) representou aproximadamente a metade do peso total do fruto. A polpa apresentou 52,99% de umidade, 8,14% de lipídios totais, 1,5% de proteínas, 22,08% de carboidratos, 1,51% de cinzas e 13,76% de fibra. O valor energético foi estimado em 167,67 kcal.100 g-1 de polpa úmida, o qual mostrou-se superior ao de outros frutos da região Centro-Oeste. Entre os minerais avaliados, a maior concentração foi a do potássio (766,37 ±...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutos do cerrado; Bocaiúva; Nutrientes; Minerais; Carotenóides.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500015
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Caracterização física, química e fisiológica de gabiroba (Campomanesia pubescens) durante o desenvolvimento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Edson Pablo da; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Rodrigues,Luiz Jorge; Siqueira,Heloisa Helena.
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a gabiroba (Campomanesia pubescens) ao longo do seu desenvolvimento por meio de análises físicas, químicas e fisiológicas. Os frutos foram coletados a 8 km de Lavras, sul de Minas Gerais, em intervalos de 5 dias, a partir da antese até a sua maturação completa. A floração da gabiroba iniciou-se no mês de agosto e o ápice do evento foi no mês de setembro; sua frutificação inicial ocorreu no mês de setembro, sendo outubro o período ideal para coleta. O período compreendido entre a abertura da flor (antese) e o amadurecimento foi de 63 dias (9 semanas). O fruto atingiu o tamanho máximo aos 63 dias (9ª semana) após a antese, com 4,26 g, 17,39 mm e 16,03 mm, representando a sua massa, os diâmetros transversal e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutos do cerrado; Crescimento; Maturação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400016
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Elaboração e aceitação do sorvete de bacuri MV&Z
Nascimento, V. de S.; Rodrigues, T. N.; Passos, A. A.; Neves, R. B. S.; Coelho, K. O.; Bueno, C. P..
O sorvete é reconhecido como alimento completo e de alto valor, do ponto de vista nutricional devido, sobretudo, ao seu alto conteúdo de carboidratos e gordura. O bacuri Platonia Insignis Mart., é um fruto que possui sabor ácido e adocicado, rico em fósforo, cálcio, ferro e vitamina C, bastante apreciado na culinária na forma de polpas, licores, tortas, geleias, dentre outros produtos. Cita-se ainda que o bacuri possui alto teor de fibra alimentar e, por isso, pode auxiliar no melhor funcionamento do intestino e na manutenção dos níveis de colesterol no sangue. Considerando tais aspectos, este estudo foi proposto com o intuito de avaliar aceitação global do sorvete sabor bacuri a 10%. Os testes sensoriais de aceitação global e avaliação de atributos:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aceitabilidade; Frutos do cerrado; Novos produtos.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34793
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