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Efeito da adição de CO2 nas características tecnológica e sensorial do macarrão massa fresca tipo talharim Ciência e Agrotecnologia
Cruz,Renato Souza; Soares,Nilda de Fátima Ferreira.
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de CO2 sobre a qualidade do macarrão tipo massa fresca. Esse produto, por apresentar características desejadas pelo consumidor, como preparo rápido e sabor agradável, vem proporcionando uma aceitação cada vez maior. Além disso, o consumidor tem aumentado a procura por produtos nos quais não se tenha adicionado aditivos químicos. O CO2 vem sendo usado em atmosfera modificada como antimicrobiano no interior das embalagens, aumentando, portanto, a vida de prateleira de produtos perecíveis. Neste trabalho, empregou-se uma nova técnica para a adição do CO2, que consistiu em carbonatar a água que foi utilizada para a produção do macarrão tipo massa fresca, em substituição à injeção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gás carbônico; Macarrão massa fresca; Qualidade tecnológica; Qualidade sensorial.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000400017
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Efeito da adição de CO2 sobre o crescimento microbiano em macarrão tipo massa fresca Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cruz,Renato Souza; Soares,Nilda de Fátima Ferreira.
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de CO2 sobre a qualidade do macarrão tipo massa fresca. O uso de atmosfera modificada no interior da embalagem, com concentrações mais elevadas de CO2, tem sido empregado comercialmente com a finalidade de inibir microrganismos, principalmente os aeróbios. Dessa forma, neste trabalho foi empregada uma nova técnica para a adição do CO2 no produto. Esta técnica consistiu em carbonatar a água que foi utilizada para a produção do macarrão tipo massa fresca, em substituição à injeção do gás CO2 na embalagem. Foram testadas as concentrações de 160 e 745mg/L de CO2. Os resultados mostraram, pelas análises microbiológicas, que o nível de 745mg/L de CO2 foi satisfatório para a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gás carbônico; Macarrão massa fresca; Conservação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200008
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Confecção de câmara estática manual para avaliação da emissão de gases de efeito estufa do solo. Infoteca-e
SILVA, E. M. G.; RODRIGUES, D. da C.; TOMAZI, M.; RETORE, M..
Tipo: Resumo em anais e proceedings Palavras-chave: Óxido nitroso; Gás carbônico; Mudanças climáticas.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1032560
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Especificações padrões para mensurações de gases de efeito estufa e metabolismo de pequenos ruminantes no bioma Caatinga. Infoteca-e
ROGERIO, M. C. P.; BORGES, I.; FERREIRA, A. L.; MACHADO, F. S.; POMPEU, R. C. F. F.; GUEDES, L. F.; COSTA, C. dos S.; GUEDES, F. L.; GALVANI, D. B..
Resumo: A respirometria em ensaios com pequenos ruminantes contribui para a mensuração das emissões de gases de efeito estufa (GEE), subsídio ao pagamento por serviços ambientais e para o desenvolvimento de rações e suplementos que propiciem a máxima eficiência alimentar. Para as aferições de emissão de GEE, 15 cordeiras Santa Inês, com peso de 15,09 kg±2,63 kg, foram avaliadas na câmara respirométrica do Laboratório de Respirometria do Semiárido (Laresa) da Embrapa Caprinos e Ovinos. As dietas foram for-muladas conforme as exigências nutricionais descritas pelo NRC (National Research Council, 2007), em planos nutricionais para manutenção, acaba-mento de carcaça precoce e de carcaça tardia, com cinco repetições. As taxas médias de recuperação para CO2 e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Gás carbônico; Energia líquida; Semiárido; Metabolismo nutricional; Caloric increment; Liquid energy; Caprino; Ovino; Incremento Calórico; Metano; Goats; Sheep; Carbon dioxide; Methane; Brazil.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117071
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Monitoramento da liberação de CO2 de solo sob diferentes sistemas de cultivo e manejos de arroz irrigado. Infoteca-e
MATTOS, M. L. T.; SANTOS, I. B. dos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Atividade microbiana; Rotação de culturas; Gás carbônico; Sistemas de cultivo; Oryza sativa L; Arroz Irrigado; Solo.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884787
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Protocolos de avaliação da qualidade química e físicas de pimentas (Capsicum spp.). Infoteca-e
MATTOS, L. M.; MORETTI, C. L.; HENZ, G. P..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Amostra; Sólidos solúveis totais; Acidez total titulável; Caratenóide; Capsanteno; Coloração; Gás carbônico; Análise Física; Análise Química; Clorofila; Etileno; Pimenta; Qualidade; Capsicum.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/782250
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Armazenamento de pêssegos (Prunus persica (L.) Batsch), cv. Chiripá, em atmosfera controlada Rev. Bras. Frutic.
NAVA,GILMAR ANTÔNIO; BRACKMANN,AURI.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar diferentes pressões parciais de O2 e CO2 durante o armazenamento em atmosfera controlada (AC) sobre a qualidade físico-química de pêssegos, cv. Chiripá. As pressões parciais de gases avaliadas foram: 0,8kPaO2/3kPaCO2; 1kPaO2/3kPaCO2; 1kPaO2/4kPaCO2; 1kPaO2/5kPaCO2; 2kPaO2/6kPaCO2; 2kPaO2/7kPaCO2, 2kPaO2/8kPaCO2, ar/10kPaCO2 e tratamento-controle, mantido sob armazenamento refrigerado (AR). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 20 frutos. As avaliações foram realizadas após 4 e 8 semanas de armazenamento a -0,5ºC ± 0,2ºC, mais 2 dias a 20ºC. Os resultados evidenciaram que o controle de atmosfera reduz a degradação da clorofila da epiderme e a perda...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade; Oxigênio; Gás carbônico; Lanosidade.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200011
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