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Influência do tempo de coleta e metodologias sobre a digestibilidade e o valor energético de rações para aves R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Paulo Borges; Martinez,Ricardo de Souza; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Bertechini,Antônio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu.
Em um ensaio de digestibilidade, avaliou-se o método de coleta total de excretas e o método do óxido crômico como indicador. Determinou-se a energia metabolizável aparente corrigida pelo nitrogênio retido (EMAn) e os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (CDAMS) de uma ração à base de milho e farelo de soja, contendo 19% de PB e 3.100 kcal de EM/kg. Foram utilizados 60 galos Leghorn, com peso de 2.350±105 g. Cada galo foi avaliado pelos dois métodos simultaneamente em períodos consecutivos. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas, para as duas metodologias avaliadas. Com o uso do óxido crômico, os tratamentos foram definidos em um arranjo fatorial 4x5 (quatro níveis de óxido crômico, 0,2; 0,4; 0,6...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coleta total; Energia metabolizável; Galos adultos; Matéria seca; Óxido crômico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300021
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Valores energéticos e aminoácidos digestíveis da semente do capim-arroz (Echinochloa spp) para aves R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Paulo Borges; Dutra Júnior,Wilson Moreira; Rostagno,Horacio Santiago; Rodrigues,Kênia Ferreira.
Foram conduzidos três experimentos com o objetivo de avaliar o valor nutritivo da semente do capim-arroz (Echinochloa spp) para aves. No experimento I, foram utilizados 12 galos adultos, intactos, para determinação dos valores de energia metabolizável (EM) verdadeira corrigida pelo nitrogênio retido (EMVn), por intermédio do método da alimentação forçada, onde seis galos foram forçados a ingerir 30 g do alimento e seis galos mantidos em jejum, para determinação das perdas endógenas e metabólicas. No experimento II, utilizaram-se 12 galos cecectomizados para determinar os coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos do alimento em teste, empregando-se a mesma metodologia. Para determinar os valores de EM aparente corrigida pelo nitrogênio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento não-convencional; Digestibilidade; Energia metabolizável; Frangos de corte; Galos adultos; Galos cecectomizados.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500011
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