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Produção de geléia real por abelhas Apis mellifera italianas, africanizadas e descendentes de seus cruzamentos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1254 Animal Sciences
Garcia, Regina Conceição; Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE; Couto, Regina Helena Nogueira; Universidade Estadual Paulista.
Este experimento objetivou comparar a produção de geléia real de abelhas descendentes de rainhas italianas irmãs, inseminadas com zangões africanizados (T1), ou com zangões italianos (T2), e de rainhas africanizadas irmãs, fecundadas no vôo (T3), comparando-a com fatores ambientais. As operárias híbridas (T1) aceitaram mais larvas transferidas (45,41 %), embora a diferença não tenha sido significativa, e depositaram maior (P < 0,05) quantidade de geléia real por cúpula (243,5 mg) em relação às italianas puras (T2 - 31,36% e 214,7 mg) e africanizadas (T3 - 33,63 % e 209,3 mg), gerando uma maior produção por colônia, o que sugere certa heterose para a característica. Estes parâmetros correlacionaram-se positivamente à quantidade de pólen, ao número de...
Palavras-chave: 5.05.04.00-2 Reprodução Animal Apis mellifera; Subespécies; Geléia real; Heterose 5.05.04.00-2 Reprodução Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1254
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Valor nutricional de farinha de soja e mel, farinha láctea e açúcar em colméias de abelhas (Apis mellifera ) na produção de geléia real Ciência Rural
Perlin,Tarcizio Antonio.
O experimento foi realizado no apiário Padre Assis, no Município de Santiago, RS, no período entre 10 de dezembro de 1996 a 10 de janeiro de 1997. Foram utilizadas vinte colméias Langstroth, cada uma com dois ninhos separados por tela excluidora de rainhas. As unidades experimentais foram colméias sobre as quais os tratamentos alimentares foram aplicados em um delineamento inteiramente casualizado. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados pelo desempenho das colméias na produção de geléia real e os dados submetidos à análise de variância e ao teste Tukey. A relação entre o consumo do alimento e a produção de geléia real, resultou no Tratamento-1 com uma produção média de 7,9 gramas de geléia real por colméia em cada coleta; no Tratamento-2, a produção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Geléia real; Produção; Colméias.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000200026
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Produção de geléia real e desenvolvimento da larva de abelhas Apis mellifera, na região semi-árida de Pernambuco R. Bras. Zootec.
Queiroz,Maria de Lourdes de; Barbosa,Severino Benone Paes; Azevedo,Marcílio de.
Foram analisados dados de produção de geléia real (GR) e peso da larva (PL), em dois apiários nos municípios de Ibimirim e Petrolândia, na região semi-árida do Estado de Pernambuco, nos meses de junho e agosto de 1995, para avaliar o momento de maior acúmulo de GR, nas células reais (realeiras), e acompanhar o desenvolvimento da larva. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados. A quantidade de GR acumulada nas realeiras foi avaliada 24, 32, 48, 56 e 72 horas após a transferências das larvas. As análises de variância mostraram efeitos significativos para o tempo de permanência, afetando a produção de GR e o PL, nos dois locais estudados. Foi feito um desdobramento polinomial do efeito de tratamento para se avaliar o momento de maior produção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apis mellifera; Desenvolvimento larval; Geléia real; Produto apícola.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000200022
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