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Influência do gene halotano sobre a qualidade da carne suína R. Bras. Zootec.
Culau,Paulete de Oliveira Vargas; López,Jorge; Rubensam,Jane Maria; Lopes,Rui Fernando Félix; Nicolaiewsky,Sérgio.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do gene halotano sobre as características de qualidade da carne suína. Foram utilizadas 151 carcaças de suínos híbridos comerciais, sendo 93 carcaças com genótipo halotano normal (HalNN), 51 heterozigotas (HalNn) e 7 recessivas (Hal nn). As medidas efetuadas foram peso da carcaça, refletância através da fibra óptica GP4-Hennessy, temperatura muscular aos 45 minutos e pH aos 45 minutos e 24 horas após o abate no músculo Longissimus dorsi, cor e identificação do genótipo halotano em amostras de gordura através de PCR-RFLP. Houve diferença significativa entre suínos HalNn e HalNN e entre Hal nn e HalNN quanto ao pH inicial e a cor. Em relação à temperatura muscular e pH, final não houve diferença significativa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gene halotano; Pse; Qualidade da carne suína.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000400019
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Efeito do genótipo halotano, da ractopamina e do sexo do animal na qualidade da carne suína R. Bras. Zootec.
Bridi,Ana Maria; Oliveira,Audiléia Rocha de; Fonseca,Nilva Aparecida Nicolao; Shimokomaki,Massami; Coutinho,Luiz Lehmann; Silva,Caio Abércio da.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da adição de ractopamina na ração sobre a qualidade da carne de suínos dos genótipos halotano homozigoto dominante (HalNN) e heterozigoto (HalNn). Durante o experimento (21 dias), 24 suínos machos castrados e 12 fêmeas (metade de cada genótipo) com peso médio inicial de 72,6 kg de PV foram avaliados segundo delineamento experimental em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2 x 2 x 2 (dois genótipos halotano; duas rações: controle e com adição de 10 ppm de ractopamina; e dois sexos: machos castrados e fêmeas). A análise do DNA genômico foi realizada por intermédio das técnicas de PCR-RLPC. A avaliação da qualidade da carne foi realizada no músculo Longissimus dorsi e o pH da carne foi medido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne PSE; Gene halotano; Qualidade da carne.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700021
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Efeito do genótipo halotano e de diferentes sistemas de produção no desempenho produtivo e na qualidade da carcaça suína R. Bras. Zootec.
Bridi,Ana Maria; Nicolaiewsky,Sergio; Rübensam,Jane Maria; Both,Maria do Carmo; Lobato,José Fernando Piva.
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito dos genótipos halotano homozigoto dominante e heterozigoto e de três sistemas de criação (confinado sobre piso de cimento, confinado sobre cama de maravalha e ao ar livre) no desempenho produtivo e na qualidade da carcaça e da carne suína. Foram utilizados 96 suínos machos castrados selecionados pelo exame de DNA genômico no sangue utilizando-se a técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR) para amplificar a região do receptor rianodina. A região amplificada foi clivada pela técnica do polimorfismo do comprimento dos fragmentos de restrição (RFLP). Nas fases de crescimento e terminação, avaliaram-se ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Após o abate, as carcaças foram pesadas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Criação ao ar livre; Criação sobre cama de maravalha; Carne suína; Gene halotano.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400021
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Efeito do gene do estresse suíno sobre características de quantidade e qualidade de carcaça R. Bras. Zootec.
Bastos,Reginaldo Gaspar; Federizzi,Joreci; Deschamps,João Carlos; Cardellino,Ricardo Alberto; Dellagostin,Odir Antonio.
O gene do estresse suíno (gene hal), em homozigose recessiva (nn), está associado com a ocorrência da Síndrome do Estresse Porcino (PSS) e com a ocorrência da carne pálida, mole e exudativa (PSE). Em heterozigose (Nn), está relacionado com diminuição na qualidade da carne porém, com maior peso de carcaça. Neste estudo, foi caracterizado o genótipo do gene hal de 160 suínos por meio de análise do DNA extraído de um único folículo piloso. Estes animais foram abatidos e, após, mensuradas características de carcaça de cada um. Entre os 160 animais analisados, 82 (52,58%) foram caracterizados como NN, 67 (41,80%) como Nn e nove (5,62%) como nn. A variação das características de carcaça entre os genótipos foi avaliada por análise de variância, usando o SAS. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça suína; Gene halotano; PCR; PSE; PSS.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000100007
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Efeito do genótipo halotano e de diferentes sistemas de produção na qualidade da carne suína R. Bras. Zootec.
Bridi,Ana Maria; Rübensam,Jane Maria; Nicolaiewsky,Sergio; Lopes,Rui Fernando Felix; Lobato,José Fernando Piva.
Verificou-se o efeito dos genótipos halotano homozigoto dominante e heterozigoto e dos sistemas de criação confinado sobre piso de cimento, confinado sobre cama de maravalha e ao ar livre sobre a qualidade da carne suína. Foram utilizados 96 suínos machos castrados selecionados através do exame de DNA genômico, utilizando-se a técnica de reação em cadeia de polimerase (PCR) para amplificar a região do receptor rianodina. A região amplificada foi clivada pela técnica polimorfismo do comprimento dos fragmentos de restrição (RFLP). Mediu-se o pH nos músculos Longissimus dorsi e Semimembranosus aos quarenta e cinco minutos e vinte e quatro horas após o abate. A capacidade de retenção de água foi avaliada em amostras do músculo Longissimus dorsi através das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Criação ao ar livre; Criação sobre cama de maravalha; Gene halotano; PSE.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600011
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A CONTRIBUIÇÃO DO GENE HALOTANO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS DE QUALIDADE DA CARNE SUÍNA Ciência Rural
Culau,Paulete de Oliveira Vargas; López,Jorge; Rubensam,Jane Maria; Lopes,Rui Fernando Félix; Nicolaiewsky,Sérgio.
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito do gene halotano sobre as características de qualidade da carne suína. Foram utilizadas 151 carcaças de suínos híbridos comerciais, sendo 93 carcaças com genótipo halotano normal (HalNN), 51 heterozigotos (HalNn) e 7 recessivas (Hal nn). As medidas efetuadas foram: espessura de toucinho e de músculo, percentagem de carne, peso da carcaça, pH aos 45 minutos e 24 horas após o abate, no músculo Longissimus dorsi, cor, perda de líquido por gotejamento e identificação do genótipo halotano em amostras de gordura através de PCR-RFLP. Suínos HalNn apresentaram maior espessura de músculo e percentagem de carne do que os suínos HalNN. Houve diferença significativa entre suínos HalNn e HalNN quanto ao pH inicial e à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gene halotano; PSE; Qualidade da carne suína.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000100020
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