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Condicionamento osmótico de sementes de hortaliças: potencialidades e implicações. 75
Nascimento,Warley M..
O estabelecimento rápido e uniforme das plântulas no campo é um pré-requisito fundamental para se alcançar um bom estande e se ter garantia da produtividade e qualidade do produto colhido. Dentre os diferentes tipos de tratamento de sementes, o condicionamento osmótico vem sendo utilizado, principalmente em sementes de horta liças e flores, com o objetivo de melhorar a velocidade de germina ção, a uniformidade das plântulas e algumas vezes a percentagem de germinação, especialmente em condições edafo-climáticas adversas. Aspectos relacionados com esta técnica, seus efeitos e possibilidades para futura pesquisa e desenvolvimento são discutidos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tratamento de sementes; Estabelecimento de plântulas; Qualidade de sementes; Germinação..
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361998000200106
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Condicionamento osmótico e desempenho de sementes de repolho com diferentes níveis de vigor 75
Armondes,Kássia AP; Dias,Denise CFS; Martínez,Paola AH; Silva,Laércio J; Hilst,Paulo C.
RESUMO O condicionamento osmótico de sementes vem sendo indicado como alternativa para uniformizar e acelerar a germinação e a emergência de plântulas, especialmente em hortaliças. Assim, objetivou-se avaliar o efeito do condicionamento osmótico sobre o desempenho de lotes de sementes de repolho com diferentes níveis de vigor. Foram utilizadas sementes de quatro lotes de repolho, cultivar 60 dias. No primeiro ensaio, as sementes foram condicionadas em solução aerada de PEG 6000 a -1,0 MPa por 0, 2, 4 e 6 dias, a 20oC. As sementes de cada tratamento, submetidas ou não a secagem até atingir novamente o teor de água inicial, foram avaliadas mediante testes de germinação e de emergência de plântulas em casa de vegetação. Num segundo ensaio, sementes da mesma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea var. capitata; Osmocondicionamento; Qualidade fisiológica; Germinação..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000300428
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