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Parasitóides (Hymenoptera: Braconidae) de Anastrepha Schiner (Diptera: Tephritidae) no estado do Acre 36
Thomazini,Marcílio José; Albuquerque,Elizângela Sampaio de.
Este trabalho relata a primeira ocorrência de parasitóides em moscas-das-frutas do gênero Anastrepha Schiner no estado do Acre. No município de Bujari foram encontrados os braconídeos Opius bellus Gahan (72,5%), Doryctobracon areolatus (Szépligeti) (26,8%) e Utetes anastrephae (Viereck) (0,7%) associados a A. obliqua (Macquart) em frutos de taperebá (Spondias mombin L.), com parasitismo de 29,5%. No município de Rio Branco, em frutos de goiaba (Psidium guajava L.), ocorreu somente D. areolatus em A. obliqua com parasitismo de 2,7%.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Moscas-das-frutas; Parasitismo; Taperebá; Goiaba; Amazônia Ocidental.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000100030
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Desenvolvimento de Thyrinteina arnobia Stoll (Lepidoptera: Geometridae) em folhas de Eucalyptus urophylla e Psidium guajava 44
Santos,Germi P.; Zanuncio,Teresinha V.; Zanuncio,José C..
O desenvolvimento de lagartas de Thyrinteina arnobia Stoll (Lepidoptera: Geometridae), em folhas de eucalipto, Eucalyptus urophylla (Myrtaceae), e de goiaba, Psidium guajava (Myrtaceae) foi estudado em laboratório. A menor duração do período larval (27 dias) foi obtida para machos alimentados com folhas de goiaba, e a maior, para machos e fêmeas alimentados com folhas de eucalipto (37 dias). A mortalidade de lagartas foi mais acentuada no primeiro ínstar, em ambas as dietas, sendo que em goiaba, a mortalidade aconteceu somente neste ínstar. Em folhas de goiaba, todos os machos apresentaram somente cinco ínstares, com razão sexual de 0,6 ou seja, aproximadamente 0,63 macho por fêmea. Esse resultado diferiu bastante daquele obtido em folhas de eucalipto, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insecta; Lagarta parda do eucalipto; Desfolhador de eucalipto; Goiaba.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-80592000000100002
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Avaliação de acessos de Psidium spp. quanto à resistência a Meloidogyne enterolobii 53
Miranda,Guilherme Bessa; Souza,Ricardo Moreira de; Gomes,Vicente Martins; Ferreira,Thiago de Freitas; Almeida,Alexandre Macedo.
Quarenta e sete acessos de Psidium spp. foram avaliados em casa de vegetação quanto à resistência a M. enterolobii, visando ao desenvolvimento de porta-enxertos e cultivares resistentes. Cinco a sete mudas de cada acesso foram produzidas por propagação vegetativa ou a partir de sementes e, no estádio de quatro pares de folhas, foram submetidas à inoculação com 500 ovos desse nematoide. Cento e trinta e cinco dias após, extraiu-se metade do sistema radicular das plantas (cortado ao longo de seu eixo longitudinal) para extração de ovos. As mudas foram replantadas com as raízes restantes e mantidas vivas em casa de vegetação. As contagens de ovos foram feitas em três alíquotas de 1 mL/planta, e multiplicadas por dois para obtenção da população final (Pf). As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nematoide de galhas; Declínio da goiabeira; Goiaba; Araçá.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052012000100009
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AVALIAÇÃO DE VARIEDADES DE GOIABEIRA EM MONTE ALEGRE DO (SP) 53
SANTOS,RUI RIBEIRO DOS; MARTINS,FERNANDO PICARELLI; RIBEIRO,IVAN JOSÉ ANTUNES; NASCIMENTO,LENICE MAGALI DO; IGUE,TOSHIO.
Este estudo, realizado na Estação Experimental de Monte Alegre do Sul, do IAC, objetivou consolidar os resultados obtidos, que haviam indicado a superioridade produtiva de vinte e uma variedades de goiabeiras em fase de crescimento. Analisaram-se: a produção média na fase adulta; a produção acumulada nas fases de crescimento e adulta; a massa média dos frutos e as características vegetativas de cada uma das variedades em estudo. O conjunto dos resultados indicou a Indiana Vermelha como a variedade mais produtiva entre as estudadas. Além desta, destacaram-se ainda, com altas produções, as seguintes: L2 P4 Vermelha, L4 P14 Branca, Monte Alto Vermelha, FAO 61, L7 P28 Vermelha e Torrão de Ouro, que não apresentaram diferenças significativas quando comparadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Goiaba; Psidium guajava L.; Variedades; Produção; Características vegetativas.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100014
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Transformações químicas, físicas e enzimáticas de goiabas 'PEDRO SATO' tratadas na pós-colheita com cloreto de cálcio e 1-metilciclopropeno e armazenadas sob refrigeração 64
Linhares,Lucilia Alves; Santos,Custódio Donizete dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte.
Com o objetivo de estudar o efeito dos tratamentos com cloreto de cálcio e com 1-MCP associando-se a refrigeração, na conservação e qualidade de goiabas 'Pedro Sato', conduziu-se o experimento em que frutos dessa cultivar foram tratados com solução de CaCl2 a 2% por 5 minutos e com 1-MCP na concentração de 150 nL/L por 12 horas em câmara hermeticamente fechada. Após os tratamentos, os frutos foram armazenados em câmara refrigerada a 10ºC e 90 ± 2% de umidade relativa, por um período de 25 dias. Os resultados indicaram que os tratamentos foram efetivos em manter a qualidade da fruta, salientando-se os frutos tratados com 1-MCP, que mantiveram uma melhor aparência interna e externa, apresentaram menor perda de massa, maior firmeza, menor síntese de vitamina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Goiaba; Endocarpo; Amadurecimento; Parede celular.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300033
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Caracterização dos óleos de algumas sementes de frutas como aproveitamento de resíduos industriais 64
Kobori,Cíntia Nanci; Jorge,Neuza.
A finalidade deste estudo foi caracterizar os óleos extraídos das sementes de laranja, maracujá, tomate e goiaba, como aproveitamento de resíduos industriais. Os óleos foram extraídos das sementes em um extrator Soxhlet, utilizando como solvente o éter de petróleo e a caracterização dos mesmos foi realizada por meio de métodos analíticos padrões para óleos e gorduras (ácidos graxos livres, índices de peróxidos, refração, iodo, saponificação, matéria insaponificável e estabilidade oxidativa). As análises realizadas indicaram que esses óleos possuem características físico-químicas semelhantes a alguns óleos comestíveis, podendo ser uma nova fonte de óleos para o consumo humano.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Medidas físico-químicas; Óleos extraídos; Sementes; Tomate; Laranja; Maracujá; Goiaba.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500014
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Textura de goiabas "Pedro Sato" submetidas à aplicação de cloreto de cálcio 64
Xisto,Andréa Luiza Ramos Pereira; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos.
Entre as técnicas utilizadas para manter a qualidade pós-colheita de frutos, destaca-se a aplicação de cálcio, geralmente associada à refrigeração. No entanto, nem todos os produtores têm acesso a câmaras frias; portanto, objetivou-se neste trabalho avaliar o tratamento isolado com cloreto de cálcio na manutenção da aparência de goiabas (Psidium guajava L.) destinadas ao consumo “in natura”, armazenadas em condições ambientes. O tratamento hidrotérmico à temperatura de 30ºC com cloreto de cálcio a 1g/100 mL (CCa) foi testado, comparando-o com frutos sem tratamento (SCa). Em seguida, os frutos foram armazenadas em condições ambientes (22,6ºC ± 1, UR 75% ± 5) durante quatro dias. Após o armazenamento, avaliaram-se os teores de pectina total e solúvel e as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Goiaba; Cálcio; Amaciamento; Pectinametilesterase; Poligalacturonase; Psidium guajava.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100015
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Avaliação físico-química de goiabas desidratadas osmoticamente em diferentes soluções 64
Reis,Kelen Cristina dos; Azevedo,Ligia Ferreira de; Siqueira,Heloisa Helena de; Ferrua,Fabiana Queiroz.
Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar o efeito do ácido ascórbico, do lactato de cálcio e do branqueamento na qualidade da goiaba desidratada osmoticamente através de análises físico-químicas. O tratamento com xarope de sacarose e lactato de cálcio obteve produto com maior pH não apresentando diferença significativa na textura do produto em relação ao tratamento apenas com xarope de sacarose. A imersão das amostras em solução osmótica aumentou os valores de sólidos solúveis e reduziu em média 10% a umidade das amostras. Nos frutos em que foi realizado o branqueamento antes da imersão na solução osmótica observaram-se menores valores de pH, acidez titulável e de textura em relação ao tratamento apenas com o xarope de sacarose. Os frutos controle...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Goiaba; Psidium guajava L.; Desidratação osmótica; Ácido ascórbico; Lactato de cálcio; Branqueamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300026
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Influência da embalagem de atmosfera modificada e do tratamento com cálcio na cinética de degradação de ácido ascórbico e perda de massa em goiabas (Psidium guajava L.) 116
YAMASHITA,Fábio; BENASSI,Marta de Toledo.
Goiabas de mesa (var. Pedro Sato) no estádio verde maturo foram armazenadas a 8°C (85-95% UR) por 49 dias. Uma parte das amostras foi tratada com solução de cloreto de cálcio 2% (p/v) e o restante permaneceu sem tratamento. Posteriormente, foram embaladas individualmente em dois tipos de embalagem de atmosfera modificada (Cryovac<FONT FACE="Symbol">Ò</FONT> PD-900 e Cryovac<FONT FACE="Symbol">Ò</FONT> PD-961). Goiabas sem embalagem e não tratadas com cálcio, mantidas à mesma temperatura de 8°C serviram como controle. Foram realizadas análises de perda de massa, acidez titulável, teores de sólidos solúveis totais e ácido ascórbico. Os frutos embalados apresentaram taxas de perda de massa menores que os sem embalagem (p<0,05). Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Goiaba; Embalagem de atmosfera modificada; Cálcio; Ácido ascórbico; Perda de massa; Vitamina C.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100006
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Avaliação das propriedades físicas, químicas e sensorial de preferência de goiabas em calda industrializadas 116
Sato,A. C. K.; Sanjinez-Argandoña,E. J.; Cunha,R. L..
Quatro marcas de goiabas em calda foram submetidas a análises físico-químicas, de cor e textura instrumentais e teste sensorial de preferência, a fim de avaliar as diferenças entre os produtos comerciais. As mesmas análises foram efetuadas em uma goiaba in natura madura, a fim de avaliar os possíveis efeitos do processamento na qualidade do produto. De maneira geral, observou-se grandes diferenças entre os produtos das diferentes marcas, e muitas vezes entre os frutos de um mesmo fabricante. As análises químicas mostraram que o teor de açúcares da maior parte dos produtos está entre 22 e 30%, com exceção de uma amostra que mostrou um valor bem mais elevado (ao redor de 40%). A análise sensorial mostrou que esta amostra com maior teor de açúcares foi a mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Goiaba; Propriedades mecânicas; Cor.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400012
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Peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO) em polpa de goiaba (Psidium guajava R.) 116
Zanatta,Caroline Lima; Zotarelli,Marta Fernanda; Clemente,Edmar.
A peroxidase E.C. 1.11.1.7 (POD) e a polifenoloxidase E.C. 1.10.3.1 (PPO) foram extraídas da polpa de goiaba. Os extratos foram preparados utilizando-se a polpa da goiaba e solução tampão fosfato de sódio 100mM com pH variando de 6,0 a 7,0 em intervalos de 0,1. Foi determinada a atividade enzimática da peroxidase e da polifenoloxidase desses extratos, a fim de se observar o melhor pH para a extração de cada enzima. O pH 6,3 foi considerado o melhor para a extração da POD da polpa de goiaba, enquanto que para PPO, o pH foi 6,8. Os extratos brutos de POD e PPO foram submetidos a temperaturas de 60 °C, 65 °C, 70 °C, 75 °C e 80 °C por um período de 0 a 10 min. Os resultados demonstraram um decréscimo da atividade enzimática nos extratos com o aumento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peroxidase; Polifenoloxidase; Atividade enzimática; Goiaba; Polpa.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300034
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Vida-de-prateleira de goiabas minimamente processadas acondicionadas em embalagens sob atmosfera modificada 116
Pereira,Leila Mendes; Rodrigues,Alline Cristina Carpigiani; Sarantópoulos,Claire Isabel Grigoli de Luca; Junqueira,Valéria Christina Amstalden; Cardello,Helena Maria André Bolini; Hubinger,Miriam Dupas.
Goiabas (Psidium guajava L.), variedade vermelha "Paluma", minimamente processadas por desidratação osmótica branda, foram acondicionadas em embalagens rígidas de polietileno tereftalato (PET) e estocadas à temperatura de 5ºC, com o objetivo de avaliar a influência da embalagem sob atmosfera modificada e do processo de desidratação osmótica na vida-de-prateleira do produto. Goiabas sem o tratamento osmótico, acondicionadas nas embalagens de PET e em ar atmosférico, foram utilizadas como controle. Durante a estocagem foram avaliadas a perda de peso, a contaminação microbiológica, as características físico-químicas do produto e as concentrações de O2 e CO2 no interior das embalagens. As goiabas foram submetidas também a uma análise sensorial de aceitação,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Goiaba; Desidratação osmótica; Processamento mínimo; Embalagem sob atmosfera modificada.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300023
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Características físicas dos frutos de quatro cultivares e duas seleções de goiabeira no 5º ano de produção em Porto Lucena - RS 65
Paiva,Marília Caleffi; Fioravanço,João Caetano; Manica,Ivo.
O trabalho foi conduzido em Porto Lucena, RS, na safra de 1992, com o objetivo de avaliar as características físicas dos frutos de 4 cultivares (IAC-4, Brune Vermelha, Riverside Vermelha e Pirassununga Vermelha) e duas seleções (RBS-1 e RBS-2) de goiabeira (Psidium guajava L.). As seleções RBS-1 e RBS-2 destacaram-se como as de maior peso médio de fruto e a seleção RBS-2 como a de maior diâmetro longitudinal (DL), diâmetro transversal (DT), relação DL/DT e peso da polpa (PP). A cv. Riverside Vermelha destacou-se pela maior espessura do endocarpo (EE) e peso do endocarpo (PE). A cv. IAC-4 e a seleção RBS-1 apresentaram a melhor relação PP/PE. A firmeza, espessura da polpa (EP) e relação EP/EE foram semelhantes entre as cultivares e seleções.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Goiaba; Psidium guajava; Cultivares e seleções; Atributos físicos do fruto.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000200005
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Atividade de peroxidases e polifenoloxidases em floema de Psidium spp. resistentes e suscetíveis a Meloidogyne enterolobii. 14
RIBEIRO, J. M.; CASTRO, J. M. da C. e; OLIVEIRA, R. P. de; PINTO, M. dos S. T..
A goiaba é uma das frutas que tem produção de destaque no Submédio do Vale do São Francisco. Entretanto, a infecção das raízes por Meloidogyne enterolobii em associação com Fusarium solani tem prejudicado a produção da cultura e as áreas de cultivo acabam se tornando inviáveis após a infestação. Atualmente, poucas informações relacionadas às respostas moleculares de Psidium spp. ao nematoide-das-galhas da goiabeira estão disponíveis. Com isso, a prospecção de proteínas expressas em Psidium spp., resistentes e suscetíveis, inoculadas e não inoculadas com o nematoide, pode ser uma abordagem a ser adotada com esse objetivo. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo determinar a presença de peroxidases e polifenoloxidases em floemas de espécies do gênero...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Goiabeira; Estresse oxidativo; Goiaba; Nematóide; Doença de Planta; Tecido Vegetal; Proteína; Psidium guineense; Psidium friedrichsthalianum; Guavas.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132086
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Uso do resíduo da agroindústria de polpa de goiaba na alimentação de juvenis de tambaqui. 14
DAIRIKI, J. K.; SILVA, A. M. da; SIMÃO, F. T. de S.; SILVA, L. I. P. da; BOIJINK, C. de L.; TAKAHASHI, L. S..
O Amazonas possui uma dependência de ingredientes convencionais oriundos de outras localidades, os quais são encarecidos pelo frete e têm seu custo repassado aos piscicultores quando estes adquirem a ração. Desta forma, a proposição da economia circular por meio do aproveitamento de subprodutos gerados pela agroindústria estadual é uma alternativa interessante para minorar o problema. O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição do milho, em 0% (controle), 25%, 50%, 75% e 100%, pelo resíduo da agroindústria de polpa de goiaba na nutrição de juvenis de tambaqui (32,65 g ± 0,36 g).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tambaqui; Colossoma Macropomum; Peixe; Saúde; Nutrição Animal; Goiaba; Psidium Guajava.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1156538
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Micropropagação de goiabeira, maracujazeiro, bananeira e videira. 14
RIBEIRO, J. M.; MELO, N. F. de; ARAUJO, F. P. de; COELHO, A. K. N. dos S.; COELHO, M. do S. E.; PINTO, M. dos S. T..
A micropropagação é uma técnica de propagação massal de plantas em condições de laboratório, em meio nutritivo específico, sob condições assépticas e ambiente controlado
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Protocolo; Aclimatização; Passiflora cincinnata; Musa spp; Vitis spp; Uva; Goiaba; Maracujá; Banana; Fruticultura; Enraizamento; Micropropagação; Psidium Guajava; Fruits.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/952797
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Fruticultura irrigada: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 14
Introdução; Agrometeorologia; Relação solo-água-planta; Fertilidade do solo e nutrição de plantas; manejo orgânico do solo; Salinidade do solo; Irrigação; Fertirrigação; Fitossanidade; Biotecnologia; Colheita e pós-colheita; Processamento; Qualidade mercadológica; Comercialização; Manejo da cultura da banana; Manejo da cultura da goiaba; Manejo da cultura da manga; Manejo da cultura da uva.
Tipo: Livros Palavras-chave: Água; Banana; Citricultura; Fitotecnia; Fruta; Fruticultura; Goiaba; Irrigação; Manga; Uva.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124411
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Avaliacao do potencial produtivo de algumas especies frutiferas sob regime de irrigacao na regiao do Sub-medio Sao Francisco. 14
NUNES, R. F. de M.; ARAGAO, O. P.; MARTINS, C. E.; SILVA, W. S. D.; CUNHA, A. P. da; PASSOS, O. S.; ALVES, E. J.; COELHO, Y. da S..
Com o objetivo de se avaliar a viabilidade de cultivo de especies frutiferas na regiao do Sub-Medio Sao Francisco, efetuaram-se estudos preliminares nos campos experimentais de Bebedouro e Mandacaru, nos municipios de petrolina e Juazeiro, respectivamente. O tipo de solo destes campos sao oxisol e vertisol, respectivamente. As especies frutiferas observadas foram as seguintes: abacate (Persea americana Mill), banana (Musa cavendishii Lambert), cacau (Theobroma cacao L.), caqui (Diospyros kaki L.), coco (Cocos nucifera L.), Figo (Ficus carica L.), goiaba (Psidium guajava L.), garviola (Anona muricata L.), Laranja (Citrus sinensis (L.) Osbeck), mamao (Carica papaya L.), maracuja (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg), nespera (Eriobotrya japonica Lindley),...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pinha; Coconut; Orange; Sweetsop; Fruta; Abacate; Banana; Cacau; Caqui; Coco; Figo; Goiaba; Graviola; Irrigação; Laranja; Mamão; Maracujá; Nêspera; Uva; Sapoti; Fruits; Cherimoyas; Figs; Grapes; Papayas; Passion fruits.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133951
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Banco genético de Psidium (araças e goiaba). 14
SANTOS, C. A. F..
O gênero Psidium compreende quase 100 espécies, sendo que P. guajava (goiabeira) é a de maior importância. Espécies silvestres, conhecidas como araçazeiros, têm importância econômica regional, além de serem fontes de resistência a doenças e pragas. O continente americano é considerado como principal centro de origem e diversidade de Psidium.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: BAG; Goiaba; Psidium Guajava; Araçá; Melhoramento Genético Vegetal; Espécie Nativa; Banco de Germoplasma; Psidium.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136304
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Detecção e controle da cochonilha exótica Capulinia linarosae: nova praga da goiabeira no Brasil. 14
GASPAROTTO, L.; BENITO, N. P.; TAVARES, A. M.; ROCHA, R. N. C. da.
No Amazonas, há pequenos plantios de goiabeira nos municípios de Iranduba, Rio Preto da Eva e Manaquiri. Em 2019, constatou-se alta incidência de uma cochonilha na Fazenda Santa Rosa.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sustentabilidade; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Goiaba; Psidium Guajava; Praga de Planta.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133919
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