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Ramírez-Sucre,Manuel O.; Baigts-Allende,Diana K.. |
Resumen En alimentos con multicomponentes dispersos, como las salsas, la estabilidad física del sistema es un parámetro de la calidad final. El comportamiento reológico de este tipo de productos depende de factores intrínsecos, como tamaño de partícula, peso molecular e interacciones moleculares, y factores extrínsecos, como temperatura, pH y fuerza iónica. En este estudio se prepararon salsas de chile habanero (Capsicum chinense) con pastas de chile comercial y agua, se adicionó 0.2, 0.5 y 0.7 % de gomas guar o xantana como hidrocoloides espesantes. El efecto del tratamiento térmico se evaluó en el comportamiento reológico (flujo y viscoelasticidad) con un diseño factorial mixto, con tres factores, en diferentes niveles. El tratamiento térmico afectó la... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum chinense; Salsas; Propiedades reológicas; Goma guar; Goma xantana; Tratamiento térmico. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952016000700837 |
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Brandão,Líllian Vasconcellos; Nery,Tatiana Barreto Rocha; Machado,Bruna Aparecida Souza; Esperidião,Maria Cecília Azevedo; Druzian,Janice Izabel. |
Goma xantana é um heteroexopolissacarídeo sintetizado por Xanthomonas utilizando glicose ou sacarose como fontes de carbono, além de outros micronutrientes. É de grande aplicação industrial, devido às suas propriedades reológicas. O caldo de cana é rico em nutrientes, podendo ser utilizado como substrato para obtenção de xantana, viabilizando a produção no País pela redução dos custos. O objetivo deste estudo foi testar a produção da xantana obtida com diferentes cepas nativas de Xanthomonas em meio de cultivo composto de caldo de cana (XCC) e compará-la com os valores obtidos com a sacarose (XS). Foram preparados meios com o mínimo dos requerimentos nutricionais, contendo sacarose ou caldo de cana, suplementados apenas com uréia (0,01%) e fosfato (0,1%),... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Goma xantana; Biopolímero; Caldo de cana; Xanthomonas campestris. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500033 |
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Munhoz,Maisa Peixoto; Weber,Fernanda Hart; Chang,Yoon Kil. |
O presente trabalho tem como objetivo determinar a influência das interações das gomas xantana e guar com o amido de milho de alto teor de amilose na textura de gel durante o armazenamento. Foram utilizadas amostras de amido milho Hylon VII® (71% de amilose, National Starch, goma guar (Higum 55I®, Rhodia) e goma xantana (Rhodigel 200®, Rhodia). Foram utilizadas diferentes concentrações das gomas guar e xantana, que variaram de 0 a 1%, de acordo com o delineamento experimental central composto rotacional. Em cada tratamento foram utilizadas 50g de amido com alto teor de amilose (Hylon VII), adicionadas das gomas. Estas amostras foram diluídas em água destilada e submetidas à agitação mecânica até completa dissolução. As soluções foram aquecidas até 95°C por... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Gel de amido; Goma guar; Goma xantana; Textura. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300018 |
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Antoniazzi,Noemir; Deschamps,Cícero. |
Para o controle da mancha marrom da cevada, causada pelo fungo Bipolaris sorokiniana, têm sido utilizados fungicidas e mais recentemente foi proposto o uso de elicitores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de duas cultivares de cevada cervejeira, "BRS 195" e "BRS 225", em resposta à aplicação de elicitores goma xantana e alicina e do fungicida epoxiconazole + pyraclostrobin, comparativamente a plantas não tratadas. O experimento foi conduzido na Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária (FAPA), Guarapuava - PR, no delineamento de blocos completos casualizados. Na análise de crescimento, foram determinados o índice de área foliar (IAF), a taxa de crescimento relativo (TCR) e a taxa assimilatória líquida (TAL). Observou-se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Goma xantana; Alicina; Desenvolvimento vegetal. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400004 |
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