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ESTUDO DA CARCAÇA DE MACHOS BRAFORD DESMAMADOS AOS 72 OU 210 DIAS, ABATIDOS AOS CATORZE MESES PAB
RESTLE,JOÃO; VAZ,FABIANO NUNES; BRONDANI,IVAN LUIZ; GONÇALVES,JORGE MACHADO; ANDREATTA,EVELISE.
O objetivo deste trabalho foi comparar as características de carcaça de machos desmamados em duas idades, aos 72 (T72) e aos 210 (T210) dias. Utilizaram-se 36 terneiros 5/8 Hereford e 3/8 Nelore, não castrados, os quais foram terminados em confinamento e abatidos aos 14 meses de idade. Não houve diferença significativa quanto ao peso de fazenda (T72=424 kg e T210=406 kg), rendimento de carcaça quente (T72=54,7% e T210=54,4%), peso de carcaça quente (T72=232 kg e T210=221 kg) e fria (T72=224 kg e T210=214 kg) entre os dois grupos. Os animais desmamados aos 72 dias apresentaram carcaça com conformação ligeiramente superior (11,8 pontos vs. 11,3 pontos) e maior percentagem de costilhar em relação aos novilhos desmamados aos 210 dias, cujos cortes dianteiro e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desmame precoce; Gordura de cobertura; Hereford; Nelore.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999001100021
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Desempenho e características de carcaça de tourinhos Nelore e Canchim terminados em confinamento recebendo dietas com cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado R. Bras. Zootec.
Oliveira,Emanuel Almeida de; Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes; Fernandes,Alexandre Rodrigo Mendes; Henrique,Wignez; Oliveira,Rodrigo Vidal; Ribeiro,Glauco Mora.
O objetivo foi avaliar o desempenho e as características de carcaça de tourinhos terminados em confinamento alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar (Var. SP 80-1816) e dois níveis de concentrado (40 ou 60 % da MS). Foram utilizados 15 animais da raça Nelore com aproximadamente 330 kg e 18 meses de idade e 15 da raça Canchim com aproximadamente 300 kg e 15 meses de idade. Os animais foram alojados em baias individuais por um período de 126 dias (os primeiros 21 dias foram de adaptação). Foram realizadas pesagens e tomadas imagem ultrassônicas, ao início do experimento e a cada intervalo de 35 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 ×2, composto de 2 grupos genéticos e 2 níveis de concentrado. Não foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Área de olho-de-lombo; Bovinos jovens; Eficiência alimentar; Ganho de peso; Gordura de cobertura; Traseiro especial.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001200024
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Efeitos de Raça e Heterose na Composição Física da Carcaça e na Qualidade da Carne de Novilhos da Primeira Geração de Cruzamento entre Charolês e Nelore R. Bras. Zootec.
Vaz,Fabiano Nunes; Restle,João; Vaz,Ricardo Zambarda; Brondani,Ivan Luiz; Bernardes,Régis Augusto Carvalho; Faturi,Cristian.
Foram estudadas as características de carcaça de 463 novilhos, nascidos entre 1984 e 1996, gerados por dois sistemas de acasalamento: puros (P) e cruzados F1. O sistema de acasalamento P foi constituído por 188 novilhos Charolês (C) e 125 Nelore (N) e o F1, por 72 novilhos 1/2 C 1/2 N e 78 1/2 N 1/2 C. Os animais cruzados foram superiores aos P em porcentagem de gordura na carcaça, relação músculo/osso, relação músculo + gordura/osso e marmoreio, sendo os níveis de heterose de 3,33; 2,92; 3,67; e 23,64%, respectivamente. Na comparação entre sistemas de acasalamento, os animais P foram superiores aos F1 em porcentagem de músculo na carcaça, sendo a heterose de -3,08%. Na comparação dentro do sistema de acasalamento dos P, os Charolês foram superiores aos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bos indicus; Bos taurus; Gordura de cobertura; Maciez da carne; Marmoreio; Shear.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000200012
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Efeito do Grupo Genético e da Heterose nas Características Quantitativas da Carcaça de Vacas de Descarte Terminadas em Confinamento R. Bras. Zootec.
Restle,João; Pascoal,Leonir Luiz; Faturi,Cristian; Alves Filho,Dari Celestino; Brondani,Ivan Luiz; Pacheco,Paulo Santana; Peixoto,Luiz Antero de Oliveira.
Foram avaliadas as características quantitativas da carcaça de vacas de descarte de dois sistemas de acasalamento, puras (Charolês - C e Nelore - N) e mestiças F1 ¹/2 CN e ¹/2 NC. Os animais foram terminados em confinamento, onde foram alimentados com dieta contendo 10% de proteína bruta, composta por 65% de volumoso, silagem de sorgo e 35% de concentrado. Foram realizadas medidas objetivas e subjetivas nas carcaças resfriadas. Nos animais puros, as fêmeas Charolês foram superiores às Nelore para pesos de abate (522,6 contra 462 kg) e de carcaça fria (255,8 contra 237,5 kg); conformação de carcaça (10,7 contra 7,76 pontos); e área do músculo Longissimus dorsi (64,08 contra 55,92 cm²). Já as Nelore foram superiores no rendimento de carcaça (51,31 contra...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bos indicus; Bos taurus; Charolês; Cruzamento; Gordura de cobertura; Nelore.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000200009
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Características da Carcaça de Novilhos Red Angus Superprecoces Abatidos com Diferentes Pesos R. Bras. Zootec.
Costa,Eduardo Castro da; Restle,João; Vaz,Fabiano Nunes; Alves Filho,Dari Celetino; Bernardes,Regis Augusto L. Carvalho; Kuss,Fernando.
Foram avaliadas as características quantitativas da carcaça de novilhos Red Angus com idade média inicial de 8 meses e 189 kg, confinados durante 114, 144, 173 e 213 dias até os respectivos pesos de abate (PA) de 340, 370, 400 ou 430 kg, com idade de 12, 13, 14 e 15 meses. A dieta alimentar continha uma relação volumoso:concentrado de 56:44, contendo 13,13% de proteína bruta e 2,7 Mcal de energia digestível/kg MS. O corte serrote, embora tenha aumentado linearmente em peso (91,73; 103,26; 106,20 e 116,66 kg) frente ao aumento do peso de abate, decresceu linearmente quando expresso em relação ao peso de carcaça fria (50,55; 50,79; 50,16; e 48,86%). A porcentagem do corte costilhar foi a que sofreu maior incremento (23,36; 25,40; 28,50; e 35%) com o aumento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição da carcaça; Gordura de cobertura; Longissimus dorsi; Peso de abate; Rendimento de carcaça.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100014
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Características da carcaça de vacas de descarte abatidas com diferentes pesos Rev. Ciênc. Agron.
Missio,Regis Luis; Restle,João; Moletta,José Luiz; Kuss,Fernando; Neiva,José Neuman Miranda; Moura,Ivan César Furmann.
Avaliaram-se as características da carcaça de 43 vacas de descarte da raça Purunã com idade média de 68,02 ± 17,36 meses em diferentes pesos de abate. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e os pesos de abate avaliados foram de 401; 434; 461; 476 e 522 kg. A elevação do peso de abate de 401 para 522 promoveu aumento do peso e rendimento de carcaça quente e fria de 34,7; 36,6; 2,1 e 5,13, respectivamente. A espessura de gordura subcutânea (mm) aumentou linearmente com o avanço do peso de abate, passando de 1,11 para 4,79 mm. A área do Longissimus dorsi expressa em função do peso de carcaça fria variou de forma quadrática com o avanço do peso de abate, com o menor valor estimado para o peso de abate de 440 kg. A quantidade de músculo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rendimento de carcaça; Carne bovina; Gordura de cobertura.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000300029
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