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Registros recuperados: 13 | |
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Athiepacheco,Ivânia; Bolonhezi,Scheilla; Sartori,Maria Regina; Turatti,; Paula,Dalmo Cesar de; Lourenção,André Luiz. |
O presente trabalho teve por objetivos: (a) verificar possíveis diferenças entre seis genótipos de grão-de-bico (Cicer arietinum L.), selecionados no Instituto Agronômico, quanto à suscetibilidade ao ataque de Callosobruchus phaseoli (Gyllenhal), C. maculatus F. e Acanthoscelides obtectus (Say), pragas de armazenamento dessa fabácea; (b) relacionar as diferenças em suscetibilidade com a composição química das sementes, e (c) avaliar a qualidade de cozimento das sementes dos genótipos com características agronômicas mais promissoras para o cultivo. Foram utilizadas sementes do cv. IAC-Marrocos e dos genótipos IAC-Sonora, IAC-Sonora-FE, IAC-GB2, IAC-GB3 e IAC-GB4 de grão-de-bico, as quais foram infestadas separadamente com as três principais espécies de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Armazenamento; Insecta; Bruchidae; Callosobruchus maculatus; Callosobruchus phaseoli; Acanthoscelides obtectus; Grão-de-bico; Cicer arietinum; Resistência a insetos; Qualidade de cozimento; Ácidos graxos; Ácido linoléico. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051994000100007 |
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ALMEIDA,LUIZ D'ARTAGNAN DE; BRAGA,NELSON RAIMUNDO; SANTOS,RUI RIBEIRO DOS; GALLO,PAULO BOLLER; PEREIRA,JOSÉ CARLOS VILA NOVA ALVES. |
Lotes homogêneos de sementes de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) colhidas em quatro locais no Estado de São Paulo, em 1991, foram analisados, no início, quanto à umidade, germinação, vigor e massa de mil sementes. Em seguida, procedeu-se ao armazenamento, por dois anos, nas seguintes situações: (a) em câmara à temperatura de 12oC e 48% de umidade relativa, (b) em laboratório sem controle das condições ambientes. Efetuaram-se testes de germinação e de vigor pelo método de envelhecimento acelerado (42oC/48 horas), aos 6, 12 e 24 meses, a fim de avaliar o comportamento das sementes nas diferentes formas de armazenagem. As sementes colhidas em Campinas revelaram maior massa que as demais, apesar da semelhança entre os lotes, quanto ao teor de umidade. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Germinação; Vigor; Sementes; Grão-de-bico; Armazenamento. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051997000100011 |
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Ferreira,Andréa Cristina Penati; Brazaca,Solange Guidolin Canniatti; Arthur,Valter. |
O presente trabalho teve por objetivos analisar, em grãos não submetidos à irradiação, a composição centesimal e mineral, para verificar as alterações provocadas pela cocção. Em grãos crus e cozidos, não irradiados (controle) e irradiados (doses de 2, 4, 6, 8 e 10 kGy), foram realizadas também as análises de: disponibilidade de ferro in vitro, digestibilidade da proteína in vitro e perfil de aminoácidos. Os resultados das análises dos minerais demonstraram que ocorreu diminuição significativa (p<0,05) somente para o potássio com o processo de cocção. Na composição centesimal o teor de cinzas e dos carboidratos disponíveis foi significativamente (p<0,05) diminuído. No controle e nas doses de 4 e 6 kGy, a cocção não influenciou na digestibilidade da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Grão-de-bico; Digestibilidade; Proteína; Disponibilidade; Ferro. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100014 |
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Manara,Wilson; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo. |
O grão-de-bico (Cicer arietinum), considerado entre as leguminosas alimentícias como o terceiro mais importante cultivo no mundo, possui em sua proteína um dos maiores valores biológicos devido a maior digestibilidade. É um cultivo de inverno no sub-continente Indiano, Etiópia e América Latina, enquanto na região do Mediterrâneo é cultivado na primavera Em geral, seu cultivo ocorre entre as latitudes de 15° e 40° N onde, aproximadamente, 10% da área é irrigada. A produção mundial é de 5,6 milhões de toneladas e a área semeada é de 9,6 milhões de hectares. O baixo rendimento se deve, principalmente, a falta de cultivares apropriadas para cada região, o baixo nível tecnológico empregado e o ataque de doenças que, periodicamente, destroem a lavoura Essas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Grão-de-bico; Cicer arietinum; Produção; Cultivo. |
Ano: 1992 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000300019 |
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Registros recuperados: 13 | |
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