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Resistência a bruquídeos, composição em ácidos graxos e qualidade de cozimento das sementes em genótipos de grão-de-bico Bragantia
Athiepacheco,Ivânia; Bolonhezi,Scheilla; Sartori,Maria Regina; Turatti,; Paula,Dalmo Cesar de; Lourenção,André Luiz.
O presente trabalho teve por objetivos: (a) verificar possíveis diferenças entre seis genótipos de grão-de-bico (Cicer arietinum L.), selecionados no Instituto Agronômico, quanto à suscetibilidade ao ataque de Callosobruchus phaseoli (Gyllenhal), C. maculatus F. e Acanthoscelides obtectus (Say), pragas de armazenamento dessa fabácea; (b) relacionar as diferenças em suscetibilidade com a composição química das sementes, e (c) avaliar a qualidade de cozimento das sementes dos genótipos com características agronômicas mais promissoras para o cultivo. Foram utilizadas sementes do cv. IAC-Marrocos e dos genótipos IAC-Sonora, IAC-Sonora-FE, IAC-GB2, IAC-GB3 e IAC-GB4 de grão-de-bico, as quais foram infestadas separadamente com as três principais espécies de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Insecta; Bruchidae; Callosobruchus maculatus; Callosobruchus phaseoli; Acanthoscelides obtectus; Grão-de-bico; Cicer arietinum; Resistência a insetos; Qualidade de cozimento; Ácidos graxos; Ácido linoléico.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051994000100007
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COMPORTAMENTO DE SEMENTES DE GRÃO-DE-BICO NA ARMAZENAGEM Bragantia
ALMEIDA,LUIZ D'ARTAGNAN DE; BRAGA,NELSON RAIMUNDO; SANTOS,RUI RIBEIRO DOS; GALLO,PAULO BOLLER; PEREIRA,JOSÉ CARLOS VILA NOVA ALVES.
Lotes homogêneos de sementes de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) colhidas em quatro locais no Estado de São Paulo, em 1991, foram analisados, no início, quanto à umidade, germinação, vigor e massa de mil sementes. Em seguida, procedeu-se ao armazenamento, por dois anos, nas seguintes situações: (a) em câmara à temperatura de 12oC e 48% de umidade relativa, (b) em laboratório sem controle das condições ambientes. Efetuaram-se testes de germinação e de vigor pelo método de envelhecimento acelerado (42oC/48 horas), aos 6, 12 e 24 meses, a fim de avaliar o comportamento das sementes nas diferentes formas de armazenagem. As sementes colhidas em Campinas revelaram maior massa que as demais, apesar da semelhança entre os lotes, quanto ao teor de umidade. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Germinação; Vigor; Sementes; Grão-de-bico; Armazenamento.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051997000100011
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Discriminação entre lotes de sementes de grão-de-bico mediante teste de envelhecimento artificial Bragantia
Maeda,Jocely Andreuccetti; Wutke,Elaine Bahia.
Sementes de onze lotes de grão-de-bico (Cicer arietinurn L.) foram submetidas ao teste de envelhecimento artificial, utilizando-se a temperatura de 42°C e aproximadamente 100% de umidade relativa por períodos de 0, 24, 48, 72 e 96 horas de exposição, na tentativa de melhor discriminar os lotes quanto ao seu nível de vigor. 0 período de 96 horas foi excessivo para a semente de grão-de-bico; o de 48 horas também se mostrou ineficiente para a espécie. Os tempos de 24 e 72 horas classificaram os lotes no mesmo número de níveis de vigor; entretanto, recomenda-se o maior período, uma vez que os lotes que apresentaram germinação acima de 82% foram mais bem discriminados quando se utilizaram 72 horas de câmara de vigor.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grão-de-bico; Cicer arietinum L.; Sementes; Envelhecimento artificial; Vigor.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000100015
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Alterações químicas e nutricionais do grão-de-bico (Cicer arietinum L.) cru irradiado e submetido à cocção Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ferreira,Andréa Cristina Penati; Brazaca,Solange Guidolin Canniatti; Arthur,Valter.
O presente trabalho teve por objetivos analisar, em grãos não submetidos à irradiação, a composição centesimal e mineral, para verificar as alterações provocadas pela cocção. Em grãos crus e cozidos, não irradiados (controle) e irradiados (doses de 2, 4, 6, 8 e 10 kGy), foram realizadas também as análises de: disponibilidade de ferro in vitro, digestibilidade da proteína in vitro e perfil de aminoácidos. Os resultados das análises dos minerais demonstraram que ocorreu diminuição significativa (p<0,05) somente para o potássio com o processo de cocção. Na composição centesimal o teor de cinzas e dos carboidratos disponíveis foi significativamente (p<0,05) diminuído. No controle e nas doses de 4 e 6 kGy, a cocção não influenciou na digestibilidade da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grão-de-bico; Digestibilidade; Proteína; Disponibilidade; Ferro.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100014
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Caracterização e hidrólise in vitro da globulina principal de grão-de-bico (Cicer arietinum L.), var. IAC-Marrocos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Neves,Valdir A.; Silva,Maraiza A. da; Lourenço,Euclides J..
No presente estudo procedeu-se ao isolamento e caracterização da fração globulina majoritária (11 S) de grão-de-bico, var. IAC-Marrocos. A globulina majoritária extraída foi isolada por cromatografia de filtração em gel e de troca-iônica mostrando apenas uma banda de proteína na eletroforese em gel de poliacrilamida. A globulina majoritária, após passagem em coluna de Sephadex, revelou duas bandas protéicas de 55 e 52,5kDa e três bandas menores em gel de poliacrilamida dodecilsulfato de sódio. Na presença de 2-mercaptoetanol 6 polipeptídios na faixa de 18 a 42kDa foram revelados na eletroforese. A globulina isolada foi submetida à ação da tripsina e quimotripsina onde a forma nativa mostrou-se resistente à ação enzimática enquanto o aquecimento (96 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grão-de-bico; Cicer arietinum L.; Globulina majoritária; Caracterização; Hidrólise in vitro.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100025
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GRÃO-DE-BICO Ciência Rural
Manara,Wilson; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo.
O grão-de-bico (Cicer arietinum), considerado entre as leguminosas alimentícias como o terceiro mais importante cultivo no mundo, possui em sua proteína um dos maiores valores biológicos devido a maior digestibilidade. É um cultivo de inverno no sub-continente Indiano, Etiópia e América Latina, enquanto na região do Mediterrâneo é cultivado na primavera Em geral, seu cultivo ocorre entre as latitudes de 15° e 40° N onde, aproximadamente, 10% da área é irrigada. A produção mundial é de 5,6 milhões de toneladas e a área semeada é de 9,6 milhões de hectares. O baixo rendimento se deve, principalmente, a falta de cultivares apropriadas para cada região, o baixo nível tecnológico empregado e o ataque de doenças que, periodicamente, destroem a lavoura Essas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grão-de-bico; Cicer arietinum; Produção; Cultivo.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000300019
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Hortaliças leguminosas. Infoteca-e
Tipo: Livros Palavras-chave: Grão-de-bico; Ervilha; Lentilha; Vagem.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054423
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Leguminosas de grãos como alternativas de inverno. Infoteca-e
TOMM, G. O.; GIORDANO, L. de B.; SANTOS, H. P. dos; ROSINHA, R. C..
Ervilhas; Cultivares de ervilha para produção de grãos verdes; Para produçãao de forragem e para cobertura de solo; Lentilha; Grão-de-bico.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Grão-de-bico; Ervilha; Lentilha.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/850098
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Cultivo do grão-de-bico (Cicer arietinum L.). Infoteca-e
Introdução: Warley M. Nascimento. Botânica e cultivares: Leonardo de B. Giordano. Clima e época de plantio: Warley M. Nascimento. Semeadura: Homero B.S.V. Pessoa. Solos e adubação: Homero B.S.V. Pessoa. Irrigação: Washington L.C. Silva. Plantas daninhas: Homero B.S.V. Pessoa. Doenças: Jorge Roland M. dos Santos. Pragas: Marina Castelo Branco. Colheita: Leonardo de B. Giordano. Armazenamento: Homero B.S.V. Pessoa. Coeficientes técnicos: Homero B.S.V. Pessoa.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Grão-de-bico; Sistema de produção; Praga; Inseto; Erva daninha; Doença de planta; Fungo; Pós-colheita; Lagarta; Heliothis virescens; Cicer arietinum; Chickpeas; Cropping systems; Farming systems; Pest control; Weeds; Plant diseases and disorders; Fungal diseases of plants; Postharvest food safety.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/765566
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Algumas informações sobre a cultura do grão-de-bico (Cicer arietinum L.) 1984. Infoteca-e
SHARMA, R. D..
Origem e distribuição; Classificação botânica (Purseglove, 1977); Importância econômica; Exigências ecológicas; Solo e clima; Genótipos; Rotação; Plantio; Adubação e calagem; Tratos culturais; Colheita e rendimento; Doenças, insetos e nematóides; Queima do grão-de-bico; Murcha do grão-de-bico; Ferrugem do grão-de-bico, Pó branco do grão-de-bico; Insetos; Nematóides.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Grão-de-bico; Cultura; Cultivo; Plantas leguminosas; Chickpea; Cultivation; Diseases; Fertilization; Harvest; Leguminous plants; Pest insects; Cicer Arietinum; Botany; Classification; Liming.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982812
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GRÃO-DE-BICO como opção de cultivo no inverno - programa 07. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Grão-de-bico.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/575374
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Leguminosas de inverno: alternativa para a região dos cerrados. Infoteca-e
NASCIMENTO, W. M..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Hortaliça leguminosa; Grão-de-bico; Ervilha; Lentilha.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046999
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CÍCERO: grão-de-bico. Infoteca-e
1 Folder. Equipe técnica: Leonardo de Britto Giordano, Warley Marcos Nascimento.
Tipo: Folders Palavras-chave: Cultivar Cícero; Grão-de-bico; Produtividade; Cicer arietinum.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/778474
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