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Efeitos do PEG 3350 e de uma solução enteral, associados ou não ao Ringer lactato, e do NaCl 0,9% sobre a glicose, o lactato, o cortisol e a insulina de equinos hígidos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Gomes,C.L.N.; Ribeiro Filho,J.D.; Farias,S.K.; Donner,A.C..
Este estudo objetivou avaliar e comparar a glicose e o lactato plasmáticos, bem como a insulina e o cortisol séricos, em éguas hígidas, não gestantes, tratadas com: polietilenoglicol 3350 (PEG); ou polietilenoglicol 3350 associado ao Ringer lactato (PEG+RL); ou solução isotônica poliônica enteral (SIPE); ou solução isotônica poliônica enteral associada ao Ringer lactato (SIPE+RL); ou solução de cloreto de sódio a 0,9% (NaCl). A avaliação laboratorial foi realizada nos tempos: imediatamente antes do início dos tratamentos (T0h); com seis horas (T6h) e ao final dos tratamentos (T12h); com 24 (T24h) e 48 horas (T48h) após T0h. Não ocorreu alteração significativa no lactato plasmático. Ocorreu apenas um discreto aumento nos valores da glicose e da insulina no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Equinos; Hidratação; Polietilenoglicol.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000401039
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A velocidade de infusão da solução poli-iônica intravenosa contendo 84mEq/L de lactato determina a intensidade do efeito alcalinizante em equinos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pinto,F.C.; Bregadioli,G.C.; Carvalho,L.A.; Hasuda,A.L.; Dearo,A.C.O.; Flaiban,K.K.M.C.; Lisbôa,J.A.N..
RESUMO O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos da solução poli-iônica intravenosa contendo 84mEq/L de lactato (L84) sobre os equilíbrios hidroeletrolítico e ácido-base de equinos, quando administrada de forma rápida ou lenta. Cinco equinos sadios adultos receberam a infusão contínua intravenosa da L84, em volume correspondente a 10% do peso corporal, em duas ocasiões: a) infusão rápida (16,66mL/kg/h) durante seis horas; b) infusão lenta (8,33mL/kg/h) durante 12 horas. Amostras de sangue venoso foram colhidas ao início da infusão (hora zero) e três, seis, nove, 12 e 24 horas após, e amostras de urina nas horas zero, seis, 12 e 24. Determinaram-se pH (sanguíneo e urinário), pCO2, HCO3 -, BE, PPT, lactato L, Na+, K+, Cl-, AG, SID, Atot, VVP,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hidratação; Eletrólitos; Lactato de sódio; Equilíbrio ácido-base; Solução alcalinizante.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000100037
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Efeito da radiação gama na absorção de água e no tempo de cocção em cultivares de soja Bragantia
Toledo,Taís Carolina Franqueira de; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Arthur,Valter; Piedade,Sonia Maria de Stefano.
A soja é uma das mais importantes oleaginosas cultivadas no mundo. Seu alto teor de proteínas a torna alternativa importante para a alimentação animal e humana, além de seus subprodutos. Embora no Brasil haja grande produção de soja, ocorrem muitas perdas devido a alterações nas características físico-químicas, resultando em produto com elevada resistência ao cozimento. Vários métodos podem ser empregados para minimizar esse efeito, dentre os quais a radiação ionizante com Cobalto-60 que constitui um método seguro e eficaz para o aumento no tempo de vida útil dos alimentos. Devido a importância comercial da soja, possíveis alterações promovidas pelo tratamento de irradiação devem ser estudadas. O presente trabalho visou à avaliação das alterações na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Soja; Radiação gama; Tempo de cocção; Hidratação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000400005
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Condicionamento fisiológico de sementes de berinjela Bragantia
Fanan,Sheila; Novembre,Ana Dionisia da Luz Coelho.
A pesquisa objetivou avaliar métodos de condicionamento fisiológico de sementes de berinjela (Solanum melongena L.). Para tanto, sementes de três lotes, cultivar Napoli, foram condicionadas entre papel toalha com 30, 60 e 90 mL de água a 15, 20 e 25 ºC e com soluções a -0,5, -1,0, -1,5 e -2,5 MPa de PEG 6000 a 20 ºC e, em seguida, secadas a 30 °C até atingirem teores de água similares aos originais. Sementes sem (testemunha) e com condicionamento foram avaliadas quanto ao teor de água, à germinação e ao vigor (velocidade de germinação, envelhecimento acelerado, deterioração controlada e condutividade elétrica). Os tratamentos de maior desempenho (20 °C, 90 mL de água ou PEG -0,5 MPa) foram novamente aplicados às sementes que, juntamente com as da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum melongena L.; Hidratação; Germinação; Vigor.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000400018
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O uso da hidratação para estimar o desempenho de sementes de soja Bragantia
Beckert,Osmar Paulo; Silva,Walter Rodrigues da.
Estudos têm sugerido que a hidratação das sementes pode ser afetada pela qualidade fisiológica. Com o objetivo de estudar as relações entre as variações na hidratação inicial, no tamanho e na qualidade fisiológica das sementes de soja, foi realizada a presente pesquisa, no Laboratório de Análise de Sementes da ESALQ/USP. Para tanto, três lotes (cultivar BRS-157), com qualidade fisiológica distinta, tiveram as sementes padronizadas por espessura (5,16 mm) e submetidas a embebições a 20 ºC em períodos variáveis (3, 6, 9 e 12 horas). Após as embebições, as sementes foram reclassificadas por espessura e, posteriormente à estimativa da freqüência de indivíduos presentes em cada fração, submetidas às avaliações da qualidade fisiológica. Verificou-se que a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hidratação; Qualidade fisiológica; Sementes de soja; Embebição.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052002000100010
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Influência da desidratação na recuperação da firmeza e na brotação em cenoura Bragantia
CALBO,ADONAI GIMENEZ.
Raízes de cenoura Daucus Carota L. Brasília recém-colhidas foram submetidas a diferentes níveis de desidratação com emprego de ventilação forçada a 25 ± 2 °C. Sob teores relativos de água inferiores a 0,95 a firmeza dependente da pressão celular, medida com a técnica da aplanação, ficou reduzida a praticamente zero, ao passo que as raízes do tratamento controle tiveram firmeza acima de 7,0 kgf cm-2. Após o armazenamento em sacos plásticos de polietileno de baixa densidade, durante 67dias a 5 ± 2 °C, as raízes que tiveram seu teor relativo de água reduzido a menos de 0,75 recuperaram a firmeza em mais de 60% da turgescência inicial do controle, além de apresentarem brotação. A recuperação da firmeza ocorreu sem absorção de água, visto que o armazenamento em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Armazenamento; Crescimento; Daucus carota L.; Encolhimento; Firmeza; Hidratação; Redução de volume; Turgescência.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052000000100003
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Tratamentos pré-germinativos em sementes de Arachis pintoi Ciência e Agrotecnologia
Rossetto,Claudia Antonia Vieira; Alves,Elisabete Pacheco.
Neste Trabalho objetivou-se avaliar o efeito dos tratamentos prévios na germinação e no vigor de sementes de Arachis pintoi Krapov. & W. C. Greg.. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2 lotes x 7 tratamentos), com quatro repetições. Para isto, foram utilizados dois lotes comerciais de sementes com o pericarpo (frutos) de Arachis pintoi, da cv. Amarillo, que estavam armazenados por seis e 12 meses. Por lote, foram empregados os tratamentos de remoção ou não do pericarpo, de quebra do pericarpo, de exposição dos frutos íntegros ao aquecimento a 45º C por 48 e 72 horas e à hidratação por 24 e 48 horas. Posteriormente, por tratamento, foi realizada a avaliação do grau de umidade, da germinação e do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Pericarpo; Tratamento térmico; Hidratação; Arachis pintoi.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100025
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Análise da hidratação do arroz na parboilização Ciênc. Tecnol. Aliment.
Botelho,Fernando Mendes; Corrêa,Paulo César; Goneli,André Luis Duarte; Martins,Marcio Aredes; Baptestini,Fernanda Machado.
O objetivo deste trabalho foi estudar o fenômeno de hidratação em grãos de arroz da variedade IRGA 424 para diferentes temperaturas. Foram utilizados grãos de arroz em casca com teor de água inicial de 0,1364 kg a.kg-1ms embebidos em água destilada nas temperaturas de 35, 45, 55 e 75 ºC. O aumento da temperatura resultou em aumento da taxa de absorção de água e o modelo de Peleg ajustou-se satisfatoriamente aos dados experimentais. O coeficiente efetivo de difusão aumentou com o aumento da temperatura variando de 0,80 a 9,18 x 10-11 m²/s. A dependência do coeficiente efetivo de difusão com a temperatura pode ser descrita pela relação de Arrhenius, apresentando, para a faixa de temperatura estudada, a energia de ativação de 33,2 kJ.mol-1.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hidratação; Difusão; Peleg; Arroz em casca.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300023
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Avaliação física de feijão carioca irradiado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Armelin,José Maurício; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Piedade,Sônia Maria de Stefano; Machado,Flávia Maria Vasques Farinazzi; Spoto,Marta Helena Fillet.
A radiação gama é uma forma de evitar as perdas de safras de feijões e, manter a qualidade dos grãos para que o consumidor não rejeite o produto. Os objetivos desta pesquisa foram avaliar as alterações em feijão (Phaseolus vulgaris L.) variedade Carioca Tybatã submetidos a diferentes dosagens de radiação gama, com doses de 0, 1, 2, 6 e 10 kGy, verificando alterações na cor, tempo de hidratação e de cocção. A cor foi avaliada por provadores treinados em cabine de cor utilizando a luz do dia, empregando teste de ordenação. O tempo de hidratação foi determinado com 10 g de grãos para 50 mL de água destilada, em intervalos de medidas de 30 em 30 minutos, nas primeiras duas horas, e de 1 em 1 hora, até que a absorção se estabilizasse. O tempo de cocção foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cor; Hidratação; Cocção; Irradiação; Phaseolus vulgaris; Feijão.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300012
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Novo modelo de parâmetros concentrados aplicado à hidratação de grãos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Coutinho,Mônica Ronobo; Conceição,Wagner André dos Santos; Omoto,Edílson Sadayuki; Andrade,Cid Marcos Gonçalves; Jorge,Luiz Mario de Matos.
Este trabalho apresenta um novo modelo fenomenológico de parâmetros concentrados para a hidratação de grãos de soja, obtido a partir de um balanço de massa em regime transiente nos grãos, admitindo duas hipóteses básicas: 1º) variação do volume do grão diretamente proporcional à variação da sua massa ao longo da hidratação; e 2º) variação exponencial do coeficiente de transferência de massa aparente em função da concentração de água na soja. Este modelo possui apenas dois parâmetros, os quais foram estimados a partir do ajuste deste às medidas da umidade do grão ao longo do tempo, avaliadas em várias temperaturas. Os resultados revelam que o modelo proposto é adequado, enquanto o coeficiente de transferência de massa aparente depende da temperatura e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Modelagem; Hidratação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300005
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Interação de polifenóis e proteínas e o efeito na digestibilidade proteica de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) cultivar Pérola Ciênc. Tecnol. Aliment.
Delfino,Ricardo de Araújo; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin.
O feijão é um alimento de importância na dieta dos brasileiros, sendo consumido com frequência. Além de sua importância proteica e de carboidratos contém também compostos bioativos que são essenciais para a manutenção da saúde dos indivíduos. Esses compostos podem se alterar com a estocagem e com a cocção, resultando em modificações de suas propriedades de ligação. A pesquisa teve por objetivos medir a capacidade de hidratação e o tempo de cocção antes e após o armazenamento e avaliar os teores de taninos em feijão comum, cultivar Pérola e a interferência desses compostos na digestibilidade de proteínas, estes parâmetros foram avaliados em feijões recém-colhidos e armazenados durante 3 e 6 meses, antes e após cocção. Para tanto, foram avaliados absorção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição; Cocção; Hidratação; Taninos; Digestibilidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200003
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Modelagem e validação da hidratação de grãos de soja Ciênc. Tecnol. Aliment.
Coutinho,Mônica Ronobo; Omoto,Edilson Sadayuki; Andrade,Cid Marcos Gonçalves; Jorge,Luiz Mario de Matos.
Neste trabalho desenvolveu-se um modelo fenomenológico de parâmetros concentrados para a hidratação de grãos de soja, obtido a partir de um balanço de massa em regime transiente nos grãos, levando em consideração a variação do diâmetro destes ao longo do processo. Os resultados das simulações deste modelo foram comparados com as previsões de modelos empíricos encontrados em literatura. Tanto o modelo fenomenológico quanto os modelos empíricos foram validados frente a dados experimentais de hidratação de grãos de soja, obtidos neste trabalho nas temperaturas de 10, 20, 30, 42 e 49°C. Todos os modelos representaram as principais tendências do processo de hidratação, a partir do ajuste dos seus parâmetros para cada temperatura. Entretanto, o modelo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Hidratação; Modelagem; Simulação.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300034
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Hemogasometria em cães com desidratação experimental tratados com soluções eletrolíticas comerciais administradas por via intravenosa Ciência Rural
Ribeiro Filho,José Dantas; Balbinot,Paula de Zorzi; Viana,José Antônio; Dantas,Waleska de Melo Ferreira; Monteiro,Betânia Souza.
No presente estudo, foram comparados os efeitos da administração intravenosa de três soluções eletrolíticas comerciais sobre o equilíbrio ácido-base em cães desidratados experimentalmente por restrição hídrica e poliúria. Os animais foram aleatoriamente distribuídos em três grupos e tratados com três diferentes soluções eletrolíticas comerciais durante 12 horas: Ringer com lactato de sódio (RL), Ringer simples (RS) e Glicofisiológico (GF). Entre os tratamentos testados, a fluidoterapia intravenosa com solução de Ringer com lactato de sódio (RL) foi o tratamento que apresentou efeito alcalinizante, sinalizado por pequeno aumento nos valores do pH(a), cHCO3(aP), ctCO2(aP) e cBase(a), podendo ser utilizada no tratamento de animais com acidose metabólica de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cães; Hemogasometria; Hidratação; Cristalóides; Desidratação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700017
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Condicionamento fisiológico na germinação e no vigor de sementes armazenadas de café Ciência Rural
Braz,Madelon Rodrigues Sá; Rossetto,Claudia Antonia Vieira.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do condicionamento fisiológico na germinação e no vigor de sementes armazenadas de café. Para tanto, as sementes de café da cultivar "Catuaí Vermelho IAC 144" foram secas até atingir 30% de água e expostas a quatro condições de conservação: combinação de dois materiais de embalagens (polietileno e algodão) e de dois ambientes de armazenamento (câmara seca e ambiente sem controle de temperatura e umidade relativa do ar). Após zero, três, seis e nove meses de armazenamento, as sementes foram submetidas ao condicionamento fisiológico, empregando-se a técnica de exposição em câmara com atmosfera saturada e a de condicionamento osmótico com PEG 6000 a 0,0 e a -0,4MPa. Sementes não-condicionadas foram usadas como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Embalagem; Hidratação; Envigoramento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700008
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A irradiação gama no tempo de cocção e na absorção de água em grãos de soja com e sem lipoxigenase Ciência Rural
Biscaro,Luciana Marino e; Brazaca,Solange Guidolin Canniatti; Arthur,Valter; Dias,Carlos Tadeu dos Santos.
O processamento térmico adequado contribui para aumentar a digestibilidade e eliminar fatores antinutricionais presentes em grãos. Porém, esse processo pode ser prejudicial, causando a perda de nutrientes. A irradiação de grãos pode facilitar sua cocção, reduzindo o tempo de amolecimento. O objetivo do presente trabalho foi avaliar possíveis alterações causadas pela irradiação no tempo de cocção e embebição de grãos de soja convencionais e sem lipoxigenase. As duas cultivares analisadas ('BRS 232' - com lipoxigenase e 'BRS 257' - sem lipoxigenase) diferiram entre si na quantidade de água absorvida, no tempo de embebição e no tempo de cocção dos grãos. A irradiação dos grãos, nas doses de 4kGy e 8kGy, diminuiu a absorção de água e o tempo de cocção.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Lipoxigenase; Irradiação; Hidratação; Cocção.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900024
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Hidratação enteral em equinos - solução eletrolítica associada ou não à glicose, à maltodextrina e ao sulfato de magnésio: resultados de laboratório Ciência Rural
Avanza,Marcel Ferreira Bastos; Ribeiro Filho,José Dantas; Lopes,Marco Aurélio Ferreira; Ignácio,Fernanda Saules; Carvalho,Thony Assis; Guimarães,José Domingos.
No presente estudo, foram avaliados os efeitos de soluções eletrolíticas administradas via sonda nasoesofágica de pequeno calibre sobre o hematócrito, o volume plasmático e as concentrações plasmáticas de proteínas totais, sódio, potássio, cloreto, magnésio total e cálcio iônico de eqüinos hígidos e desidratados experimentalmente. Foram utilizados quatro equinos adultos, mestiços, dois machos e duas fêmeas. No experimento 1 (E1Des), os animais foram desidratados experimentalmente, enquanto no 2 (E2Hig) foram utilizados equinos hígidos. Os animais foram submetidos a cada um dos seguintes tratamentos: SE - solução eletrolítica isotônica; SEGli - solução eletrolítica isotônica + glicose; SEMalt - solução eletrolítica isotônica + maltodextrina e SEMg - solução...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Equinos; Hidratação; Eletrólitos; Glicose; Maltodextrina; Sulfato de magnésio.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000400024
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Soluções eletrolíticas enterais hipotônicas em equinos: efeitos de fontes de energia sobre determinados indicadores do equilíbrio ácido base Ciência Rural
Pessin,Ana Estela; Ribeiro Filho,José Dantas; Donner,Athina Chaves; Oliveira,Dyego Pimenta; Lima,Antonio de Pádua; Fonseca,Brunna Patrícia Almeida da.
No presente estudo, foram avaliados os efeitos das soluções eletrolíticas hipotônicas administradas via enteral por sonda nasoesofágica de pequeno calibre em fluxo contínuo sobre o equilíbrio ácido base, lactato plasmático e pH urinário de equinos. Foram utilizadas seis fêmeas equinas adultas, distribuídas aleatoriamente em três grupos, cada um contendo seis animais, em sistema cross over 6x3 (seis animais x três tratamentos). Os animais foram submetidos aos tratamentos: SEDext - 5g de cloreto de sódio, 0,5g de cloreto de potássio, 1g de gluconato de cálcio, 200mg de pidolato de magnésio e 15g de dextrose, diluídos em 1.000mL de água. Osmolaridade mensurada: 264mOsmol/L. SEMalt - solução eletrolítica enteral acrescida de 15g de maltodextrina diluídos em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hidratação; Carboidratos; Hemogasometria; Homeostase.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001200020
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Pré-tratamento de hidratação-desidratação de sementes de milho como um meio de sobrepujar os efeitos da seca. Infoteca-e
AGUIAR, P. A. A..
Sementes de cinco cultivares de milho (Zea mays L.) Azteca, Centralmex, Dentado, Flint e Piranão - foram submetidas ao processo de hidratação-desidratação (hardening) antes do plantio e plantadas sob condições de campo do Trópico Semi-Árido do Brasil, por dois anos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Maize; Milho; Desidratação; Hidratação; Semente; Seca; Resistência; Corn; Seeds; Drought.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/155911
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Respiração de sementes de cupuaçuzeiro. Infoteca-e
FIGUEIREDO, F. J. C.; CARVALHO, C. J. R. de; ROCHA NETO, O. G. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Belém; Pará; Brasil; Hydration; Cupuaçu; Fisiologia; Hidratação; Peso; Semente; Respiração; Theobroma Grandiflorum; Amazonia; Physiology; Seeds; Weight.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376621
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Temperatura de armazenamento e desempenho de sementes hidratadas e osmocondicionadas de pimentão Rev. bras. sementes
Posse,Sheila Cristina Prucoli; Silva,Roberto Ferreira da; Vieira,Henrique Duarte.
A propagação do pimentão (Capsicum annuum L.) é feita pela semente. Normalmente, tanto a germinação quanto a emergência das plântulas são lentas à temperatura ambiente e mais demorada ainda à baixa temperatura, sendo, portanto necessários estudos que propiciem a germinação mais rápida e uniforme principalmente a baixas temperaturas. Observou-se em trabalho anterior que ao submeter as sementes de pimentão à hidratação em água destilada por 24 e 72 horas e ao condicionamento osmótico com polietileno glicol (PEG 6000) no potencial de -0,5 MPa por 21 dias, foi possível aumentar e acelerar a germinação das sementes a baixa temperatura. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as temperaturas de armazenamento das sementes hidratadas por 24 e 72...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Hidratação; Condicionamento osmótico.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222004000100006
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