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Andrade,Sabrina da Costa Silva; Mársico,Eliane Teixeira; Franco,Robson Maia; Godoy,Ronoel Luiz de Oliveira; Pacheco,Sidney; Queiroz,Mônica de Freitas; Guimarães,Carlos Frederico Marques. |
A validade comercial de sardinhas das espécies Sardinella brasiliensis e Cetengraulis edentulus mantidas sob refrigeração em gelo (0+2°C) foi determinada por parâmetros analíticos físico-químicos, bacteriológicos e sensorial. Nas duas amostras, os teores de Bases Voláteis Totais (BVT) e Trimetilamina (TMA) atingiram o limite máximo recomendado na legislação (30mg N100g-1 para BVT e 4mg N100g-1 para TMA) após 14 e 8 dias de estocagem, respectivamente. O conteúdo de histamina, putrescina e cadaverina se manteve em níveis inferiores a 2.0µg g-1 nas duas amostras durante o período de estocagem. A produção de hipoxantina variou de 0,65 a 2,62µmol g-1 nas amostras de S. brasiliensis e de 1,40 a 2,09µmol g-1 nas amostras de C. edentulus. A contagem inicial de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sardinella brasiliensis; Cetengraulis edentulus; MIQ; Hipoxantina; Aminas biogênicas; Qualidade. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001000030 |
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