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ABREU, U. G. P. de; LIMA, H. P. de; SANTOS, S. A.; MASSRUHA, S. M. F. S.. |
Produção de gado de corte é a principal atividade econômica na planície pantaneira, maior área úmida de água doce do mundo. Apesar da produção de gado de corte ser desenvolvida na região há quase 250 anos, o Pantanal é considerado o bioma mais conservado do Brasil, com a maior porcentagem de cobertura de vegetação nativa, sendo que 95% da região é ocupada por fazendas particulares (ABREU et al., 2010). A pecuária bovina de corte no Pantanal é desenvolvida em criatórios naturais extensivos com características de manejo pautadas pelo regime de enchentes (POTT et al., 1989). No Pantanal, os produtores se concentram na atividade de cria, havendo recria apenas das novilhas de reposição (ABREU et. al., 2008). Os principais produtos do sistema de produção de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Indicador econômico-ambiental; Fator de produção; Desenvolvimento Econômico; Produção Animal; Recurso Natural; Natural resources; Animal production; Sustainable development. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036669 |
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AMANCIO, C. O. da G.; ARAUJO, M. T. B. D.; SANTOS, S. A.; NARCISO, M. G.; OLIVEIRA, M. D. de. |
Este protocolo visa auxiliar o tomador de decisão na compreensão, aplicação e cálculo dos índices que irão alimentar a ferramenta FPS(Fazenda Pantaneira Sustentável). Com os valores destes índices, torna-se possível verificar quais atributos ou aspectos (trabalho, saúde, lazer, etc.) tem desafios ou não a serem superados e assim propor medidas corretivas no sentido de manter ou reestabelecer a sustentabilidade do sistema pantaneiro. Para este sistema ser adaptado a outros domínios, basta alterar e/ou adaptar os critérios e indicadores com os respectivos valores de prioridade ou peso de cada um dos quesitos que geralmente são avaliados com a população local. Espera-se com esse protocolo fortalecer as experiências sustentáveis da pecuária pantaneira,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Indicador econômico-ambiental; Sustentabilidade; Sociologia rural; Qualidade de vida; Rural sociology; Quality of life; Sustainable agriculture. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054996 |
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