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Validação e aplicação de metodologia analítica na determinação de nutrientes inorgânicos em arroz polido Ciênc. Tecnol. Aliment.
Okada,Isaura Akemi; Duran,Maria Cristina; Buzzo,Marcia Liane; Dovidauskas,Sérgio; Sakuma,Alice Momoyo; Zenebon,Odair.
Um método de digestão parcial de arroz polido cru (Oryza sativa), para a determinação de nutrientes inorgânicos (Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, P e Zn) por espectrometria de emissão óptica com plasma de argônio indutivamente acoplado, foi validado. Baseado na hidrólise com HCl, o método é simples e relativamente rápido, e apresentou características satisfatórias de desempenho. Através deste método, prepararam-se 40 amostras de arroz polido cru comercializadas no Estado de São Paulo (Brasil). Depois de determinação por espectrometria de emissão, os teores médios (em mg.100 g-1 de arroz) e desvios-padrão obtidos para Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, P e Zn foram, respectivamente, 4,31 ± 0,44; 0,22 ± 0,10; 0,32 ± 0,08; 58,0 ± 15,0; 26,1 ± 5,7; 1,06 ± 0,26; 1,78 ± 0,55;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz polido; Nutrientes inorgânicos; Método de digestão; Espectrometria de emissão; Tabela de composição de alimentos; Ingestão Diária Recomendada.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300011
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