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Avaliação de macro e microminerais em frutas tropicais cultivadas no nordeste brasileiro Ciênc. Tecnol. Aliment.
Almeida,Maria Mozarina Beserra; Sousa,Paulo Henrique Machado de; Fonseca,Maria Luciana; Magalhães,Carlos Emanuel Carvalho; Lopes,Maria de Fátima Gomes; Lemos,Telma Leda Gomes de.
O Brasil tem grande importância no mercado de frutas; porém há escassez de dados acerca da composição das frutas tropicais brasileiras, principalmente daquelas produzidas no nordeste. No presente estudo, determinaram-se macro e microminerais de 11 frutas tropicais cultivadas no nordeste brasileiro: abacaxi, ata, graviola, jaca, mamão, mangaba, murici, sapoti, seriguela, tamarindo e umbu. As amostras foram desidratadas e mineralizadas em HNO3/HClO4 (3:1). Os minerais Ca, Mg, Mn, Zn, Fe, Co, Se e Ni foram analisados por espectrofotometria de absorção atômica, Na e K por fotometria de chama e P por método colorimétrico. Os resultados indicaram que o tamarindo pode ser considerado excelente fonte de Mg, Cu e K; além de boa fonte em Ca, P, Fe e Se. Dentre os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas tropicais; Macrominerais; Microminerais; Ingestão diária recomendada; Correlação de Pearson.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300020
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