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Influência da embalagem no desenvolvimento de injúrias mecânicas em tomates Ciênc. Tecnol. Aliment.
CASTRO,Larissa Rodrigues de; CORTEZ,Luís Augusto Barbosa; JORGE,José Tadeu.
Avaliou-se cinco tipos de embalagens (duas plásticas, duas de papelão ondulado e a caixa K de madeira) quanto à proteção fornecida ao tomate variedade Santa Clara durante seu transporte e manuseio. Os tomates acondicionados em tais embalagens foram comparados com frutos controle, isto é, aqueles que não sofreram qualquer tipo de vibração, impacto ou choque, de acordo com a porcentagem daqueles contendo injúrias mecânicas e segundo também sua intensidade. Os tomates foram armazenados à temperatura ambiente por 7 dias, até atingirem 100% de coloração vermelha, e avaliados quanto à incidência de deterioração, perda de peso e sabor (analiticamente através da relação Brix/acidez titulável e por análise sensorial). Os resultados mostraram que os tomates...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tomate; Embalagem; Manuseio pós-colheita; Injúria mecânica.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000100007
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Beneficiamento pós-colheita de lima ácida 'Tahiti' afeta sua qualidade e conservação Ciência Rural
Bassan,Meire Menezes; Mourão Filho,Francisco de Assis Alves; Alves,Renan Fernandes; Bezerra,Débora Fernandes; Couto,Hilton Thadeu Zarate; Jacomino,Angelo Pedro.
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos das etapas de beneficiamento pós-colheita de lima ácida 'Tahiti' na sua qualidade e conservação. Foram utilizados frutos colhidos por torção, em estádio de maturação fisiológica e beneficiados de acordo com o procedimento para frutos de exportação. Foram estabelecidos cinco pontos de coleta de frutos ao longo do processo de beneficiamento, os quais correspondem aos tratamentos estudados: "Campo"- coleta diretamente na planta; "Recepção"- na área de recepção da unidade de beneficiamento; "Repouso"- após a primeira etapa do beneficiamento; "Beneficiamento completo"- após o beneficiamento completo; e "Centro de comercialização"- na recepção do centro de comercialização. Foram conduzidas análises...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus latifolia; Injúria mecânica; Unidade de beneficiamento; Perdas pós-colheita.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000100184
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Armazenamento sob atmosfera controlada de tomates com injúria interna de impacto Horticultura Brasileira
Moretti,Celso Luiz; Sargent,Steven A.; Huber,Donald J.; Puschmann,Rolf.
A injúria interna de impacto causa redução significativa da qualidade de frutos de tomate. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a utilização do armazenamento sob atmosfera controlada na redução do desenvolvimento de uma desordem de amadurecimento conhecida como injúria interna de impacto. Tomates (Lycopersicon esculentum Mill), cv. Solimar, foram colhidos no estádio de amadurecimento verde-maduro e tratados com etileno, por 12 horas, a 20°C. Ao atingirem o estádio verde-rosado, sofreram uma queda de 40 cm de altura sobre uma superfície plana, lisa e maciça. Metade dos frutos foi então armazenada sobre atmosfera controlada (3% O2; 4% CO2; balanço com N2) por 8 dias a 20°C e 85-95% de umidade relativa, e então foram transferidos para atmosfera...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Extravasamento de eletrólitos; Injúria mecânica; Poligalacturonase; Pós-colheita; Qualidade.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000300013
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Nariz eletrônico: tecnologia não-destrutiva para a detecção de desordem fisiológica causada por impacto em frutos de tomate Horticultura Brasileira
Moretti,Celso Luiz; Sargent,Steven Alonzo; Balaban,Murat O; Puschmann,Rolf.
Frutos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), cv. Solar Set, foram colhidos no estádio verde-maduro (100% da superfície com coloração verde) e tratados com 100 µL.L-1 de etileno gasoso a 20°C. Após atingirem o estádio verde-rosado (menos de 10% da superfície do fruto com coloração vermelha ou amarelo-tanino), parte dos frutos foram submetidos a uma queda de 0,40 m sobre uma superfície plana e lisa. Posteriormente, os frutos submetidos ao impacto e os não-submetidos foram armazenados a 20°C e 85-95% de umidade relativa até estarem completamente amadurecidos. Os frutos com e sem injúrias mecânicas foram então colocados individualmente no frasco de amostragem do "nariz eletrônico" e os doze sensores iniciaram a detecção dos compostos emanados pelos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Armazenamento; Injúria mecânica; Pós-colheita.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000100005
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Comportamento pós-colheita de mamões Formosa 'Tainung 01' acondicionados em diferentes embalagens para o transporte Rev. Bras. Frutic.
Santos,Carlos Eduardo Magalhães dos; Couto,Flávio Alencar D'araújo; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Cecon,Paulo Roberto; Wagner Júnior,Américo; Bruckner,Claudio Horst.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a comportamento pós-colheita de mamões do grupo Formosa híbrido 'Tainung 01', submetidos a diferentes formas de acondicionamento para o transporte rodoviário, desde o local da produção até o mercado atacadista. Foram utilizados mamões colhidos nos estádios 1 (até 10% da área superficial da casca com cor amarela) e 3 (25 a 40% da área superficial da casca com cor amarela), acondicionados sob diferentes formas: a granel, em caixas de madeira, em caixas de papelão ondulado e em caixas plásticas forradas com plástico-bolha (controle), e transportados a Viçosa-MG, distante 750 km da produção, onde os frutos foram avaliados. Após seleção e novo acondicionamento, os frutos foram armazenamento a 24,5 ± 2ºC por 8 dias, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Pós-colheita; Injúria mecânica.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200008
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Avaliação da qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de milho durante o beneficiamento Rev. bras. sementes
Fessel,Simone Aparecida; Sader,Rubens; Paula,Rinaldo Cesar de; Galli,Juliana Altafin.
A pesquisa teve por objetivo avaliar a qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de milho durante as etapas de beneficiamento. Foram utilizadas 16 amostras de um lote de sementes do híbrido D766 safra 2001/2002 , classificado em sementes chatas médias curtas e redondas curtas, de peneiras 20 e 22. As amostras foram obtidas durante as fases do beneficiamento de recepção, pré-limpeza, pós-mesa de gravidade, pós-classificador e pós-ensaque. As sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio, condutividade elétrica, emergência das plântulas em campo, sanidade, através do teste de papel filtro e dano mecânico. Para análise...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L; Germinação; Vigor; Processamento; Injúria mecânica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222003000400010
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Alteração de sabor e aroma em tomates causada por impacto Scientia Agricola
Moretti,Celso Luiz; Sargent,Steven Alonzo.
Tomates (Lycopersicon esculentum Mill), 'Solar Set' e 'Agriset-743', foram colhidos no estádio verde-maduro (100% da superfície com coloração verde) e tratados com 100 miL L-1 de etileno gasoso a 20°C. Quando atingiram o estádio verde-rosado (menos do que 10% da superfície do fruto possui coloração vermelha ou amarelo-esverdeada), os frutos foram divididos em dois lotes. Um lote sofreu quedas de 40 cm de altura sobre uma superfície plana, rígida e lisa. Os frutos deste lote foram armazenados com os frutos-controle (que não sofreram dano mecânico) a 20°C e 85-95% de umidade relativa. No estádio vermelho, os frutos inteiros foram homogeneizados e um teste de análise sensorial foi imediatamente conduzido. Os painelistas foram capazes de distinguir entre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Análise sensorial; Injúria mecânica; Pós-colheita.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000300002
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