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Registros recuperados: 17 | |
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Bartnicki,Vinícius Adão; Valdebenito-Sanhueza,Rosa Maria; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André. |
Avaliaram-se os efeitos da aspersão hidrotérmica e da radiação UV-C no controle pós-colheita da podridão olho-de-boi (POB) em maçãs 'Fuji', após um e oito meses de armazenamento, e 'Gala', após cinco meses de armazenamento, ambas sob condição de atmosfera controlada (AC). Esses frutos foram inoculados ou mantidos com infecção natural de Cryptosporiopsis perennans. As maçãs 'Fuji' foram submetidas aos seguintes tratamentos, aplicados em uma linha comercial de seleção: sem tratamento (testemunha); aspersão hidrotérmica (água a 50ºC por 12 segundos); radiação UV-C (0,0069 kJ m-2); e aspersão hidrotérmica + radiação UV-C. As maçãs 'Gala' também foram submetidas a estes tratamentos utilizados em 'Fuji', exceto ao tratamento com aspersão hidrotérmica + radiação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Cryptosporiopsis perennans; Desinfestação; Aspersão de água aquecida; Irradiação. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300007 |
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Campos,André José de; Fujita,Érika; Neves,Leandro Camargo; Vieites,Rogério Lopes; Chagas,Edvan Alves. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da irradiação gama associada à atmosfera modificada passiva na qualidade pós-colheita de goiabas 'Pedro Sato', verificando suas características físico-químicas. Foram utilizadas goiabas provenientes da região de Vista Alegre do Alto-SP,Brasil. Após a colheita, as goiabas foram imediatamente transportadas ao Laboratório de Frutas e Hortaliças, pertencente ao Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP - Câmpus de Botucatu-SP, onde foram armazenadas a 10ºC e 90-95%UR, em câmara frigorífica, por 28 dias. Os tratamentos foram: controle 1 (sem embalagem e sem irradiação); controle 2 (embalagem de poliestireno (PS) + polietileno de baixa densidade (PEBD) e sem... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Psidium guajava; Atmosfera modificada; Armazenamento refrigerado; Irradiação; Pós-colheita. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500044 |
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ALCARDE,A.R.; WALDER,J.M.M.. |
No presente trabalho foi estudado o efeito da radiação gama na sobrevivência da levedura Saccharomyces cerevisiae em mosto de melaço de cana-de-açúcar. O melaço a 65o Brix foi diluído a 11o Brix e inoculado com a levedura Saccharomyces cerevisiae (cepa M-300-A). As amostras foram irradiadas com doses de 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 e 6,0 kGy (Cobalto-60), a uma taxa de 1,703 kGy/h. As amostras foram armazenadas a 4, 18 e 32oC por 7 e 14 dias. A radiação gama se mostrou efetiva em controlar a proliferação da levedura no mosto logo após a sua irradiação, sendo que nas doses de 5,0 e 6,0 kGy não foi observada nenhuma unidade formadora de colônia da levedura. As amostras armazenadas por 7 e 14 dias a 4oC não apresentaram capacidade de proliferação da levedura,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Irradiação; Mosto de mel de cana-de-açúcar; Sobrevivência. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161997000200015 |
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Germano,R.M. de A.; Arthur,V.; Wiendl,F.M.. |
O presente trabalho teve como objetivo determinar a dose de radiações gama do Cobalto-60 capaz de prolongar a vida de prateleira de frutos de abacate de duas variedades: Fortuna e Quintal, possibilitando por conseguinte, aumentar o período de sua comercialização. Os abacates após sua colheita foram mantidos sob duas condições: em temperatura ambiente, entre 21 e 24° C e umidade relativa entre 65 e 75%, e sob refrigeração, com temperatura entre 12 e 13,5° C e umidade relativa entre 45 e 55%. Foram feitas determinações do porcentual de perda de peso diário, determinações de dias de vida pós irradiação e resistência à penetração em suas cascas. Observou-se que as radiações na variedade Fortuna induziram um prolongamento na vida de prateleira que na testemunha... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abacate; Radiações gama; Vida de prateleira; Refrigeração; Irradiação; Persia americana. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161996000200010 |
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DOMARCO,R.E; SPOTO,M.H.F; WALDER,J.M.M; BLUMER,L; MATRAIA,C. |
O efeito da radiação gama e baixas temperaturas foi estudado no crescimento de Saccharomyces cerevisiae em suco de laranja. O suco concentrado de laranja (65°Brix) foi diluído a 10,5°Brix e inoculado com levedura comercial. As amostras foram irradiadas com doses de 1,0, 1,5, 2,0, 2,5, 5,0 e 7,5 kGy (Cobalto 60), a uma taxa de dose de 2,83 kGy/h. Todas as amostras foram armazenadas a 0°, 5° e 25°C, por 1, 7, 14, 21, 30, 60 e 90 dias. O tratamento combinado de 1 kGy e refrigeração a 0°C foi efetivo para a conservação do suco de laranja por 90 dias de armazenamento. A dose de 2,5 kGy foi suficiente para conservar o suco de laranja por 90 dias de armazenamento a 5°C. A 25°C, somente as doses mais altas (5 e 7,5 kGy) foram efetivas no controle do crescimento da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Irradiação; Suco de laranja; Saccharomyces cerevisiae. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161996000100003 |
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Domarco,Rachel Elisabeth; Spoto,Marta Helena Fillet; Blumer,Lucimara; Walder,Júlio Marcos Melges. |
O comportamento de uva cv. Itália, aquecida e irradiada com diferentes doses de radiação ionizante, foi estudado através de análises químicas (teor de sólidos solúveis, acidez titulável e pH) e análise sensorial (aparência e firmeza). Para o experimento, foram utilizados aproximadamente 500g de uva por amostra e 4 repetições por tratamento. Uma parte foi aquecida por imersão em água (50°C por 5 minutos), antes da irradiação, outra parte foi irradiada à temperatura ambiente (22-25°C). Para a irradiação, utilizou-se uma fonte de Cobalto-60, tipo Gammabeam-650, a uma taxa de dose de 1,89 kGy/h. As doses utilizadas foram, 0 (controle), 1, 2, 3, 4 e 5 kGy. Após a irradiação as amostras foram acondicionadas em caixas de papelão e armazenadas sob temperatura de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Irradiação; Uva; Pós-colheita; Análise sensorial. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000400028 |
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Oliveira,A.L.; Pereira,M.T.; Bueno,P.H.S.; Oliveira,R.B.P.; Pinto,F.C.; Correia,R.F.; Machado,M.M.. |
Foram avaliados os efeitos da radiação gama nas doses de 1,5 e 3,0kGy, em peitos de frango embalados em embalagem convencional e a vácuo. As amostras embaladas foram submetidas à irradiação e estocadas sob refrigeração (4ºC) por 30 dias. A radiação mostrou-se eficiente na redução de mesófilos aeróbios estritos e facultativos viáveis, coliformes totais e termotolerantes, com destaque para Salmonella spp. Os bolores e leveduras mostraram-se bastante resistentes à radiação. Os resultados sugerem que a dose de 3,0kGy pode ser utilizada no controle da microbiota do peito de frango armazenado sob refrigeração, sendo uma alternativa para o aumento da vida de prateleira por até 10 dias, ao garantir a segurança do consumidor pela eliminação de possíveis patógenos. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peito de frango; Radiação gama; Irradiação; Microbiologia; Vida de prateleira. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000500026 |
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Batista,Anaí Peter; Borges,Caroline Dellinghausen. |
O objetivo desta revisão é apresentar alguns métodos de conservação que podem ser utilizados para prolongar a vida útil do melão minimamente processado. Dentre os métodos, serão abordados revestimento comestível, irradiação, antimicrobianos naturais, antioxidantes, agentes de firmeza, atmosfera modificada, branqueamento, luz ultravioleta e alta pressão. Dependendo do método pode haver redução das alterações associadas ao processo mínimo do melão, como a perda de água, alteração da cor e firmeza, alteração do metabolismo e crescimento de micro-organismos, sendo o resultado muitas vezes dependente da cultivar do melão utilizado. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Revestimento comestível; Irradiação; Antimicrobiano; Antioxidante; Agente de firmeza; Atmosfera modificada; Branqueamento; Luz ultravioleta; Alta pressão. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000500027 |
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Manara,Núblea Teresa Felkl; Manara,Wilson; Baptistela,Vera Lúcia Dalcin; Ghani,Nadja Lídia; Tedesco,Solange Bósio. |
RESUMO Foi estudado o comportamento meiótico de uma cultivar de trigo (RS1) e dois triticales (TSA1 X S - 8017 e TSA1 X Jacuí), irradiados com 60Co para detectar variabilidade quanto a fertilidade para fins de melhoramento. As dosagens de radiação utilizadas foram 35 e 37,5kr de 60Co para a cultivar de trigo e 30kr para os triticales. Foram avaliados o pareamento e a segregação dos cromossomos, bem como o índice meiótico, em células-mães dos grãos de pólen, nas gerações M1 e M3 utilizando-se o método do smear. Todos os genótipos avaliados apresentaram mais de 90% de suas células com pareamento normal. A segregação cromossômica mostrou variação entre os genótipos. O índice meiótico indicou que o trigo irradiado com menor dosagem de radiação apresentou a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Citogenética; Trigo; Triticale; Irradiação; 60Co. |
Ano: 1991 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781991000100002 |
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Miranda,Helen Lúcia da Cruz; Bobrowski,Vera Lucia; Tillmann,Maria Angela André; Dode,Luciana Bicca; Meneghello,Geri Eduardo. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da radiação gama (Co60) na qualidade fisiológica de sementes de arroz. O estudo foi realizado em três ensaios. No primeiro ensaio, sementes de arroz foram irradiadas com doses de 0; 1; 2,5 e 5Gy e, para o segundo e o terceiro ensaio, as sementes foram submetidas a envelhecimento acelerado, antes da irradiação. No segundo ensaio, as sementes foram dividas em úmidas e secas após envelhecimento acelerado e, então, foram irradiadas nas doses 0; 1; 2,5 e 5Gy. No terceiro ensaio, as sementes foram secas após o envelhecimento acelerado e irradiadas com doses de 0, 10, 25 e 50Gy. Para avaliação dos efeitos fisiológicos da radiação gama, foram realizados teste de germinação - TG, índice de velocidade de germinação -... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oryza sativa; Irradiação; Mutagênico. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500003 |
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Biscaro,Luciana Marino e; Brazaca,Solange Guidolin Canniatti; Arthur,Valter; Dias,Carlos Tadeu dos Santos. |
O processamento térmico adequado contribui para aumentar a digestibilidade e eliminar fatores antinutricionais presentes em grãos. Porém, esse processo pode ser prejudicial, causando a perda de nutrientes. A irradiação de grãos pode facilitar sua cocção, reduzindo o tempo de amolecimento. O objetivo do presente trabalho foi avaliar possíveis alterações causadas pela irradiação no tempo de cocção e embebição de grãos de soja convencionais e sem lipoxigenase. As duas cultivares analisadas ('BRS 232' - com lipoxigenase e 'BRS 257' - sem lipoxigenase) diferiram entre si na quantidade de água absorvida, no tempo de embebição e no tempo de cocção dos grãos. A irradiação dos grãos, nas doses de 4kGy e 8kGy, diminuiu a absorção de água e o tempo de cocção. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Soja; Lipoxigenase; Irradiação; Hidratação; Cocção. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900024 |
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Ribeiro,Jéssika Mara Martins; Cavaglieri,Lilia Renée; Vital,Hélio de Carvalho; Kruger,César Daniel; Rosa,Carlos Alberto da Rocha. |
O objetivo deste experimento foi investigar o efeito da radiação gama sobre a micobiota natural de ingredientes e ração avícola e seu impacto sobre espécies de Aspergillus spp. Para tanto, fubá, farelo de soja e ração foram expostos a uma fonte de césio-137 nas doses 0; 3,5; 8 e 15kGy. Amostras de milho, inoculadas com suspensão de conídios de Aspergillus spp., foram irradiadas com doses de 0 a 8kGy. Observou-se redução das contagens com o aumento da dose, obtendo-se eliminação da micobiota com 8kGy. Uma maior radiossensibilidade de leveduras foi observada em comparação a fungos filamentosos, e aqueles que resistiram à dose de 3,5kGy pertenciam, em sua maioria, aos gêneros Cladosporium spp., Curvularia spp., Fusarium spp. e Aspergillus spp. As espécies A.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Irradiação; Milho; Fungo; Micotoxina. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500023 |
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Registros recuperados: 17 | |
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