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Produção de pimenta tabasco com aplicação de CO2, utilizando-se irrigação por gotejamento - doi: 10.4025/actasciagron.v33i1.5374 Agronomy
Paula, Fabiana Luiza Matielo de; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; Frizzone, José Antônio; USP-ESALQ, Piracicaba; Paula, Adalberto Luiz de; Escola Superior de Agricultura Luiz de queiroz; Dias, Carlos Tadeu dos Santos; Escola Superior de Agricultura Luiz de queiroz; Soares, Tales Miler; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.
A aplicação de CO2 via água de irrigação produz o rebaixamento do pH da solução do solo, causando variações na mobilidade dos nutrientes e consequentes efeitos na absorção. O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos de doses de dióxido de carbono (CO2), aplicadas via irrigação por gotejamento, na produção da pimenta Tabasco. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram quatro doses de CO2: 0 (T1), 451,95 (T2); 677,93 (T3) e 903,92 (T4) kg ha-1. Os frutos foram pesados e contados; o comprimento e o diâmetro de frutos foram obtidos com a média de 20 frutos por planta. Ocorreu efeito quadrático (p < 0,01) para as doses de CO2 sobre a produção e o efeito quadrático (p <...
Palavras-chave: Capsicum frutescens L.; Dióxido de carbono; Irrigação por gotejamento Capsicum frutescens L.; Carbon dioxide; Drip irrigation.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/5374
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