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de Oliveira, Lucas Robson; Fonseca Filho, Marcos Cesar; Montes, Rafael Marangoni; Benett, Katiane Santiago Silva; Benett, Cleiton Gredson Sabin. |
Para uma boa produtividade agrícola é fundamental que o solo possua a fertilidade adequada, para disponibilizar os nutrientes exigidos pelas culturas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito das diferentes fontes e doses de potássio sobre os componentes da produção e produtividades na cultura da soja e na safrinha com a cultura do sorgo. O experimento foi instalado na safra 2018/2019 no campo experimental da Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri, Campus Sul, no município de Ipameri-GO. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 2 x 6, sendo duas fontes de potássio (cloreto de potássio e fonolito) e seis doses de potássio (0; 60; 120; 180; 240 e 300 kg ha-1), com quatro... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fertilization; Phonolite; KCl; Yield; Adubação; Fonolito; KCl; Produtividade. |
Ano: 2022 |
URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/7016 |
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RODRIGUES,JÉSSICA F.; JUNQUEIRA,GABRIELA; GONÇALVES,CARLA S.; CARNEIRO,JOÃO D.S.; PINHEIRO,ANA CARLA M.; NUNES,CLEITON A.. |
Garlic and salt spice is widely used in Brazilian cookery, but it has a high sodium content; as high sodium intake has been strongly correlated to the incidence of chronic diseases. This study aimed to develop a garlic and salt spice with reduced sodium intake. Sensory evaluation was conducted by applying the spices to cooked rice. First, the optimal concentration of spice added during rice preparation was determined. Subsequently, seasonings (3:1) were prepared containing 0%, 50% and 25% less NaCl using a mixture of salts consisting of KCl and monosodium glutamate; a seasoning with a 0% NaCl reduction was established as a control. Three formulations of rice with different spices were assessed according to sensory testing acceptance, time-intensity and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: KCl; Monosodium glutamate; TDS; TI. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652014000402065 |
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GONÇALVES,CARLA; RODRIGUES,JÉSSICA; JÚNIOR,HERALDO; CARNEIRO,JOÃO; FREIRE,TASSYANA; FREIRE,LUÍSA. |
ABSTRACT Sodium chloride is traditionally used as a food additive in food processing. However, because of its high sodium content, NaCl has been associated with chronic diseases. Margarine is a popular product that is used in several preparations, but it includes high sodium content; therefore, it is among the products whose sodium content should be reduced. Thus, the objective of this study was to produce margarines with reduced sodium content prepared using a salt mixture. The following 4 margarine formulations were prepared: Formulation A (control - 0% sodium reduction), Formulation B (20.8% less sodium), Formulation C (33.0% less sodium) and Formulation D (47.4% less sodium). The low sodium formulations were produced using a salt mixture consisting of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Acceptance; KCl; Monosodium glutamate; TDS; TI. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652017000502505 |
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Souza,Bonifácio Benicio de; Bertechini,Antônio Gilberto; Santos,Custódio Donizete dos; Lima,José Augusto de Freitas; Teixeira,Antônio Soares; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de. |
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da suplementação de cloreto de potássio (KCl) sobre o balanço de potássio e o desempenho de frangos de corte no verão. Foram utilizados 288 frangos de corte, da linhagem Hubbard, sexados, alojados em baterias no período de 28 a 49 dias de idade, distribuídos segundo um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 2, com 6 níveis de KCl (0,0; 0,4; 0,8; 1,2; 1,6; 2,0%) e 2 sexos, com 4 repetições de 6 aves cada uma. As temperaturas máxima e mínima, umidade relativa do ar e o índice de temperatura do globo negro e umidade (ITGU), durante o período experimental, foram de 31,5ºC e 20,5ºC, 68% e 77%, respectivamente. As aves receberam ração "ad libitum", com dietas formuladas à base de milho... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frango de corte; KCl; Estresse calórico; Balanço de potássio. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500026 |
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Rodríguez Almeida, Ana del Carmen. |
El consumo excesivo de sodio en alimentos se asocia con enfermedades de hipertensión arterial, osteoporosis entre otras. El consumo de sodio puede reducirse consumiendo alimentos con bajos contenido de sodio. El objetivo fue estudiar en qué proporción el cloruro de sodio (NaCI) puede ser sustituido por cloruro de potasio (KCI) sin afectar la calidad fisicoquímica, sensorial y microbiológica del queso poro. El queso poro fue salado con 5 mezclas de NaCI/KCI obteniéndose los siguientes 5 tratamientos T1-100/0, T2-90/10, T3-80/20, T4-70/30 y T5-60/40, % respectivamente; siendo T1 el control 100 % NaCI. Las variables determinadas en el queso fueron: tamaño del queso, peso del queso, humedad, materia seca, proteínas, grasa, sal, cenizas, acidez titulable, Na,... |
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Palavras-chave: Queso poro; Sustitución de NaCl; KCl; Cheese pore; Replacing NaCl; Producción Agroalimentaria en el Trópico; Maestría. |
Ano: 2013 |
URL: http://hdl.handle.net/10521/2216 |
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Fernandes,Luiz A; Valadares,Rafael V; Valadares,Samuel V; Ramos,Silvio J; Costa,Candido A da; Sampaio,Regynaldo A; Martins,Ernane R. |
Há pouco conhecimento técnico sobre o comportamento nutricional das plantas de maxixe do reino (Cyclanthera pedata) para guiar as recomendações de adubação dessa cultura. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do manejo de fontes de potássio na produtividade, valor nutricional e teores de nutrientes dos frutos de maxixe do reino. Adotou-se o delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x2+1, com quatro repetições. Foram avaliados dois manejos de aplicação (dose total na semeadura e parcelamento) e três fontes de potássio (KCl, cinzas de eucalipto e pó de rocha granítica), mais um tratamento controle (sem adubação potássica). O espaçamento utilizado foi 2x1 m e a parcela experimental foi constituída por quatro plantas, adotando-se como... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cyclanthera pedata; KCl; Cinzas de eucaliptos; Pó de rocha granítica; Produção comercial. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000400016 |
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Neves,Lisiane Silva das; Ernani,Paulo Roberto; Simonete,Márcia Aparecida. |
Em solos recentemente fertilizados, as plantas absorvem os nutrientes que estão principalmente nas adjacências dos grânulos, cuja composição química é pouco conhecida. Este trabalho teve como objetivo avaliar o gradiente de concentração de K e a concentração eletrolítica a partir da região fertilizada com KCl em cinco solos, que tinham quantidades variáveis de argila (95 a 569 g kg-1) e de matéria orgânica (13 a 54 g kg-1). Os tratamentos consistiram de doses de KCl equivalentes a 0, 50, 100 e 200 kg ha-1 de K2O. Para obter as quantidades a serem aplicadas, considerou-se que essas doses seriam adicionadas sobre a superfície do solo, em linhas distanciadas de 0,70 m, e atingiria uma faixa de 2,5 cm, ou seja, entrariam em contato com 357 m² ha-1 de solo.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fluxo difusivo de potássio no solo; Potássio trocável; Condutividade elétrica; KCl. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832009000100003 |
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Coelho,Maurício Rizzato; Vidal-Torrado,Pablo; Otero Pérez,Xosé Luis; Martins,Vanda Moreira; Macías Vázquez,Felipe. |
Pirofosfato de sódio é o extrator mais utilizado para a determinação do Al complexado à matéria orgânica do solo (MOS). Devido à sua falta de seletividade para algumas amostras de solos, extratores não tamponados de Cl têm sido recomendados em substituição ao pirofosfato. Com o objetivo de avaliar a eficácia dos cloretos não tamponados de Cu (CuCl2), lantânio (LaCl3) e potássio (KCl) como extratores de Al unido à MOS, analisaram-se amostras de 31 perfis de solos representativos das áreas sob vegetação de restinga do litoral paulista. Os resultados foram comparados àqueles obtidos com pirofosfato de sódio. O CuCl2, mais forte que o LaCl3 e KCl e menos eficaz que o pirofosfato, extraiu parte do Al de compostos inorgânicos amorfos e de complexos Al-húmus... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Espodossolos; Pirofosfato de sódio; CuCl2; LaCl3; KCl; Complexos Al-húmus. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832011000500016 |
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Borges,E.; Libardi,P. L.. |
Um dos principais fatores que tornam necessário conhecer o movimento de solutos e os processos que determinam a interação destes com o solo é o problema da poluição do lençol freático. A percolação profunda de produtos químicos aplicados na superfície do solo, juntamente com observações em laboratório da diminuição na concentração de solutos em uma solução que atravessa o solo, levou os pesquisadores a considerar a água (ou solução) no solo em duas fases: uma móvel e outra imóvel. Neste trabalho, a umidade volumétrica na fase móvel (θm) da solução foi determinada para um solo não saturado no campo, utilizando duas concentrações de solução de KCl (0,1 e 0,05 mol L-1). No experimento, foram montadas três parcelas no solo da área experimental do Departamento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Teor móvel da solução; KCl; Infiltração. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832002000200001 |
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Fernandes,Carlos N. V.; Azevedo,Benito M. de; Camargo,Débora C.; Dias,Chrislene N.; Rebouças Neto,Mario de O.; Costa,Fellype R. B.. |
ABSTRACT Aiming to evaluate the effect of potassium (K) doses applied by the conventional method and fertigation in zucchini (Cucurbita pepo L.), a field experiment was conducted in Fortaleza, CE, Brazil. The statistical design was a randomized block, with four replicates, in a 4 x 2 factorial scheme, which corresponded to four doses of K (0, 75, 150 and 300 kg K2O ha-1) and two fertilization methods (conventional and fertigation). The analyzed variables were: fruit mass (FM), number of fruits (NF), fruit length (FL), fruit diameter (FD), pulp thickness (PT), soluble solids (SS), yield (Y), water use efficiency (WUE) and potassium use efficiency (KUE), besides an economic analysis using the net present value (NPV), internal rate of return (IRR) and payback... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucurbita pepo L.; KCl; Fertigation. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000700643 |
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Rebouças Neto,Mário de O.; Azevedo,Benito M. de; Viana,Thales V. de A.; Mesquita,José B. R. de; Carvalho,Marco A. R. de; Carvalho,Lilian C. C. de. |
ABSTRACT The tomato crop plays an important environmental, economic and even social role, especially for creating employment and income. The present work aims to evaluate the effects of potassium (K) drip fertigation and of conventional K fertilization on the tomato crop quality. The experiment was conducted under field conditions, in the period between August 2011 and December 2011, in Fortaleza, CE, Brazil. The experimental design was in randomized blocks in a factorial arrangement and the treatments corresponded to doses (D1 = 200, D2 = 400 and D3 = 800 kg K2O ha-1) and K fertilizing methods (F1 - Fertigation and F2 - Conventional fertilization), plus an additional control (without K fertilization) for each fertilizing method, with four replicates. The... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Fertigation; KCl; Postharvest. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016001000913 |
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Conus,Lenita Aparecida; Cardoso,Paulo César; Venturoso,Luciano dos Reis; Scalon,Silvana de Paula Quintão. |
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do estresse salino induzido por diferentes potenciais osmóticos das soluções de NaCl, KCl e CaCl2, na germinação de sementes e no vigor de plântulas de milho. O trabalho foi constituído por dois experimentos realizados no Laboratório de Sementes da Universidade Federal da Grande Dourados e em casa de vegetação da Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados-MS. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3 x 6, com quatro repetições, sendo o primeiro fator constituído pelos sais e o segundo pelos potenciais osmóticos: 0,0; -0,2; -0,4; -0,8; -1,2 e -1,6MPa. Foram analisadas as variáveis: Experimento 1 - porcentagem de germinação, comprimento de parte aérea e comprimento da raiz... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Zea mays L.; Salinidade; KCl; CaCl2; NaCl. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000400008 |
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