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Pré-hidrólise enzimática da gordura de efluente da indústria de pescado objetivando o aumento da produção de metano Ciênc. Tecnol. Aliment.
Valente,Angélica Moreira; Alexandre,Verônica Marinho; Cammarota,Magali Christe; Freire,Denise Maria Guimarães.
A aplicação de preparados enzimáticos sólidos (PES) ricos em lipases foi avaliada no tratamento anaeróbio de efluente de indústria de conservas de pescado. O PES foi produzido pelo fungo Penicillium simplicissimum por fermentação em meio sólido (FMS) de resíduo industrial, sendo empregado na hidrólise de gorduras presentes no efluente a fim de viabilizar a utilização de metano como fonte de energia. O efluente contendo 1500 mg O&G.L-1 foi hidrolisado com 0,2, 0,5 e 1,0% (m/v) de PES a 30 °C por até 18 horas. O efeito do pré-tratamento enzimático dos O&G não foi significativo com relação à remoção de DQO, pois, independente das condições adotadas, obtiveram-se valores de 91 a 95%. Por outro lado, a produção específica de metano apresentou valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pescado; Efluentes; Hidrólise; Gorduras; Lípases; Metano.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200028
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Isolamento de coliformes, estafilococos e enterococos de leite cru provenientes de tanques de refrigeração por expansão comunitários: identificação, ação lipolítica e proteolítica Ciênc. Tecnol. Aliment.
Tebaldi,Victor Maximiliano Reis; Oliveira,Thales Leandro Coutinho de; Boari,Cleube Andrade; Piccoli,Roberta Hilsdorf.
O isolamento e a identificação de microrganismos em leite cru se tornam interessantes do ponto de vista de saúde pública, pois dependendo das espécies isoladas, ações direcionadas podem ser tomadas visando a melhoria de sua qualidade. A deterioração do leite é conseqüência sobretudo do crescimento de microrganismos psicrotróficos, que produzem lipases e proteases termoestáveis que não são desnaturadas durante o processo de pasteurização, conferindo sabores e odores rançoso e amargo, respectivamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi isolar e identificar os principais gêneros de bactérias pertencentes à família Enterobacteriaceae, Gram-negativas oxidase positiva, gêneros Staphylococcus e Enterococcus, bem como atividade de lipases e proteases de 16...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite cru; Identificação bacteriana; Actérias mesofílicas; Lípases; Proteases.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300036
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