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Fatores ambientais e de manejo sobre a composição química do leite em granjas leiteiras do Estado do Paraná, Brasil - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i3.8570 Animal Sciences
Fagan, Eder Paulo; Universidade Estadual do Norte do Paraná; Jobim, Clóves Cabreira; Universidade Estadual de Maringá; Calixto Junior, Moysés; Universidade Estadual de Maringá; Silva, Michele Simili da; Universidade Estadual de Maringá; Santos, Geraldo Tadeu dos; Universidade Estadual de Maringá.
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da composição químico-bromatológica da dieta total e os fatores ambientais das estações do ano sobre a composição química do leite. As granjas leiteiras estudadas foram identificadas como Granja 1 (G1) e Granja 2 (G2). Definiram-se como tratamento as quatro estações do ano e os dois sistemas de produção leiteira (G1 e G2). Foram coletadas 34 amostras da dieta total fornecida aos animais em lactação para a análise da composição químico-bromatológica, e 20 amostras de leite cru diretamente dos tetos dos animais para avaliar a composição química do leite, durante as quatro estações ano. Para as análises estatísticas dos dados, foi empregado o método dos quadrados mínimos. Constatou-se que houve diferença (p <...
Palavras-chave: Alimentação; Componentes do leite; Estações do ano; Lactação Feeding; Milk components; Year seasons; Lactation.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8570
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