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Campos,Cláudio Milton Montenegro; Luiz,Fátima Aparecida Resende de; Botelho,Cláudio Gouvêa; Damasceno,Leonardo Henrique Soares. |
Avaliou-se o desempenho de um reator anaeróbio de manta de lodo (UASB) em escala laboratorial quanto à eficiência na remoção da carga poluidora, utilizando como substrato leite tipo B, diluído com concentração média de 2.500 mg.L-1, similar aos efluentes de laticínios quando descartado o soro. Durante os 205 dias de operação, o reator foi avaliado em relação à eficiência, de acordo com a carga orgânica volumétrica (COV) aplicada. O incremento da COV aplicada foi realizado com a redução do tempo de detenção hidráulica; com isso, os TDH(s) médios aplicados no reator foram de 12, 20, 18 e 16 horas. A carga orgânica biológica (COB) inicial, ou seja, de partida, foi de 0,054 kgDBO.kgSVT-1.dia-1. O reator apresentou eficiências de 24, 43, 52 e 39%, na remoção de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Laticínios; Reator UASB; Sistemas de tratamento; Tratamento anaeróbio. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600021 |
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Feitosa,Terezinha; Borges,Maria de Fátima; Nassu,Renata Tieko; Azevedo,Érika Hardy Franco de; Muniz,Celli Rodrigues. |
O objetivo do trabalho foi verificar a qualidade higiênico-sanitária de amostras de queijo de coalho (11 amostras) e de queijo de manteiga (13 amostras) produzidas no Estado do Rio Grande do Norte. Todas as amostras de queijo de coalho apresentaram coliformes totais, das quais 36,4% continham coliformes fecais, entre 3 a 7NMP/g , com confirmação de Escherichia coli. Em relação ao queijo de manteiga, 84,6% das amostras também apresentaram coliformes totais, 15,4%, coliformes fecais, com confirmação de E. coli em 7,7%. A contagem de bolores e leveduras variou de 1,9 x 10(4) a 4,8 x 10(8) UFC/g nas amostras queijo de coalho e de 1,5 x 10(4) a 2,8 x 10(8) UFC/g nas amostras de queijo de manteiga. Estafilococos coagulase positiva foi observado em 72,7% das... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Microbiologia; Patógenos; Laticínios; Qualidade. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400030 |
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Sangaletti,Naiane; Porto,Ernani; Brazaca,Solange Guidolin Canniatti; Yagasaki,Cintia Akemi; Dea,Rebeca Camacho Dalla; Silva,Mariana Vieira da. |
Foi avaliado o prazo de vida útil do queijo Minas frescal armazenado a 4 °C por 30 dias, através de análises microbiológicas e físico-químicas. Três lotes (A, B e C) de uma mesma marca foram analisados nos dias 1, 10, 20 e 30 após a fabricação. Foram feitas as contagens de microrganismos psicrotróficos, lipolíticos, proteolíticos, bactérias lácticas e mesófilas, que apresentaram um crescimento contínuo durante o período, atingindo contagens médias, respectivamente:, piscotróficos = 11,63; lipolíticos = 10,34; proteolíticos = 9,75 bactérias lácticas = 9,53; e mesófilos = 11,47 log UFC.g-1. A população de Escherichia coli desenvolveu-se em um dos lotes e Staphylococcus coagulase + e Salmonella não foram detectados. No mesmo período, observou-se a redução de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Avaliação físico-química; Avaliação de vida útil; Laticínios; Microbiologia; Queijo Minas frescal. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200004 |
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Abrantes, Luiz Antonio; Gomes, Adriano Provezano; Ferreira, Marco Aurelio Marques; Brunozi Junior, Antonio Carlos; Silva, Maisa Pereira. |
A produção do leite é considerada estratégica na economia nacional, sendo grande geradora de divisas e de empregos. Nesse setor, as mudanças ocorridas com a interrupção da intervenção governamental, a partir dos anos de 1990, foram determinantes para o atual cenário, além disso, o aumento da concorrência doméstica aliada ao processo de globalização dos mercados passou a exigir das organizações maior competitividade e melhor performance na gestão de suas atividades. Assim, para evitar a perda de mercado ou até para garantir a sua sobrevivência, essas organizações têm constantemente buscado formas de melhorar seu desempenho. Neste aspecto este trabalho tem objetivo central de tipificar as indústrias laticinistas do Estado de Minas Gerais em relação ao seu... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Leite; Laticínios; Análise de Eficiência; Milk; Dairy Products; Efficiency Analysis; Livestock Production/Industries. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/112626 |
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Morais, W. S.; Silva Filho, C. R. M.. |
O queijo é um derivado do leite que pode se comportar como um veículo de patógenos de origem alimentar. Neste particular, os queijos frescos artesanais ocupam uma posição de destaque pois na maioria das vezes são elaborados com leite cru e não são submetidos a qualquer processo de maturação. O queijo de manteiga, a despeito de ser submetido a tratamento térmico durante sua elaboração, também pode apresentar problemas de contaminação, podendo passar por uma manipulação inadequada após o processamento. O presente trabalho foi delineado para avaliar a qualidade microbiológica de queijos de manteiga elaborados artesanalmente na região do Agreste Paraibano. No período de dezembro/2015 a fevereiro/2016 foram analisadas 13 amostras de queijos de manteiga... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Microbiologia; Qualidade; Laticínios. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34957 |
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Caruso,E.C.; Oliveira,A.J. de. |
O principal objetivo deste trabalho foi verificar a aplicabilidade do método de Acton na determinação de lactose em queijo tipo Minas Frescal e, para isso estudou-se a porcentagem de recuperação de lactose adicionada a amostras dos queijos, em diferentes situações. As recuperações variam de 99,1% e 103,7% , e os melhores resultados em torno de 100%, obtidos para as amostras preparadas contendo até 40 <FONT FACE="Symbol">m</font>g de lactose / ml. Os queijos tipo Minas Frescal, de três lotes diferentes com três queijos por lote, foram adquiridos no comércio de Piracicaba, SP aos dois dias de fabricação e nesse mesmo dia, analisados para o teor de lactose. Os resultados variaram de 2,36% a 2,47% no lote 1; 2,68% a 3,03% no lote 2 e 2,19% a 2,48%... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Queijo; Lactose; Carboidratos; Laticínios. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000100033 |
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