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Comparação entre matas de galeria no Distrito Federal e a efetividade do código florestal na proteção de sua diversidade arbórea Acta Botanica
Silva Júnior,Manoel Cláudio da.
Este estudo foi conduzido para avaliar padrões de distribuição espacial de árvores em três matas de galeria (Pitoco, Monjolo e Taquara), na Reserva Ecológica do IBGE, no Distrito Federal. As três matas de galeria são representantes de comunidades vegetais extremamente importantes e ameaçadas, que são relacionadas com a manutenção da "saúde" do ambiente e com a oferta e qualidade de água na região. As espécies arbóreas (DAP > ou = 5cm) foram amostradas nas três matas usando-se o método de quadrantes, desde as margens dos córregos até as bordas com o cerrado, com um total de 250 pontos de amostragem em cada mata de galeria. A análise de classificação pelo TWINSPAN evidenciou comunidades florísticas peculiares de cada sítio, denominadas como "úmida",...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Distribuição espacial de árvores; Legislação brasileira; Relação árvores-ambiente.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062001000100014
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Características físico-químicas de amostras de méis de Apis mellifera L. do estado do Ceará, Brasil Ciência e Agrotecnologia
Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmello; Sodré,Geni da Silva; Marchini,Luís Carlos; Otsuk,Ivani Pozar.
Objetivou-se, na presente pesquisa, desenvolvida com amostras de méis de Apis mellifera coletadas diretamente dos produtores de diversos municípios do estado de Ceará, Brasil, verificar, com base em características físico-químicas, como se agrupam as amostras de méis. Dentre as 52 amostras de méis analisadas as que continham pólen de Serjania sp. como dominante ou acessório, formam um subgrupo distinto quanto aos caracteres físico-químicos, o que confirma que a origem floral interfere decisivamente nas características dos méis. Pela análise dos componentes principais, pôde-se verificar que os caracteres que mais influenciaram no agrupamento das amostras de méis foram acidez e índice de formol no eixo X e pH e cinzas no eixo Y.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise físico-química; Tipo polínico; Origem floral; Legislação brasileira.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100027
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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE MANTEIGAS TIPO EXTRA COMERCIALIZADAS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO Ciênc. Tecnol. Aliment.
AUGUSTA,Ivanilda M.; SANTANA,Djalva M.N..
A manteiga é um produto gorduroso onde a fase aquosa está dispersa na fase oleosa formando emulsão do tipo água/óleo. As análises físicas e químicas revelam se a fase oleosa apresenta alterações decorrentes de hidrólise, rancificação ou adulteração. A adição de outras gorduras na manteiga provoca alterações em seus índices físicos e químicos. Para avaliar a qualidade de manteigas tipo extra com sal comercializadas no Estado do Rio de Janeiro, cinco marcas nacionais e duas importadas, totalizando 66 amostras, foram submetidas às análises de acidez, índice de peróxidos, índice de iodo, teor de umidade, teor de cloreto de sódio e composição em ácidos graxos por cromatografia gasosa de alta resolução. A acidez das amostras variou de 0,76 a 2,03 ml SN%; o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manteiga; Controle de qualidade; Legislação brasileira.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000400003
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Ácidos graxos trans em óleos vegetais refinados poli-insaturados comercializados no estado de São Paulo, Brasil Ciênc. Tecnol. Aliment.
Aued-Pimentel,Sabria; Kumagai,Edna Emy; Kus,Mahyara Markievicz Mancio; Caruso,Miriam Solange Fernandes; Tavares,Mário; Zenebon,Odair.
Neste trabalho são apresentados os resultados da composição de ácidos graxos, principalmente trans, de óleos vegetais poli-insaturados refinados, coletados no comércio do estado de São Paulo entre os anos de 2005 e 2007. Foram analisadas 34 amostras de óleo de soja, 7 de girassol, 2 de canola e 6 de milho. Os ésteres metílicos de ácidos graxos foram preparados por transesterificação alcalina a frio e analisados por cromatografia gasosa em coluna capilar de 100 m (SP 2560), após a otimização das condições analíticas. Dezesseis amostras de óleo de soja, duas de canola e quatro de girassol apresentaram níveis de ácidos graxos trans acima de 2,0% (p/p de ésteres metílicos). De acordo com a Resolução RDC 360/2003 da ANVISA/MS, é obrigatória a declaração dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos trans; Óleos vegetais refinados; Legislação brasileira; Rotulagem nutricional.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300030
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Caracterização físico-química de amostras de méis produzidas por Apis mellifera L. em fragmento de cerrado no município de Itirapina, São Paulo Ciência Rural
Mendonça,Kiára; Marchini,Luís Carlos; Souza,Bruno de Almeida; Almeida-Anacleto,Daniela de; Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmello.
A fisionomia vegetal mais representativa do país, depois da floresta amazônica, é o cerrado, que ocupa atualmente dois milhões de km² do território brasileiro. Este trabalho teve como objetivo determinar as características físico-químicas de amostras de mel produzidas por Apis mellifera em um fragmento de cerrado, localizado em Itirapina, SP (22°14'S e 47°49'W). As amostras foram coletadas mensalmente, em cinco colméias, entre fevereiro e outubro de 2005 e as características avaliadas foram: açúcares redutores, redutores totais, sacarose, umidade, hidroximetilfurfural (HMF), cor, condutividade elétrica, pH, acidez, índice de formol, teor de cinzas, proteínas e viscosidade, além da análise polínica. Os resultados obtidos indicam que os limites estabelecidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apidae; Apis mellifera; Cerrado; Legislação brasileira; Qualidade de mel.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600040
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Parâmetros tecnológicos para produção de suco integral de maçã. Infoteca-e
GIRARDI, C. L.; ZANDONÁ, G. P..
o suco de maçã é uma das alternativas tecnológicas indicadas para o aproveitamento de maçãs consideradas como fora dos padrões de classificação para comercialização in natura. É uma opção de diversificação e aumento da renda na cadeia produtiva da maçã nacional, principalmente para pequenos e médios produtores, de modo semelhante ao que já vem ocorrendo em outros países. Atualmente existem tecnologias para elaborar suco de maçã integral com atributos de qualidade e tipicidade, contemplando as exigências do consumidor, como segurança do alimento e custo-benefício, bem como ao atendimento à legislação vigente brasileira.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Suco integral de maçã; Suco integral; Legislação brasileira; Maçã; Suco; Suco de Fruta.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132123
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Caracterização química de resíduos da produção de biodiesel compostados com adição mineral AGRIAMBI
Lima,Claudivan C.; Mendonça,Eduardo S.; Silva,Ivo R.; Silva,Luis H. M.; Roig,Asunción.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes enriquecimentos minerais na compostagem de resíduos provenientes da produção de biodiesel sobre características químicas do produto final. Foram utilizados os seguintes resíduos: bagaço de cana, cinza de bagaço de cana, esterco de galinha poedeira, torta de filtro e farelo de mamona. Estes materiais foram misturados e enriquecidos com fertilizante mineral NPK, pós de rochas de serpentinito + micaxisto e pó de gnaisse, obtendo-se oito compostos orgânicos distintos. Aos 0, 30, 90 e 120 dias de compostagem, essas misturas foram amostrados e realizadas análises de pH, condutividade elétrica, C, N, cinzas e na última amostragem foram determinados CTC e nutrientes totais. Apenas o composto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduos orgânicos; Compostagem; CTC; Legislação brasileira.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000300016
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