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Absorção de IgG via colostro em leitões biológicos e adotados após a uniformização da leitegada Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Heim,G; Mellagi,A.P.G; Bierhals,T; Piuco,P; Souza,L.P; Gava,D; Canal,C.W; Bernardi,M.L; Wentz,I; Bortolozzo,F.P.
Nove fêmeas de quinto parto (OP5) foram imunizadas com 4mg e 2mg de albumina sérica bovina (BSA) aos 70 e 100 dias de gestação, respectivamente. A uniformização da leitegada foi realizada 4,9±1,9h após o nascimento, antes de os leitões efetuarem a primeira mamada. As leitegadas foram compostas por cinco leitões biológicos (LB) e cinco leitões adotados (LA), com pesos semelhantes ao nascimento. Foram coletadas amostras de sangue dos leitões ao nascimento e 24h após, das fêmeas ao pós-parto e de colostro de cada grupo de tetos ao parto e 24h após. As amostras de soro e colostro foram quantificadas para IgG pelo ELISA indireto. A densidade ótica de IgG anti-BSA (DOIgG-BSA) dos leitões (24h de vida) foi correlacionada com a das fêmeas. A DOIgG-BSA entre LB e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitão; Uniformização; IgG; Colostro.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000500005
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Helicobacteriose em leitões: imuno-histoquímica em amostras colhidas por meio de gastroscopia Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silveira,R.L.; Cruz,A.C.M.; Weber,F.A.G.C.; Degani,V.A.N.; Abílio,E.J.; Carvalho,E.C.Q..
O diagnóstico da úlcera gastroesofágica (UGE) é fundamental para que se tente a recuperação dos afetados, entretanto há grande dificuldade na sua realização de forma precisa. Modernos endoscópios são ferramentas importantes nesse sentido e podem ser usados para determinar em que fase da criação a ulceração ocorre. A bactéria Helicobactertem sido associada à UGE e gerado perdas econômicas. Tendo em vista que poucos trabalhos têm sido realizados para identificação do problema precocemente, este estudo teve como objetivo detectar as lesões relacionando-as, ou não, com a bactéria Helicobacterspp., mediante análises macroscópica e histopatológica de amostras colhidas por meio da gastroscopia. Foram utilizados 20 animais de ambos os sexos, pesando entre 22 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitão; Gastroscopia; Helicobacter spp.; Imuno-histoquímica.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000601681
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Energia digestível em rações para porcas primíparas em lactação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Paiva,F.P.; Donzele,J.L.; Oliveira,R.F.M.; Abreu,M.L.T.; Costa,E.P.; Apolônio,L.R..
Utilizaram-se 48 porcas primíparas, de genética PIC, com média de peso de 185,03±15,78kg, para avaliar diferentes níveis de energia digestível (3.350, 3.500, 3.650 e 3.800kcal/kg) na ração, durante a lactação (19,98±1,04 dias). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e 12 repetições, sendo a porca considerada a unidade experimental. O consumo total de ração não variou entre os animais dos tratamentos, sendo que as porcas consumiram em média 4,0kg de ração por dia. O consumo de energia digestível aumentou de forma linear, de acordo com o nível de energia na ração. Não se observou efeito do nível de energia da ração sobre a mobilização de reserva corporal, as características reprodutivas e o nível de insulina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Porca; Leitão; Reprodução; Energia; Gordura de coco; Lactação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000200012
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Ácido fumárico e sua combinação com os ácidos butírico ou fórmico em dietas de leitões recém desmamados Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Gomes,F.E.; Fontes,D.O.; Saliba,E.O.S.; Ferreira,W.M.; Fialho,E.T.; Silva,F.C.O.; Silva,M.A.; Corrêa,G.S.S.; Salum,G.M..
Avaliaram-se o desempenho e as características morfológicas e morfométricas do intestino delgado de 210 leitões, desmamados aos 15 dias de idade, com peso médio inicial 4,04±0,66kg, em dois períodos experimentais (15-30 e 15-36 dias de idade). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com sete tratamentos (T1: ração-controle sem adição de acidificante; T2: ração-controle + 0,5% de ácido fumárico; T3: ração-controle + 1,0% de ácido fumárico; T4: ração-controle + 0,5% de ácido fumárico +0,1% de ácido butírico; T5: ração-controle + 0,5% de ácido fumárico + 0,5% de ácido fórmico; T6: ração-controle + 1,0% de ácido fumárico + 0,1% de ácido butírico e T7: ração-controle + 1,0% de ácido fumárico +0,5% de ácido fórmico), cinco repetições e seis animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitão; Ácido orgânico; Desempenho; Intestino delgado.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000500026
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Relações treonina:lisina digestíveis para suínos na fase inicial, alimentados com rações de baixa proteína, calculadas de acordo com o conceito de energia líquida Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Paiano,D.; Moreira,I.; Silvestrin,N.; Carvalho,P.L.O.; Silva,M.A.A.; Perdigão,L.S..
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de estudar, no primeiro, o efeito de diferentes relações treonina:lisina digestíveis (TL) sobre a utilização do nitrogênio (N) em suínos na fase inicial, dos 15 aos 30kg de peso, e, no segundo, o efeito dessas relações sobre o desempenho dos animais. No primeiro experimento, foi avaliado o balanço de nitrogênio, utilizando-se 20 suínos machos castrados, híbridos comerciais de média a alta deposição de tecido magro, com peso inicial de 23,0±4,1kg. Os suínos foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente ao acaso. As rações continham baixo nível de proteína (17,3%), e as relações TL foram: 0,574; 0,624; 0,673; 0,722 e 0,772. A proteína bruta total excretada (PBTE), a proteína bruta retida...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Leitão; Aminoácidos; Balanço de nitrogênio; Proteína ideal; Desempenho.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000100030
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Perfil de natimortalidade de acordo com ordem de nascimento, peso e sexo de leitões Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Borges,V.F.; Bernardi,M.L.; Bortolozzo,F.P.; Wentz,I..
Foram acompanhados 575 partos para avaliar a influência da ordem de nascimento, do sexo e do peso dos leitões na ocorrência de natimortos. Dos 7061 leitões, 90,2%, 6,0% e 3,8% nasceram vivos, natimortos ou mumificados, respectivamente. O percentual de partos com natimortos foi 44,5%. Partos com dois ou mais natimortos foram responsáveis por 63,1% das perdas por natimortalidade, embora tenham sido responsáveis por 17,2% das leitegadas. O percentual de natimortos aumentou com a ordem de nascimento; a maior taxa de natimortos, 21,7%, ocorreu a partir da 14ª ordem. A taxa de natimortalidade foi de 3,6% e 10,1% nos leitões de primeira a nona e de 10ª a 13ª ordem, respectivamente. Em leitões com até 500g a taxa de natimortos foi de 52,1%, mais alta que a de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitão; Mortalidade perinatal; Natimortos; Peso ao nascimento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000500028
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Diarréia em leitões lactentes por Clostridium perfringens tipo A em granjas tecnificadas nos estados de Minas Gerais e São Paulo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Costa,G.M.; Assis,R.A.; Lobato,F.C.F.; Abreu,V.L.V.; Santos,J.L.; Uzal,F.A..
Diarrhea in suckling piglets caused by Clostridium perfringens type A was diagnosed in industrial (technified) swine farms of the states of Minas Gerais and São Paulo (Brazil), based on isolation and identification of bacterium by biochemical tests, detection of alpha toxin in animal bioassays, and PCR. This seems to be the first report of clostridial enterotoxaemia in piglets by C. perfringens type A in Brazil and allowed specific procedures to control the disease.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Leitão; Clostridium perfringens tipo A; Enterotoxemia; Isolamento; PCR intradermorreação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000300018
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Desempenho e termorregulação de porcas lactantes alojadas em diferentes localizações no interior de um galpão com sistema de resfriamento evaporativo em ambiente tropical Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rigo,E.J.; Nascimento,M.R.B. Mattos; Silva,N.A.M..
ABSTRACT The effects of housing lactating sows at different locations in a shed with evaporative cooling system (ECS) on their thermoregulation and reproductive and productive performance of the sow and the litter in summer were determined. 34 females were used in the three lines of cages at these locations: near the pad cooling; in the middle of the shed and near the exhaust fans. The air temperature and the temperature and humidity index (THI) were lower near the pad cooling (22.38ºC, 71.84) than the middle (24.56ºC, 74.82) and near the exhaust fans (25.00°C, 75.62). Respiratory rate, rectal and surface temperatures were lower in sows near the pad cooling (43.67 breaths.min -1 , 38.40°C; 29.51°C) than in the center (52.04 breaths.min -1 ; 38.48ºC;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Suíno; Sus scrofa; Zona termoneutra; Temperatura retal; Leitão.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000501750
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Efeito da adição de agentes tróficos na dieta de leitões desmamados sobre a estrutura e ultraestrutura do intestino delgado e sobre o desempenho Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Tucci,F.M.; Thomaz,M.C.; Nakaghi,L.S.O.; Hannas,M.I.; Scandolera,A.J.; Budiño,F.E.L..
Foram estudados os efeitos da glutamina, dos ácidos graxos poli-insaturados e da parede celular de levedura (PCL) sobre a estrutura e ultraestrutura do intestino delgado e o desempenho de leitões. Foram utilizados 45 leitões, desmamados aos 21 dias de idade, para testar os seguintes tratamentos: T1 - dieta basal; T2 - dieta basal + 1% de glutamina; T3 - dieta basal + 0,2% de PCL; T4 - dieta basal + 5% de óleo de peixe. Nos dias sete e 14 pós-desmame, foram abatidos cinco leitões de cada tratamento. Os aditivos testados não alteraram a altura e a densidade dos vilos nem a profundidade das criptas do intestino delgado. Foi observado efeito de idade, mostrando redução na altura e na densidade dos vilos e na profundidade das criptas após o desmame. No duodeno...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitão; Cripta; Glutamina; Microvilo; Prebiótico; Vilo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000400019
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Valor nutricional da silagem de grãos úmidos de milho com diferentes graus de moagem para leitões na fase de creche Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Tse,M.L.P.; Berto,D.A.; Tofoli,C.A.; Wechsler,F.S.; Trindade Neto,M.A..
Utilizaram-se 72 leitões mestiços (Landrace x Large White), com peso inicial médio de 7,1kg, no experimento de desempenho e 20 leitões mestiços, com peso inicial médio de 18,9kg, no experimento de digestibilidade para avaliar a silagem de grãos úmidos de milho com diferentes granulometrias para leitões em fase de creche. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso. Em ambos os experimentos avaliaram-se o valor nutricional das silagens com diâmetro geométrico médio (DGM) das partículas de 979, 1168 e 2186µm e do milho seco com DGM das partículas de 594µm. Na fase de zero ao oitavo dia, a silagem proporcionou menor consumo diário de ração (CDR) em relação ao milho seco, e foi verificado aumento linear no CDR com o aumento da granulometria da silagem....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitão; Silagem; Desempenho; Digestibilidade; Granulometria.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000600034
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Ácido fumárico e sua combinação com ácido lático ou propionato de cálcio em dietas de leitões recém-desmamados Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Gomes,F.E.; Fontes,D.O.; Vasconcellos,C.H.F.; Silva,F.C.O..
Avaliou-se o efeito da adição dos ácidos fumárico, lático e propionato de cálcio ou suas combinações sobre o desempenho, pH estomacal, pH duodenal, morfologia e morfometria do intestino delgado de leitões desmamados aos 15 dias de idade. Foram utilizados 180 leitões, 90 machos castrados e 90 fêmeas, com média de peso inicial de 4,78±1,19kg, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso. Utilizaram-se cinco tratamentos: T1 - ração controle (RC); T2 - RC + 0,5% de ácido fumárico; T3 - RC + 0,5% de ácido fumárico + 1,0% de propionato de cálcio; T4 - RC + 0,5% de ácido fumárico + 1,0% de ácido lático; T5 - RC + 0,5% de ácido fumárico + 0,5% de propionato de cálcio + 0,5% de ácido lático, com seis repetições e seis animais por unidade experimental. Não houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitão; Ácidos orgânicos; Desempenho; Intestino delgado.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300020
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Utilização de ácidos orgânicos e fitase em dietas para leitões na creche Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rocha,E.V.H.; Lima,J.A.F.; Fialho,E.T.; Zangeronimo,M.G.; Bertechini,A.G.; Rodrigues,P.B..
Verificou-se o efeito da inclusão de um complexo de ácidos orgânicos (AO) e diferentes níveis de fitase em dietas de leitões na creche. Foram utilizados 40 leitões desmamados (7,8±0,8kg), distribuídos em delineamento de blocos inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições, durante um período experimental de 28 dias. Os tratamentos foram: T1- ração basal com 500UF/kg (controle); T2- ração basal com 500UF/kg + 0,2% do complexo de AO; T3- ração basal com 450UF/kg + 0,2% do complexo de AO; T4- ração basal com 400UF/kg + 0,2% do complexo de AO; e T5- ração basal com 350UF/kg + 0,2% do complexo de AO. A adição de AO à ração que continha 500UF propiciou maior (P<0,05) ganho de peso médio diário em relação ao tratamento-controle. Com relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitão; Fitase; Ácido orgânico; Desempenho; Escore fecal.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000300029
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Exigência de aminoácidos sulfurados digestíveis para suínos machos castrados mantidos em ambiente termoneutro dos 15 aos 30kg Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Vaz,R.G.M.V.; Oliveira,R.F.M.; Donzele,J.L.; Ferreira,A.S.; Brustolini,P.C.; Kiefer,C.; Orlando,U.A.D..
Determinou-se a exigência de aminoácidos sulfurados para suínos machos castrados, mantidos em ambiente termoneutro, dos 15 aos 30kg. Utilizaram-se 70 leitões mestiços, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0,465; 0,511; 0,558; 0,605 e 0,652% de metionina + cistina digestível), sete repetições e dois animais por repetição. As rações experimentais e a água foram fornecidas à vontade. A temperatura no interior da sala foi mantida em 21,8±0,4ºC e a umidade relativa, em 73,8±4,9%. Os níveis de metionina + cistina digestível da dieta influenciaram de forma quadrática o ganho de peso diário, que aumentou até o nível de 0,596%, e a conversão alimentar, que reduziu até o nível de 0,627%. O consumo de ração dos animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitão; Exigência; Fase inicial de crescimento; Metionina+cistina; Termoneutralidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000300012
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Suplementação de betaglucano a dietas de leitões de 21 a 60 dias de idade Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Mendes,C.B.S.; Fontes,D.O.; Guedes,R.M.C.; Silva,F.C.O.; Silva,M.A.; Oliveira,J.S.V.; Fernandes,I.S.; Fontes,F.A.P.V..
Realizou-se um experimento com 1.500 leitões distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso com cinco tratamentos: controle e com suplementação de 60, 120, 180 e 240g de betaglucano por tonelada de dieta. Foram analisadas as variáveis ganho de peso diário, peso final, consumo de dieta diário e conversão alimentar nos períodos de 21 a 35, 21 a 49 e 21 a 60 dias de idade. Houve aumento linear significativo do peso final e do ganho de peso diário de leitões suplementados com betaglucano na dieta dos 21 aos 60 dias de idade. A inclusão de 240g/ton. proporcionou aumento no peso final de 800g, o que corresponde ao aumento de 3,2% em relação aos animais do grupo-controle. O ganho de peso diário foi 4,7% mais alto para o grupo de animais tratados com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitão; Betaglucano; Desempenho; Sistema imune; Superóxido dismutase.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000300026
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Efeito sazonal sobre a natimortalidade e mortalidade de leitões até 21 dias de idade Ciência Rural
Fireman,Francisco Antonio Tenorio; Siewerdt,Frank; Fireman,Alba Kyonara Barbosa Alves Tenorio.
Foram analisadas fichas de notificação de nascimento de 3032 leitões da raça Large White, nascidos no período de 1984 a 1987, cedidas pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos. Os dados utilizados são provenientes de uma granja comercial de suínos, sediada no estado do Rio Grande do Sul. Neste estudo, foram determinadas a natimortalidade e a mortalidade de leitões até 21 dias de idade, em diferentes condições sazonais nos quatro anos analisados. O efeito da sazonalidade sobre a natimortalidade e mortalidade até 21 dias de idade foi significativo. A maior ocorrência de natimortalidade foi no outono (0,47 leitões/leitegada) e na primavera (0,50 leitões/leitegada). A maior incidência de mortalidade do nascimento até 21 dias de idade foi observada no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitão; Sazonalidade; Natimortalidade; Mortalidade.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000300019
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Comparação entre formas físicas da ração no desempenho de leitões do desmame aos setenta dias de idade Ciência Rural
Garcia,Gerson Guarez; Silveira,João Carlos Gauer da.
Um estudo foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, com o objetivo de avaliar o efeito de três formas físicas de ração sobre o desempenho de leitões, do desmame (28 dias de idade) até 70 dias de idade. Os tratamentos foram ração farelada (T1), ração peletizada (T2) e ração moída (T3) após a peletização). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 3x2, com 4 repetições de um animal. A análise da variância não mostrou diferença significativa (P ≥ 0,05) para os parâmetros consumo de ração e ganho de peso. A conversão alimentar dos leitões que receberam ração peletizada foi melhor (P < 0,05), quando comparada com a ração farelada. Conclui-se que o fornecimento de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Leitão; Ração farelada; Ração moída; Ração peletizada.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000100028
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Comedouro circular para leitões na creche. Infoteca-e
BELLAVER, C.; SANTOS, D. L. dos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Comedouro circular; Piglet; Feeding; Alimentação; Leitão.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/435239
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Influencia da densidade populacional sobre o desempenho de leitoes criados em baias ou gaiolas. Infoteca-e
COSTA, V.; KONZEN, E. A.; PROTAS, J. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Densidade; Piglet; Farm; Cage; Baia; Criação; Gaiola; Leitão; Breeding; Density.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/435240
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Utilização do grão de ervilha forrageira na alimentação de leitões na fase de creche. Infoteca-e
BERTOL, T. M.; SANTOS FILHO, J. I. dos; WOLOSZYN, N..
Projeto n. 16.00.30001-16.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Grão de ervilha; Alimentação; Leitão.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/439196
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Utilização de lactose na dieta de leitões desmamados aos 21 dias de idade. Infoteca-e
BERTOL, T. M.; LUDKE, J. V.; MORES, N..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Desmame; Lactose; Leitão.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/435045
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