|
|
|
|
| |
|
|
Martins,Ana Maria Centola Vidal; Rossi Junior,Oswaldo Durival; Salotti,Bruna Maria; Bürger,Karina Paes; Cortez,Ana Ligia Lordello; Cardozo,Marita Vedovelli. |
Com o objetivo de analisar as características físico-químicas do leite UAT durante sua industrialização e de comparar os resultados com a legislação vigente, foram analisadas 150 amostras, colhidas em seis etapas, em diferentes fases do processamento, sendo 60 de leite cru, 60 de leite pasteurizado e 30 de leite UAT. As amostras foram submetidas à determinação de acidez titulável, densidade, teor de gordura, extrato seco total (EST) e desengordurado (ESD), ponto crioscópico, pH, redutase, estabilidade ao álcool 68% e à pesquisa das enzimas peroxidase e fosfatase alcalina. Os resultados indicaram que os valores médios do extrato seco total e do extrato desengordurado, bem como do índice crioscópico apresentaram-se, em algumas colheitas, inferiores aos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leite cru; Leite pasteurizado; Leite UAT; Provas físico-químicas. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200005 |
| |
|
|
ZACARCHENCO,Patrícia Blumer; LEITÃO,Mauro Faber de Freitas; DESTRO,Maria Tereza; ANDRIGHETO,Cristiano. |
O Bacillus sporothermodurans (BSP) tem sido isolado em todo o mundo, principalmente nos países europeus, como um contaminante usual do leite processado pelo sistema UAT/UHT. Embora o BSP não seja patogênico, o leite contaminado fica fora dos padrões da legislação, que fixa o limite de contagem de microrganismos aeróbios mesófilos em 100ufc/ml. Tal bacilo foi pesquisado em amostras de leite UAT produzido nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do Brasil, processado pelos sistemas de aquecimento indireto (trocadores a placas ou tubulares) e direto (injeção ou infusão de vapor). Foi analisado um total de 100 amostras, avaliadas quantitativamente pela técnica de espalhamento superficial no meio diferencial ágar infusão de cérebro e coração - esculina (ágar... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: PCR-RAPD; Leite UAT; Bacillus sporothermodurans; Tratamento térmico. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000300014 |
| |
|
| |
|
|
|