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Sawazaki,Haiko Enok; Teixeira,João Paulo Feijão; Miranda,Manoel Albino Coelho de. |
Com o fim de verificar os melhores métodos para identificação de mutantes de soja para a enzima lipoxigenase e a possível correlação entre atividade enzimática e teor de ácido linolênico, foram analisadas sementes do cultivar IAC-8 e das linhagens A-5 (de baixo teor de ácido linolênico), PI 408251 (mutante menos L1), PI 86023 (mutante menos L2), Tohoko nº 74 (mutante menos L3), e as da geração F2 do cruzamento do 'IAC-8' com as linhagens mutantes (menos L1, menos L2 e menos L3), quanto aos teores de ácido linolênico, atividade de lipoxigenase e ocorrência de genótipos com ausência de isoenzima de lipoxigenase. A quantificação da atividade enzimática foi realizada por método colorimétrico e a detecção das isoenzimas de lipoxigenase, por focalização... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Soja; Glycine max (L) (Merrill); Lipoxigenase; Ácido linolênico. |
Ano: 1987 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000200017 |
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Ferreira,Cristiano César de Araújo; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Pires,Christiano Vieira; Oliveira,Joel Antônio de; Pilon,Anderson Martins; Almeida,Fabrício Tadeu de; Brumano,Maria Helena Nasser; Moreira,Maurilio Alves. |
O uso da soja [Glycine max (L.) Merrill] na alimentação humana tem encontrado dificuldades devido ao seu sabor característico (beany flavor), que é derivado da ação das lipoxigenases (EC 1.13.11.12). Ao contrário das lipoxigenases de sementes de soja, que têm sido extensivamente estudadas, a diversidade e características das lipoxigenases de folhas não estão totalmente elucidadas. Sabe-se que além de sua atividade catalítica, as lipoxigenases de folhas estão envolvidas no armazenamento temporário de nitrogênio e na resposta da planta ao estresse. Com o objetivo de investigar o efeito da remoção dos primórdios florais na atividade das lipoxigenases de folhas de soja, foram utilizados dois genótipos de soja: IAC-100, uma variedade com presença de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Folhas de soja; Lipoxigenase; Parâmetros cinéticos; Proteína vegetativa; Estresse; Glycine max. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200003 |
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EVANGELISTA,Carlos Magno; REGITANO-dARCE,Marisa A. B. |
O sabor e aroma desagradáveis dos derivados da soja, particularmente do extrato hidrossolúvel (leite de soja), são obstáculos a sua aceitação pelos ocidentais que o consideram desagradável. A origem desse "flavor" está na oxidação de ácidos graxos catalisada pelas isoenzimas lipoxigenases quando os tecidos dos grãos sofrem danos na presença de umidade. Já na maceração (embebição) dos grãos, no processo tradicional de produção de leite de soja, células do cotilédone sofrem rupturas, devido ao entumescimento provocado pela rápida absorção de água, permitindo o contato enzima-substrato. O objetivo do presente estudo foi avaliar o nível de oxidação sofrido por grãos de soja macerados em diferentes temperaturas, e depois liofilizados, para a extração e análise... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leite de soja; Maceração; Fração lipídica; Inativação térmica; Lipoxigenase. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300015 |
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Biscaro,Luciana Marino e; Brazaca,Solange Guidolin Canniatti; Arthur,Valter; Dias,Carlos Tadeu dos Santos. |
O processamento térmico adequado contribui para aumentar a digestibilidade e eliminar fatores antinutricionais presentes em grãos. Porém, esse processo pode ser prejudicial, causando a perda de nutrientes. A irradiação de grãos pode facilitar sua cocção, reduzindo o tempo de amolecimento. O objetivo do presente trabalho foi avaliar possíveis alterações causadas pela irradiação no tempo de cocção e embebição de grãos de soja convencionais e sem lipoxigenase. As duas cultivares analisadas ('BRS 232' - com lipoxigenase e 'BRS 257' - sem lipoxigenase) diferiram entre si na quantidade de água absorvida, no tempo de embebição e no tempo de cocção dos grãos. A irradiação dos grãos, nas doses de 4kGy e 8kGy, diminuiu a absorção de água e o tempo de cocção. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Soja; Lipoxigenase; Irradiação; Hidratação; Cocção. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900024 |
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SILVA,MARCELO DIAS DA; OLIVEIRA,MARIA GORETI DE ALMEIDA; LANNA,ANNA CRISTINA; PIRES,CHRISTIANO VIEIRA; PIOVESAN,NEWTON DENIZ; JOSÉ,INÊS CHAMEL; BATISTA,ROSA BÁRBARA; BARROS,EVERALDO GONÇALVES DE; MOREIRA,MAURILIO ALVES. |
Lipoxigenases (linoleato: oxigênio oxido-redutase - EC 1.13.11.12) são dioxigenases que catalisam a adição do oxigênio molecular ao sistema cis, cis, 1,4 - pentadieno dos ácidos graxos polinsaturados, formando hidroperóxidos dos ácidos graxos correspondentes. As lipoxigenases vegetais utilizam o ácido linolênico (C18:3) ou ácido linoléico (C18:2) como substrato e estão associadas a importantes processos fisiológicos, tais como: biossíntese de compostos regulatórios, crescimento e desenvolvimento, senescência, germinação de sementes, resposta a ferimento, proteína de reserva vegetativa e resistência a insetos e patógenos. Quando os tecidos da planta são danificados por patógenos ou mecanicamente, ocorre uma degradação seqüencial de lipídeos, cujo produto... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Glycine max; Lipoxigenase; Diaporthe phaseolorum; Aldeídos; Inibidores de protease. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-31312001000300007 |
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Lima,Wanderlei Antônio Alves de; Borém,Aluízio; Dias,Denise Cunha Fernandes Santos; Moreira,Maurílio Alves; Dias,Luiz Antônio dos Santos; Piovesan,Neuton Deniz. |
O retardamento de colheita após o estádio R8 de maturação, muitas vezes, é considerado responsável pela redução da germinação e do vigor de sementes de soja, podendo, desta maneira, ser um método adequado para diferenciar genótipos em função da qualidade de suas sementes. Utilizando-se quatro genótipos do Programa de Melhoramento de Soja do Instituto de Biotecnologia Aplicada à Agropecuária (BIOAGRO/UFV), este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar se o retardamento de colheita pode ser um método eficiente para a seleção de genótipos com alta qualidade de sementes. Foram utilizadas sementes de genótipos identificados por: LOX-Lin b (ausência de lipoxigenase e baixo teor de ácido linolênico); LOX+Lin n (presença de lipoxigenase e teor normal de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Glycine max; Lipoxigenase; Ácido linolênico; Colheita; Vigor. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100026 |
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