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Utilização da artêmia nacional como dieta para pós-larvas do Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) na fase berçário - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i3.52 Animal Sciences
Silva, Adriano Prysthon da; UFRPE; Mendes, Paulo de Paula; UFRPE.
Experimentos foram realizados em uma fazenda comercial de criação de camarões marinhos, objetivando avaliar a taxa de crescimento e sobrevivência das pós-larvas do Litopenaeus vannamei, quando cultivadas em tanques-berçário e submetidas a diferentes dietas. As pós-larvas utilizadas encontravam-se com 19 dias (PL19) e foram estocadas a 16 PL/L, em tanques-berçário de 60 m3. As pós-larvas foram submetidas ao Método de Alimentação Convencional (MAC) e o Método de Alimentação com Artêmia (MAA). Verificou-se que ao se correlacionar o peso em função do comprimento e do tempo de cultivo, o MAA apresentou uma relação estatisticamente superior (p
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal artemia; Berçário; Litopenaeus vannamei; Pós-larvas.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/52
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Utilização de náuplios de “branchoneta” Dendrocephalus brasiliensis (Pesta, 1921) na alimentação de larvas do "camarão cinza" Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i2.2013 Biological Sciences
Yaflaar, Berwiek Zafnath; UFRPE; Oliveira, Alfredo; UFRPE.
Objetivou-se com esse estudo avaliar o desempenho do náuplio do D. brasiliensis como alimento para as larvas e pós-larvas de L. vannamei. As larvas do estágio de PZ3 foram estocadas em 15 baldes (com 10 litros de água cada), numa densidade de 100 larvas/L e criadas durante 18 dias até PL10. A pesquisa constituiu-se em 5 tratamentos alimentares e 3 repetições: 1 (T1) náuplios de Artemia vivos; 2 (T2) náuplios de D. brasiliensis vivos; 3 (T3) náuplios de D. brasiliensis congelados; 4 (T4) uma combinação de náuplios de Artêmia sp. vivos (50%) e náuplios de D. brasiliensis vivos (50%); 5 (T5) uma combinação de náuplios de Artemia sp. vivos (50%) e náuplios de D. brasiliensis congelados (50%), para todos foram colocadas microalgas. A alimentação foi de 8 vezes...
Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral Dendrocaphaleus brasiliensis; Náuplios; Litopenaeus vannamei; Larvas; Alimento 2.01.00.00-0 Biologia Geral.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2013
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Embriões liofilizados e flocos de Artemia no cultivo pós-larval de Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i1.1424 Biological Sciences
Cavalcante, Pedro Hercílio de Oliveira; UFRN; Câmara, Marcos Rogério; UFRN.
O objetivo do estudo foi avaliar o crescimento e sobrevivência de pós-larvas de Litopenaeus vannamei que receberam embriões liofilizados (EMB) e flocos (FLO) de Artemia como suplementos alimentares a uma dieta microparticulada (DMP). Nos tratamentos T1, T2 e T3, os camarões receberam DMP e após 2h, acréscimos de FLO (T1); de EMB (T2); e da mesma DMP, anteriormente, ofertada (T3). No T4, as pós-larvas foram alimentadas com DMP, mas sem suplementações posteriores. Não houve diferença significativa (p > 0,05) na sobrevivência dos camarões após o período experimental de 21 dias. Por outro lado, o ganho de peso absoluto (mg peso seco) das pós-larvas, cuja dieta foi suplementada com BEM, foi significativamente superior (p < 0,05) ao obtido nos demais...
Palavras-chave: 5.06.03.00-0 Aqüicultura Artemia; Litopenaeus vannamei; Aqüicultura; Dietas 5.06.03.00-0 Aqüicultura.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/1424
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Acute toxicity of pyrazosulfuron-ethyl and permethrin to juvenile Litopenaeus vannamei - doi: 10.4025/actascibiolsci.v33i1.6974 Biological Sciences
Mello, Giovanni Lemos de; EPAGRI; Amaral Júnior, Hilton; Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri; Garcia, Silvano; Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri; Vinatea, Luis; UFSC.
The objective of this study was to determine the LC50 (96h) of two pesticides: Sirius&reg; 250 SC herbicide of the pyrazosulfuron-ethyl group, and Talcord&reg; insecticide of the permethrin group, on juvenile Litopenaeus vannamei. Shrimp total hemocyte count (THC) was also determined as an indication of physiological alterations caused by the pesticides. Juvenile shrimp (5.0 &plusmn; 0.5 g) were exposed to the following concentrations: 0, 0.1, 1.0, 10, 100 and 1000 &micro;g L-1 Sirius&reg; 250 SC; and 0, 0.001, 0.01, 0.1, 1.0 and 10 &micro;g L-1 Talcord&reg;. The Talcord&reg; LC50 (96h) was of 0.00933 &micro;g L-1 or 9.33 ng L-1. There were no significant changes in the THC between control and test groups. No...
Palavras-chave: Toxicology; Pesticides; Shrimp culture; Litopenaeus vannamei Toxicology; Pesticides; Shrimp culture; Litopenaeus vannamei.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/6974
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Interferência de diferentes métodos de aclimatação na sobrevivência de pós-larvas de Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v31i1.307 Biological Sciences
Valença, Anita Rademaker; UFPE; Mendes, George Nilson; UFPE.
Observou-se o impacto de três métodos de aclimatação na sobrevivência de PL10 de L. vannamei (choque direto, diluição gradativa e gotejamento), utilizando-se águas oligohalina e doce. Para verificar alterações estruturais nas brânquias das PLs aclimatadas por gotejamento, realizaram-se análises histopatológicas e histoquímicas. A correlação entre a sobrevivência, método e tempo de aclimatação e tipos de água foram analisados usando Modelos Lineares Generalizados (p < 0,05). As sobrevivências foram maiores que 90% nos choques diretos para as salinidades iguais ou superiores a 10‰, e todas influenciaram a sobrevivência, com exceção de 0‰. Na diluição gradativa, apenas as águas de origens diferentes correlacionaram-se com a sobrevivência, em que a água...
Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral água oligohalina; Aclimatação; Litopenaeus vannamei; Brânquias; Penaeidae.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/307
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Efeito do tipo de sedimento na eficiência alimentar, crescimento e sobrevivência de Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) - doi: 10.4025/actascibiolsci.v33i4.6134 Biological Sciences
Santos, Daniele Bezerra dos; UFRN; Pontes, Cibele Soares; UFERSA; Freire, Fúlvio Aurélio Morais; UFERSA; Bessa Júnior, Ambrósio Paula; UFERSA.
Este estudo avaliou o desempenho zootécnico do camarão marinho Litopenaeus vannamei em diferentes tipos de substratos não consolidados. Juvenis (0,97 &plusmn; 0,27 g) foram aclimatados na densidade de 52 m-2, em 21 caixas de polietileno com biofiltros individuais, em um sistema fechado de filtração contínua, sendo submetidos aos tratamentos: 1) A = 25% silte + 25% argila + 25% areia muito fina + 25% areia fina; 2) B = 50% areia fina + 50% areia muito fina e 3) Controle = sem substrato, em um delineamento experimental completamente casualizado, com três tratamentos e sete repetições cada. Os animais foram alimentados com 12% da biomassa/dia com ração peletizada (35% de proteína bruta), ofertada em bandejas e parcelada em duas ofertas diárias (8 e 16h)....
Palavras-chave: 5.06.03.02-7 Carcinicultura; Substrato; Etologia aplicada; Litopenaeus vannamei; Aquicultura Ciências Agrárias shrimp culture; Substrate; Applied ethology; Litopenaeus vannamei; Aquaculture.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/6134
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Analysis of the marine shrimp culture production chain in Southern Brazil Anais da ABC (AABC)
Freitas,Rodrigo R.; Vinatea,Luis; A. Netto,Sérgio.
This study was elaborated to identify and describe the main links of the sea shrimp productive chain in the municipal district of Laguna, historically known as the main sea shrimp (Litopenaeus vannamei) production area in the State of Santa Catarina, Brazil. The study, held from April to July 2005, previously identified the local productive process through observation, interviews and bibliographical research. Afterwards, specific questionnaires were elaborated for each of the several segments connected to the local activity. A total of 90 interviews were conducted, intending to map out the procedures and functionality of the productive chain, from the necessary inputs for production to the moment of shrimp acquisition by final consumers. Results indicated...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litopenaeus vannamei; Marine shrimp culture; Production risks; Supply chain.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652009000200015
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Hypoxia increases susceptibility of Pacific white shrimp to whitespot syndrome virus (WSSV) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lehmann,M.; Schleder,D.D.; Guertler,C.; Perazzolo,L.M.; Vinatea,L..
The present study aimed to evaluate the mortality, reactive oxygen species production (ROS) and total hemocyte counts (THC) of the marine shrimp Litopenaeus vannamei infected with the white spot syndrome virus (WSSV) at three levels of oxygen saturation. For this, 360 shrimp (20±2g) were distributed in 24 tanks (60L), divided in two groups (infected and non-infected), which were subjected to 30, 60 and 100% of dissolved oxygen saturation (in quadruplicate). During 96 hours after infection, daily hemolymph samples were collected for hemato-immunological parameter evaluation (THC and ROS) and dead animals were removed and computed to assess cumulative mortality rates. In the infected group, animals subjected to 100% saturation showed higher ROS production...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litopenaeus vannamei; WSSV; Dissolved oxygen saturation; Immune response; Mortality.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000200397
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Effect of probiotic supplemented diet on marine shrimp survival after challenge with Vibrio harveyi Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Vieira,F.N.; Buglione,C.C.; Mouriño,J.P.L.; Jatobá,A.; Martins,M.L.; Schleder,D.D.; Andreatta,E.R.; Barraco,M.A.; Vinatea,L.A..
The effect of a Lactobacillus plantarum-supplemented diet on shrimp growth, digestive tract bacterial microbiota, survival, and some hemato-immunological parameters after an experimental challenge with Vibrio harveyi was studied. No difference (P&gt;0.05) was observed in shrimp survival (80±6%) and final weight (6.63±0.56g) after 60 days feeding trial. Total bacteria count and Vibrio spp. count in the digestive tract were not diferent (P&gt;0.05) until day 40, but they were lower (P<0.05) in the probiotic-supplemented group on day 60. Total lactic bacteria in the shrimp digestive tract was higher after day 20 in the probiotic-supplemented group. Ten hours after V. harveyi challenge, survival of the probiotic-supplemented group (65.7±2.9%) was...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litopenaeus vannamei; Lactobacillus plantarum; Intestinal microbiota; Immunostimulation.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000300019
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Treatment of shrimp effluent by sedimentation and oyster filtration using Crassostrea gigas and C. rhizophorae BABT
Ramos,Roberto; Vinatea,Luis; Seiffert,Walter; Beltrame,Elpídio; Silva,Júlia Santos; Costa,Rejane Helena Ribeiro da.
Efficiency in removing particulate matter from Litopenaeus vannamei shrimp culture effluent was assessed in laboratory scale employing sedimentation and oysters Crassostrea gigas and C. rhizophorae filtration processes. Cylindroconical tanks (100 L) were used in duplicate for sedimentation and 50-L in triplicate for oyster filtration. Fifteen oysters of each species weighing 76-80 g were stocked in each of the filtration treatment experimental units (biomass of 1065 - 1174 g oyster per unit). The control treatment was a tank similar to those used in the filtration treatment but with empty oyster shells. Hydraulic retention time of the effluent was of 6 hours in each treatment. First, effluent went through sedimentation, and then the supernatant went...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oysters; Filtration; Sedimentation; Effluent; Litopenaeus vannamei.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132009000300030
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Antibiotic resistance of Vibrio parahaemolyticus isolated from pond-reared Litopenaeus vannamei marketed in Natal, Brazil BJM
Melo,Ligia Maria Rodrigues de; Almeida,Dulce; Hofer,Ernesto; Reis,Cristhiane Moura Falavina dos; Theophilo,Grace Nazareth Diogo; Santos,André Felipe das Mercês; Vieira,Regine Helena Silva dos Fernandes.
Ten out of fifty fresh and refrigerated samples of shrimp (Litopenaeus vannamei) collected from retailers in Natal (Rio Grande do Norte, Northeastern Brazil) tested positive for Vibrio parahaemolyticus. The Kanagawa test and multiplex PCR assays were used to detect TDH and TRH hemolysins and the tdh, trh and tlh genes, respectively. All strains were Kanagawa-negative and tlh-positive. Antibiotic susceptibility testing was done for seven antibiotics by the agar diffusion technique. Five strains (50%) presented multiple antibiotic resistance to ampicillin (90%) and amikacin (60%), while two strains (20%) displayed intermediate-level resistance to amikacin. All strains were sensitive to chloramphenicol. Intermediate-level susceptibility and/or resistance to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vibrio parahaemolyticus; Litopenaeus vannamei; Multiple antibiotic resistance.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822011000400032
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First report of White spot syndrome virus in farmed and wild penaeid shrimp from Lagoa dos Patos estuary, southern Brazil BJM
Cavalli,Lissandra Souto; Romano,Luis Alberto; Marins,Luis Fernando; Abreu,Paulo César.
In this study, we detected White spot syndrome virus (WSSV) in wild Farfantepenaeus paulensis collected in the Lagoa dos Patos estuary and cultivated Litopenaeus vannamei. This is the first report of WSSV in F. paulensis from Lagoa dos Patos and farmed L. vannamei shrimps in Rio Grande do Sul.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: WSSV; Viral diseases; Farfantepenaeus paulensis; Litopenaeus vannamei; Epizootiology.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822011000300042
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Determination of the chemical composition and functional properties of shrimp waste protein concentrate and lyophilized flour Ciência e Agrotecnologia
Brasileiro,Olivaldo Lacerda; Cavalheiro,José Marcelino Oliveira; Prado,João Paulo de Sousa; Anjos,Alinne Gouveia dos; Cavalheiri,Thais Tereza Brandão.
Wastes from the seafood industry can be easily processed into products with new forms of use. The present study was aimed at determining the chemical composition and functional properties of shrimp waste protein concentrate and lyophilized flour. The raw material used in this study consisted of waste (head) of Litopenaeus vannamei. The protein concentrate was obtained by ethanolic extraction, being subsequently submitted to drying in oven at 70° C, while the flour was obtained by lyophilization of shrimp wastes. Moisture, ash, protein and calcium contents showed significant difference between fresh shrimp head waste samples (IN) and protein concentrate and lyophilized flour samples. The protein content for protein concentrate (PC) and lyophilized flour...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litopenaeus vannamei; Food source; Environment; Solubility; PH.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000200007
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Evaluation of jumbo squid (Dosidicus gigas) byproduct hydrolysates obtained by acid-enzymatic hydrolysis and by autohydrolysis in practical diets for Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) Ciênc. Tecnol. Aliment.
González-Félix,Mayra Lizett; Perez-Velazquez,Martin; Ezquerra-Brauer,Josafat Marina; Bringas-Alvarado,Lorena; Sánchez-Sánchez,Anabel; Torres-Arreola,Wilfrido.
The marine bioprocessing industry offers great potential to utilize byproducts for fish meal replacement in aquafeeds. Jumbo squid is an important fishery commodity in Mexico, but only the mantle is marketed. Head, fins, guts and tentacles are discarded in spite of being protein-rich byproducts. This study evaluated the use of two jumbo squid byproduct hydrolysates obtained by acid-enzymatic hydrolysis (AEH) and by autohydrolysis (AH) as ingredients in practical diets for shrimp. The hydrolysates were included at levels of 2.5 and 5.0% of the diet dry weight in four practical diets, including a control diet without hydrolysate. Shrimp growth and survival were not significantly affected by the dietary treatments. Postharvest quality of abdominal muscle was...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dosidicus gigas; Jumbo squid; Byproduct hydrolysates; Litopenaeus vannamei; Shrimp aquafeeds; Fishmeal replacement.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612014000300017
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Farinha do bagaço de cevada em dietas para a engorda de camarões marinhos Ciência Rural
Gadelha,Ruth Gomes de Figueiredo; Prado,João Paulo de Sousa; Cavalheiro,José Marcelino Oliveira.
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade do resíduo de cevada na elaboração de dietas práticas em relação à qualidade nutricional, ao crescimento e à sobrevivência do camarão Litopenaeus vannamei. Foram elaboradas cinco dietas isoprotéicas e isoenergéticas com diferentes proporções da farinha de cevada e do farelo de milho (R1, R2, R3, R4 e R5) e uma ração comercial (R6). Estas foram fornecidas a 150 camarões por um período de 60 dias. O percentual de farinha de cevada utilizado nas rações foi de 0,62; 12,5; 18,7 e 25%, substituindo o percentual de farelo de milho inicial de 25%. Camarões com peso inicial de 3g foram distribuídos em 30 aquários (cinco camarões por aquários), com 31L de água. A farinha elaborada foi analisada para a avaliação da sua...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litopenaeus vannamei; Rendimento; Composição e crescimento.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100027
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Genetics of two marine shrimp hatcheries of the Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) in Pernambuco, Brazil Ciência Rural
Lima,Ana Patrícia Souza de; Silva,Suzianny Maria Bezerra Cabral da; Oliveira,Karine Kelly Cavalcanti; Maggioni,Rodrigo; Coimbra,Maria Raquel Moura.
The shrimp industry has grown significantly over the past 10 years in Brazil, especially the farmed production of the exotic Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei. In 2004, this industry was marked by a productivity crisis, which stirred interest towards genetic improvement of shrimp stocks. Shrimp breeders importation was banned in Brazil by a govern Normative Instruction in 1997, as a sanitary precaution. Since then, broodstock replacement in hatcheries has been based on domestic stocks, raising concerns on the decline of genetic diversity and if the existing diversity would allow effective genetic improvement programs. In the present research, genetic parameters such as number of alleles, effective allele number, expected and observed...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litopenaeus vannamei; Population genetics; Genetic diversity; Microsatellite.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000200011
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Composição centesimal e teor de colesterol do camarão branco do Pacífico Ciência Rural
Araujo,Daline Fernandes de Souza; Silvestre,Danielle Damasceno; Damasceno,Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Pedrosa,Lucia de Fátima Campos; Seabra,Larissa Mont' Alverne Jucá.
O objetivo deste estudo foi determinar a composição centesimal e o teor de colesterol da carne do camarão branco do Pacífico (Litopenaeus vannamei), oriundo de uma fazenda localizada no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. As análises na porção muscular do camarão foram realizadas após a retirada do cefalotórax e exoesqueleto. De acordo com os resultados obtidos, os teores de umidade, proteínas, cinzas, lipídios e colesterol apresentaram valores médios de 74,1g 100g-1, 21,9g 100g-1, 1,5g 100g-1, 0,3g 100 g-1 e 26,1mg 100g-1, respectivamente. Comparando-se os resultados da presente pesquisa com os encontrados na literatura para outras espécies, observou-se que a carne de L. vannamei apresentou baixo teor de lipídeos e colesterol e maiores concentrações de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camarão; Litopenaeus vannamei; Proteínas; Lipídios; Colesterol.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000600029
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Incorporação de ômega-3 no tecido muscular da tilápia do Nilo alimentada com dietas contendo silagem de cabeça de camarão Ciência Rural
Costa,Carolina Nunes; Silva,Jaff Ribeiro da; Melo,Fulvio Viegas Teixeira de; Hisano,Hamilton; Druzian,Janice Izabel; Portz,Leandro.
O objetivo deste estudo foi avaliar a incorporação de ômega-3 EPA (eicosapentaenóico) e DHA (docosahexanóico) no tecido muscular de tilápias do Nilo alimentadas com dietas suplementadas com diferentes níveis de silagem de cabeça de camarão Litopenaeus vannamei (0, 4, 8, 12, 16%). Foram analisados os teores de EPA, DHA e lipídios totais das dietas e dos tecidos musculares das tilápias. Os teores de lipídios totais variaram entre 6,70 a 10,30% nas dietas e 0,79 a 1,37% no tecido muscular. Através da análise de regressão, houve um aumento nos teores de ômega-3 (r=0,92) com a inclusão da silagem na dieta. Foi observada incorporação de 0,59% (1,34mg 100g-1) e 9,5% (40,50mg 100g-1) de EPA e DHA, respectivamente, no tratamento com 16% de silagem na dieta. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Nutrição; Litopenaeus vannamei; Tilápia; Oreochromis niloticus.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000100028
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Inhibitory effect of sodium metabisulphite and chlorine on growth of Aspergillus spp. and Penicillium spp. strains isolated from marine shrimp Ciência Rural
Santos,Ygor Flávio de Moraes; Veloso,Átyla Peeter Batista; Calvet,Rodrigo Maciel; Gomes Pereira,Maria Marlúcia; Pereyra,Carina Maricel; Dalcero,Ana Maria; Torres,Adriana Mabel; Muratori,Maria Christina Sanches.
The sodium metabisulphite (SMB) is used in shrimp farming to prevent melanosis and the 5.0 ppm chlorine (CL) concentration used in the shrimp processing is efficient as a bactericide, but there is no evidence of the effectiveness of these chemical compounds as fungicides. Therefore, the aim of this study was to evaluate the in vitro effect of sodium metabisulphite (SMB) and chlorine (CL) on the growth of Aspergillus and Penicillium species isolated from marine shrimp in different stages of processing. The samples were collected from a frozen shrimp processing industry, located in Piauí State, Brazil. The total fungi and occurrence of Aspergillus and Penicillium species were evaluated. For in vitro sensibility test using the diffusion disk in agar method,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aspergillus flavus; Litopenaeus vannamei; Penicillium citrinum; Shrimp culture; Conservation.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000900029
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Toxigenic mycobiota and mycotoxins in shrimp feed Ciência Rural
Calvet,Rodrigo Maciel; Pereira,Maria Marlúcia Gomes; Costa,Amilton Paulo Raposo; Torres,Adriana Mabel; Muratori,Maria Christina Sanches.
The objective of this study was to identify the toxigenic mycobiota and the occurrence of aflatoxins in shrimp feed products intended for shrimp cultivated in the coastal area of the state of Piauí, Brazil, in three farms ("A", "B" and "C"). The toxigenic capacity of the fungal species isolated was tested for aflatoxins (AF) and ochratoxin A production. The fungal counts of shrimp feed were similar for the "A" and "B" farms at all cultivation phases, collection sites, in closed and opened packages (1.33 to 2.66CFU g-1 log10 -1). The lowest fungal counts were found in feed from "C" farm (0.65CFU g-1 log10 -1) from closed packages. Thirty-four strains of Aspergillus were detected with a greater prevalence of A. flavus. Two strains produced B1, B2, G1 and G2...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litopenaeus vannamei; Feed storage; Toxigenic fungi; Mycotoxins; Aflatoxin B1.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000601021
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