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Mercados de trabajo femenino en la fruticultura irrigada en el Submedio del Valle de São Francisco: caso de Brasil. Infoteca-e
SILVA, P. C. G. da.
El objetivo de este estudio es analizar en profundidad e in situ el mercado de trabajo femenino en la fruticultura irrigada en el Submedio del Valle de São Francisco (SMSF) , considerando todos los eslabones de la cadena productiva presentes en la región y enfocándose en el empleo temporal femenino en los cultivos de exportación: la uva y el mango. El trabajo está dividido en cuatro partes: en la primera se presenta una reseña de las principales características de la fruticultura irrigada en el SMSF, enfatizándose su evolución, los cultivos explotados, la inserción de sus productos en los mercados internos y externos, las exigencias de estos mercados, las principales tendencias del sector productivo y las implicaciones de éstas en las relaciones laborales....
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trabalhadora rural; Trabalhadora da fruticultura; Mão de obra; Emprego rural; Trabalho feminino; Seguridade social; Cultivo da uva; Cultivo da manga; Nordeste; Pernambuco; Bahia; Vale do São Francisco; Fruticultura irrigada; Condição de vida; Políticas pública; Trabalho sazonal; Agricultural development; Latin American; Rural womem; Mulher rural; Trabalho temporário; Fruticultura; Desenvolvimento rural; Emprego; Mercado de trabalho; Pobreza; Manga; Uva; Brazil.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926013
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Elementos descritivos da força de trabalho nas pequenas propriedades do Sertão. Infoteca-e
VIVALLO PINARE, A. G.; LACERDA, C. A. de; MOREIRA, J. N.; SANTANA, R. A. de; SILVA, M. A.; SILVA, J. V.; ARAUJO, F. P. de; FRANZIN, J. P..
Introdução. Metodologia. Balanço demográficos anuais. Apresentação dos resultados. A tipologia da força de trabalho permanente. Origem dos proprietários. População ativa. Pagamentos.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecossistema; Mão de obra; Agricultural populatin; Trabalhador rural; Pequeno produtor; Agricultura familiar; População Rural; Propriedade Rural; Sistema de Produção.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/953305
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Panorama da mão de obra familiar na viticultura do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; MELLO, L. M. R. de.
Objetivos: 1) para diferentes faixas de área de vinhedos, avaliar a composição e o emprego dos membros das famílias vinculadas às propriedades familiares de produção de uva do Estado; e 2) para essas propriedades, avaliar questões relacionadas com parcerias, contratação de mão de obra de terceiros e perspectivas em termos de sucessão familiar.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mão de obra; Vinhedo; Dtqmercado.; Viticultura; Agricultura familiar; Uva; Produção; Economia agrícola; Trabalho; Viticulture; Grapes; Agricultural economics; Family-owned businesses.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000885
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Coletar ou Cultivar: as escolhas dos produtores de açaí-da-mata (Euterpe precatoria) do Amazonas Rev. Econ. Sociol. Rural
Martinot,Jan Feldmann; Pereira,Henrique dos Santos; Silva,Suzy Cristina Pedroza da.
Resumo: A crescente demanda de mercado por produtos florestais não madeireiros oferece uma oportunidade de desenvolvimento econômico que poderia aliar a inclusão social produtiva de agricultores familiares com a conservação dos ecossistemas florestais. No entanto, o aumento da produção poderá significar a substituição do manejo extrativo das florestas pelo monocultivo, anulando seus efeitos positivos quanto à conservação das florestas. Buscou-se identificar os fatores determinantes que levam os agricultores familiares tradicionais do baixo rio Manacapuru a se engajarem na atividade extrativista ou de cultivo do açaí-da-mata (Euterpe precatória), a espécie nativa do estado do Amazonas. Dado que a coleta extrativa dos frutos é feita mediante a escala das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura familiar; Extrativismo; Mão de obra; Socioeconomia.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032017000400751
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Influência do preço da mão de obra na sustentabilidade das explorações vitícolas durienses: uma aplicação de modelos baseados em agentes Rev. Econ. Sociol. Rural
Matias,João; Cerveira,Adelaide; Santos,Cátia; Marta-Costa,Ana Alexandra.
Resumo: Em Portugal, a disponibilidade de mão de obra tem-se revelado um fator-chave para a viticultura de montanha. Estatísticas mais recentes denotam valores preocupantes que poderão colocar em causa a produção de vinho de qualidade e o atraente conjunto de paisagens vitivinícolas consideradas um recurso potencial para o desenvolvimento do turismo. Por a região duriense ser uma das principais regiões vitivinícolas portuguesas, caracterizada por proeminente e acentuada viticultura de montanha, pretende-se, neste trabalho, simular o comportamento das suas explorações perante alterações do preço de mão de obra, recorrendo-se a modelos baseados em agentes (ABM). Foi ainda usado o software MATLAB para obter funções periódicas ajustadas aos dados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agent-based model; Setor vitivinícola; Desempenho; Sustentabilidade; Mão de obra.
Ano: 2021 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032021000100209
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Uma tipologia dos estabelecimentos agropecuários do Brasil a partir do censo de 2006 Rev. Econ. Sociol. Rural
Kageyama,Angela Antonia; Bergamasco,Sonia Maria Pessoa Pereia; Oliveira,Julieta Teresa Aier de.
Baseando-se na composição da mão de obra utilizada, medida a partir do número de pessoas e do tempo de trabalho no ano, os estabelecimentos agropecuários foram agrupados em quatro categorias: assentado, exclusivamente familiar, familiar com contratado, não familiar. Os estabelecimentos de "assentados" são em quase sua totalidade estabelecimentos familiares; os "exclusivamente familiares" são estabelecimentos conduzidos pelo produtor exclusivamente com mão de obra familiar (pessoas com laço de parentesco com o produtor, sem pessoal contratado); os "familiares com contratados" utilizam pessoas da família e pessoal contratado, porém a mão de obra familiar supera a dos contratados; os estabelecimentos "não familiares" incluem os que operam somente com trabalho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura familiar; Assentamento rural; Mão de obra.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032013000100006
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